group-telegram.com/regpol/2971
Last Update:
Визит президента Владимира Путина в Мурманскую область подчеркнул приоритеты Кремля, связанные с развитием Арктики. Одним из главных приоритетов является производство и экспорт сжиженного природного газа, которым занимается компания НОВАТЭК, принадлежащая Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Мурманская область видится в качестве крупного промышленного и транспортного хаба, задействованного в стратегическом проекте НОВАТЭКа.
Главным объектом, который Путин посетил в Мурманской области, стал Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка, созданный НОВАТЭКом. Смысл Центра состоит в строительстве технологических линий на гравитационной платформе, которые затем переправляются в Ямало-Ненецкий АО, чтобы стать частью проекта «Арктик СПГ-2». В настоящее время НОВАТЭК, сталкиваясь с санкционными проблемами, постепенно завершает этот проект и готовит его к запуску. В Мурманской области также будет действовать перегрузочный хаб НОВАТЭКа, где сжиженный природный газ будут перегружать с танкеров ледового класса на обычные с целью дальнейшего экспорта, в том числе в страны Европы, которые пока не закрыли свой рынок для российского СПГ.
Внимание президента было уделено также более общим арктическим вопросам – развитию арктических закрытых административно-территориальных образований и иных населенных пунктов в Арктике. Для Мурманской области это было важно по той причине, что в ней располагаются пять «военных» ЗАТО, занятых главным образом обслуживанием Северного флота. По итогам совещания можно ожидать, что эти ЗАТО получат больше государственной поддержки по части развития социальной, коммунальной и прочей инфраструктуры.
Согласно законам жанра прошла и встреча президента с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. В стенограмме встречи было много сказано о поддержке военнослужащих и важности Северного флота, тогда как вопросы социально-экономического развития региона были упомянуты вскользь и без каких-либо конкретных просьб и предложений со стороны губернатора.
Пока же мы видим, что Мурманская область на фоне всех разговоров о важности Арктики своей потенциал реализует слабо. В прошлом году регион стал одним из худших в России по темпам снижения инвестиций (более чем на 15%), а в этом году сокращение инвестиций даже ускорилось. Аналогичный обвал идет по объемам строительных работ.
Все это значит, что крупные проекты вроде того же НОВАТЭКа уже реализованы, а новые не начаты. Ключевые старые игроки, о которых сказал Чибис, - «Норникель» и «Фосагро» пытаются выживать и в развитие особенно не вкладываются, им пока не до того. А запуск уникального Колмозерского месторождения лития, подконтрольного «Норникелю» и «Росатому», случится не скоро. Промышленное производство в Мурманской области падало в прошлом году и продолжает падать в этом году. Поэтому Чибис, избегая разговора о печальном настоящем, предпочел упомянуть некоторые позитивные цифры за весь четырехлетний период.
Поездка президента подчеркнула его особое внимание к НОВАТЭКу и его проектам. А вот вопросы развития Мурманской области прозвучали слабо. Сегодняшняя ситуация в регионе никак не позволяет говорить о нем, как о бурно растущем и процветающем центре российской Арктики, каковым он пытается стать в своих рекламных материалах. Налицо и недоработки губернатора, который потратил много сил в борьбе с местными элитами, но устойчивое развитие региона обеспечить не смог. И это довольно странно, учитывая географическое положение и потенциал Мурманской области, а также повышенное и трепетное внимание центра к Арктике. Не исключено, что эта ситуация изменится, но сейчас Мурманская область переживает далеко не лучшие времена.
BY Региональная политика

Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/2971