group-telegram.com/regpol/4350
Last Update:
Результаты динамики розничной торговли в России, свидетельствующие о благосостоянии населения и его склонности тратить, а не копить средства, в январе-июле стали немного более скромными на фоне предшествующих месяцев: рост составил 8,4%. Впрочем, непосредственно в июле в отношении к июню рост составил неплохие 3,7%, что можно объяснить потребительской активностью в летний сезон. Торговля пищевыми продуктами более скромно подросла на 6,5% (и на 2,8% в июле к июню). Торговля непродовольственными товарами дала рост на 10,1%, а в июле к июню он составил 4,6%.
Абсолютным лидером с марта остается Адыгея, где розничная торговля ухитрилась вырасти на 22,6%. На второе место удалось выйти Томской области с приростом на 16,7%, но произошло это по причине того, что темпы роста у других лидеров, Ростовской области, Ставропольского края и Тульской области, оказались немного ниже прежних, составив, однако, более 15%.
Вхождение в число лидеров роста в этом году Ростовской области во многом объясняется тем, что ее торговый сектор удовлетворяет и потребности новых регионов. Интересен и активный рост торговли (тоже более 15%) в Республике Тыва, где экономические показатели совсем не блещут, но многие жители региона участвуют в СВО и получают соответствующие выплаты.
Среди крупных регионов стабильно в группе лидеров (рост на 8-10%) остаются Башкирия, Иркутская, Новосибирская и Тюменская области. Примыкают к ним Тверская и Псковская области вместе с Еврейской АО.
Среди столичных регионов хороший рост отличает Московскую область – ровно на 10%. Результаты собственно столиц, напротив, хуже итоговых по России. В Москве рост составляет 7,8%, а в Санкт-Петербурге – 6,6%.
Спад розничной торговли характеризует только два региона. Хуже всего положение в Севастополе со спадом на 4,4%. Небольшой спад сохраняется в Ненецком АО. В отличие от предыдущего месяца группу аутсайдеров удалось покинуть Ингушетии, где обозначился рост.
На грани падения остается Архангельская область с ростом на 0,1%. Крайне слабый прирост оборотов розничной торговли отличает еще ряд регионов Северо-Запада – менее 2% в Мурманской области и Республике Коми. Аналогичные проблемы заметны и на Дальнем Востоке – в Приморском крае и на Сахалине. На фоне впечатляющих результатов Ростовской области и Ставрополья, а также Адыгеи бросается в глаза слабый рост (лишь на 2,6%) в Краснодарском крае.
В целом розничная торговля восстанавливается неплохо, подтверждая и тезисы Центробанка о повышенном потребительском спросе в России. Рост обеспечивают в данном случае не столицы, а ряд других крупных городов, а также Подмосковье. Число регионов со спадом розничной торговли минимально, но видимо не удивляет присутствие в этой группе на последнем месте Севастополя. Общая динамика остается в течение последних месяцев довольно плавной, не обещая резких перепадов.
BY Региональная политика

Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/4350