group-telegram.com/regnum_opinions/781
Last Update:
Никогда ранее за 50 лет проведения кокусов в Айове не было такой уверенной победы на конкурентных праймериз. Если не брать во внимание формальные праймериз с участием действующего президента США, которому никто не бросает вызов. Вроде Барака Обамы в 2012 году или Трампа в 2020-м.
Очевидно, что Трампу помогают и его статус экс-президента, и сильная предвыборная команда, и эпатажность вкупе с харизмой. Чего лишены конкуренты Трампа. Ещё одна необычная особенность нынешних кокусов в Айове — они проходят только у республиканцев.
В прошлом обе партии, как правило, в один день начинали свои праймериз. Но теперь демократы на фоне своих расколов и внутренних противоречий перелопатили календарь собственных праймериз. Причём сделав его как нельзя хаотичным.
Для Байдена первым штатом на праймериз станет Джорджия в начале феврале. Здесь своя интрига — будут ли демократы как-то менять своё первое лицо. Времени на замену Байдена почти не осталось. Но сам он пребывает в состоянии политического анабиоза. Рейтинги Байдена обновляют исторические минимумы. И он может просто физически не выдержать ещё одной президентской гонки. К тому же в большинстве последних опросов Байден уже сейчас сильно отстаёт от Трампа.
Так что накал предвыборной борьбы в США будет только набирать обороты. 23 января голосует Нью-Гэмпшир, через месяц — Южная Каролина, а затем и супервторник. Если никакого форс-мажора не случится, Трамп вполне легко побеждает на республиканских праймериз. И затем сосредоточится на том, чтобы взять реванш за 2020 год и разгромить Байдена, погрязшего в бесконечных кризисах.
Малек Дудаков @malekdudakov в статье Трамп победил в Айове, чтобы наказать «мошенников, извращенцев и подонков»