Никакого бизнеса: что запретят делать в СНТ с 1 сентябряВ августе в СМИ появились сообщения, что дачникам
запретят вести любую коммерческую деятельность на своих участках.
Спросили у юристов, какую деятельность действительно запрещает закон и что он регламентирует.
▪️С 1 сентября в силу вступают изменения в закон о садоводстве (217-ФЗ). По словам юристов, опрошенных «РБК Недвижимостью», поправки не вводят никаких новых ограничений и требований к ведению бизнеса на территории СНТ и носят больше технический и уточняющий характер. Например, закон уточняет понятия «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки», «имущество общего пользования», «взносы». Среди пунктов поправок — запрет на раздел жилых, садовых домов, хозяйственных построек и гаражей между собственниками.
▪️Однако о запрете на ведение бизнеса речи
не идет. «Закон сам не запрещает предпринимательскую деятельность, в нем нет формулировки «запретить предпринимательскую деятельность» или какую-то конкретную деятельность. Эта неправильная трактовка, которую в информационном поле зацепили», — пояснил руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко.
▪️При этом ведение садоводства и так не предполагает предпринимательскую деятельность. В данном случае речь идет об использовании земли
не по целевому назначению (ст. 40 Земельного кодекса), указала руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова.
▪️В то же время на территории почти всех СНТ есть коммерческие объекты — магазины, пункты выдачи, мастерские. Значит ли это, что все они находятся вне закона? В данном случае необходимо обращаться
к правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и смотреть на вид разрешенного использования конкретного участка. «В границах СНТ могут быть участки, которые позволяют вести коммерческую деятельность», — отметила Динара Хакимова.
#законы
Фото: Estonia Photography / Shutterstock / FOTODOM
🐚Читать РБК Недвижимость в Telegram