🖼 "Есть ли польза от портрета Ленина?"Первый заместитель председателя КПРФ Юрий Афонин против президента РАСО Евгения МинченкоКульминацией
дискуссии стал эмоционально сильный ход Афонина, который
предложил Минченко "повесить в кабинете портрет Ленина":
И каждый день благодарите за две вещи: 1) что живёте на свете; 2) что говорите на русском, а не на пиджинизированном немецком, положенном батраку германского помещика
🇩🇪Заместитель председателя ЦК фактически поставил ультиматум: без революции Минченко сегодня был бы "батраком германского помещика" и говорил на "пиджинизированном немецком". Мощный контрудар.
🔥Минченко
ответил на это предложение развернутой критикой национальной политики большевиков. Он привел конкретные примеры антирусских действий Ленина: уничтожение Донецко-Криворожской республики с включением ее в состав УСР, политику "коренизации" и подавления русского языка в советских республиках, прямые цитаты вождя о "истинно русском человеке, великоросс-шовинисте" как "подлеце и насильнике" и "шовинистической великорусской швали".
😡Президент РАСО подчеркнул системный характер дискриминации русских в СССР:
"Идея об ущемлении русского народа в пользу ранее угнетённых наций — это суть национальной политики Ленина, а затем Сталина и последующих коммунистических вождей."
Он привел личные воспоминания о том, как "беднее и скуднее была жизнь родного промышленного Челябинска по сравнению с республиками Прибалтики, Молдавией, Украиной и даже Белоруссией".
"То, что я сегодня спокойно говорю и пишу на русском языке, не заслуга Ленина, а его недоработка," — заключил Минченко.
🥊Напрямую на предложение повесить портрет эксперт
ответил семейной историей с горькой иронией. Его двоюродный прадед Андрей Степанович Выдрин учился с Володей Ульяновым на юридическом факультете Казанского университета и даже приятельствовал с будущим вождем революции. В начале 1920-х годов совместная фотография в обнимку спасла Андрея Степановича от ареста — чекисты не рискнули трогать человека, лично знавшего Ленина. Но при Сталине, заявляет Минченко, знакомство с "вождем мирового пролетариата" стало отягчающим обстоятельством, и прадеда расстреляли.
"Есть ли польза от портрета Ленина?" — иронично озаглавил свой ответ Минченко, превратив абстрактное предложение Афонина в конкретную семейную трагедию.
😶Афонин не дал прямого ответа на критику национальной политики Ленина и цитаты о "великорусской швали". Вместо этого он
продолжил развивать тезис о том, что альтернативой революции было бы порабощение России:
"Германские империалисты, завоёвывая себе жизненное пространство на востоке, вообще ни разу не церемонились и устранить несколько десятков миллионов лишних, с их точки зрения, аборигенов, то есть нас, им ничего не стоило".
🧐Также, утверждая о правильности решения выходить из Первой мировой, Афонин
вновь предложил не путать понятия "страна" и "правительство".
➗В этом обмене проявился фундаментальный методологический раскол. Минченко оперирует конкретными фактами, документированными цитатами и личными историями. Афонин строит гипотетические сценарии и экстраполирует экономические показатели. Первый судит Ленина по его словам и конкретным действиям, второй — по предполагаемым альтернативам и по собственным трактовкам результатов.
🏆Оба участника продемонстрировали высокий уровень полемического мастерства и глубокую историческую эрудицию. Во втором раунде дискуссии Минченко взял темп, который его визави объективно было трудно выдержать (семь постов Минченко во втором раунде против двух у Афонина). При этом, несмотря на высокую загруженность, Афонин выстроил содержательную аргументацию с привлечением обширного статистического материала. Минченко, предположительно имевший больше времени на подготовку, показал более глубокую и системную аргументацию, дополненную анализом методов противника.
Победа с небольшим перевесом остается за Минченко — за превосходство в конкретной фактологии, эмоциональную убедительность личных историй и способность к метаанализу полемических приемов оппонента.