group-telegram.com/rksmb/3879
Last Update:
Нежность или борьба — о чём Международный женский день?
Чем дальше от Советского союза, тем больше мы забываем (благодаря усиленным стараниям сверху), о чём вообще праздник под названием «Международный женский день». Вот и в школах на «важных уроках» с этим помогают. Думаем, не нужно уточнять, что приведённый пост – лишь один из многих ему подобных.
Если судить по его общепринятому значению – праздник женственности, весны, нежности и т.д. — в наши дни, можно предположить, что он установился постепенно, как бы сам собой, без особых предпосылок. Просто мужчины решили радовать женщин цветами раз в год.
Боролись за свои права женщины в составе рабочего класса — вместе с ним и за него. Уже в раннем СССР у женщины было больше прав, чем когда-либо: она могла получать образование и выбирать профессию, получая за свой труд такую же оплату, как и мужчины, выбирала, где ей жить, могла подавать на развод. Сейчас эти права кажутся данностью, чем-то, что было всегда. Но это не так. И потому хочется спросить министерство образования, которое склепало картинку из поста: при чём здесь благородные дамы, приближённые к царскому двору Николая II? Ведь в Российской Империи вышеперечисленных прав как раз таки не было.
Но вопрос этот, конечно, риторический. Мы прекрасно понимаем, что правящий класс вытравливает всякое прогрессивное значение этого праздника для своих корыстных нужд. Ему надо, чтобы женщина «рожалкой» работала, да побольше рабочих на рынок труда поставляла. А между делом ещё и на тяжёлых и вредных производствах вкалывала. Как в старые добрые!
Подписывайся | Вступай