group-telegram.com/regpol/4558
Last Update:
Одним из специфических направлений расходования федеральных средств является поддержка санитарной авиации в регионах. В этом году центр выделяет 7,6 млрд рублей на оплату услуг авиационных операторов, призванных оперативно обеспечить скорой медицинской помощью людей в труднодоступных районах. А недавно было решено перераспределить на эти цели 186,5 млн рублей.
От перераспределения выиграли, получив дополнительные суммы, 10 регионов. В основном это регионы Дальнего Востока – Якутия, Магаданская, Сахалинская и Амурская области, Забайкальский край. Попала в список и Республика Алтай, где хватает отдаленных районов. Впрочем, власти дополнительно помогают с санитарной авиацией и вполне компактным регионам – Калмыкии, Владимирской и Псковской областям, а также Башкирии.
Как водится при перераспределении, кто-то должен проиграть. Больше всех проиграла Камчатка, которую лишили почти 150 млн рублей. Произошло это еще и на фоне транспортного коллапса, возникшего недавно в связи с отзывом сертификата у местной авиакомпании «Витязь-Аэро» после очередной авиакатастрофы с человеческими жертвами. Камчатское авиапредприятие, принадлежащее властям Камчатки, с авиационным обеспечением региона в этих условиях не справляется. Услуги же санитарной авиации на Камчатке оказывает Национальная служба санитарной авиации, созданная госкорпорацией «Ростех». Кроме того, 20 млн потеряла Карачаево-Черкесия, а также по несколько миллионов лишились Кабардино-Балкария, Воронежская и Рязанская области.
Всего средства по этой линии поступают в 70 регионов(после перераспределения Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария финансирования лишились полностью). Абсолютно и вполне закономерно лидирует Якутия (где услуги санавиации оказывает Республиканский центр медицины катастроф), которой в итоге дают более 771 млн рублей. Более 600 млн и тоже закономерно получает Чукотка, где санитарной авиацией также занимается Национальная служба санитарной авиации. Более 500 млн выделяют Камчатке, но ее финансирование, как мы уже отметили, упало. Более 300 млн причитается Забайкальскому краю, Амурской и Магаданской области. Более 200 млн получают Бурятия, Тува, Хабаровский край и Сахалин. На уровне финансирования свыше 100 млн рублей появляются и некоторые регионы европейской части страны – Карелия, Республика Коми и Волгоградская область. Более 100 млн дают также Курганской, Новосибирской, Иркутской областям, Алтайскому, Красноярскому и Приморскому краям, Республике Алтай.
В основном средства на санитарную авиацию получают регионы Дальнего Востока, где это критически важно. Несколько меньшие, но заметные суммы обычно выделяют и регионам Сибири. Но есть в списках и регионы европейской части России, где санитарная авиация нередко компенсирует отсутствие необходимых медицинских учреждений в глубинке.
BY Региональная политика

Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/4558