group-telegram.com/retail_money/1796
Last Update:
Аптек становится все больше, а их прибыльность снижается. Федеральные и крупные межрегиональные сети пытаются поднять прибыльность, используя эффект масштаба: в прошлом году они провели несколько крупных сделок, изменивших расклад сил в отрасли. Это показывает распределение оборота в общем объеме рынка: доля оборота федеральных и региональных сетей за год выросла с 67,5% до 71,2%, доля локальных сетей упала с 24,3% до 21,3%, а одиночных аптек — с 8,2% до 7,5%. Эксперты не советуют непрофильным инвесторам присматриваться к аптекам, поскольку рост фискальной нагрузки и жесткая конкуренция значительно усложнили правила игры для них.
Уровень рентабельности в фармрознице последовательно снижается уже несколько лет, сейчас это в лучшем случае 1–2%. Даже среди крупнейших игроков рынка присутствует большое количество сетей с отрицательной рентабельностью. У некоторых сетей это связано с рискованной политикой по расширению бизнеса. У других — с такими факторами, как возросшая конкуренция и рост затрат, в первую очередь на оплату труда. Рентабельные аптечные сети показывают уровень чистой прибыли от 1% до 5% к себестоимости.
Для крупных сетей с эффектом масштаба, глубоким пониманием рыночных процессов и инструментов влияния на рентабельность покупка аптек имеет смысл. Но для значительной части средних и мелких компаний сейчас инвестировать бессмысленно. Объектов на продажу становится все больше, ситуация на рынке и в отношении давления маркетплейсов, и в отношении фискальной политики ухудшается. У многих собственников есть понимание, что сейчас можно выйти из бизнеса на более-менее приемлемых условиях. Дальше будет хуже.
BY Ритейл и деньги
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/retail_money/1796