Telegram Group Search
ПРЕПОДОБНЫЕ ЕЛЛАДИЙ И ОНИСИМ ПЕЧЕРСКИЕ ( В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ), ПРЕПОДОБНЫЙ АММОН, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ (В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ)

Святой Елладий Печерский, прп., #затворник, постник, подвизался в XII-XIII вв. Мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах. Монах Печерского монастыря. Преподобный. Биографические данные неизвестны. Некоторые источники называют этого подвижника, входящего в Собор святых Ближних пещер, Елладием Преподобномучеником. На самом древнем подробном плане пещер св.Антония (1638) единственно указанный св.Елладий (№36) именуется постником и чудотворцем.

Преподобный Онисим Печерский (ХII-ХIII), подвизаясь в Киево-Печерской лавре, затворился в Ближних пещерах (преподобного Антония). Святые #мощи преподобного погребены на месте его подвигов.

Преподобный Аммон, затворник Печерский (XIII в.), именуется трудолюбивым. По благословению игумена, он странствовал во святую Афонскую гору и во Иерусалим, ревнуя житию святых великих отец. По возвращении своем оттуда так жил благочестиво и #свято, что даже старцы брали его себе за образец в иноческой жизни.
Святой Аммон любил нищету и заботился о приобретении нетленных богатств на небе; затворившись в пещере, своими подвигами он попрал все вражьи коварства. Преставившись душою ко #Господу, обрел в Нем вечный покой; тело же его святое положено в Дальних пещерах.

Кроме общей памяти преподобным, в Феодосиевой пещере почивающим, — 28 августа, преподобного Аммона память совершается еще 4/17 октября, вероятно, в день его #тезоименитства, так как 4/17 октября в Православной Церкви совершается память прп. Аммона Египетского, ученика преподобного — Антония Великого.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ».

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»... Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы – будящем, укрепляющем веру людей в Богоматерь как в дивную Заступницу, Которая спешит всюду, где слышится стон страдания людского, утирает слезы плачущих и в самом горе дает минуты отрады и радости небесной. Радуйся же вечно Ты, небесная скорбящих Радость!
По вере людей в #милосердие Богоматери к роду людскому повелся обычай изображать Богоматерь сообразно тому, что слышится в словах молитвы к ней: «О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных #утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешныхспасение. Христиан всех поможение и заступление». Поэтому и пишется Богоматерь во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с монетами), окруженная разного рода бедствующими людьми – нагими, обидимыми, алчущими. Около этих бедствующих изображают часто #Ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского; Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, Которая пишется на иконах «Всех скорбящих Радость» или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии, или в белом плате на главе.
В Москве в XVII веке прославилась одна икона Богоматери этого имени. Первое чудо от нее совершилось в 1648 г. над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика и столь болезнена, что больная ждала смерти. Но, в то же время она не теряла надежды на Божественную помощь.
Однажды утром она во время молитвы услышала голос: «Евфимия! Иди в #храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим». Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть храм #Преображения; был отслужен молебен, и больная исцелилась. Это произошло 24 октября.
Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится в московском храме, названном в честь этого образа, на улице Большая Ордынка. Здесь перед ним каждую субботу служатся молебны.
23 июля 1888 года в Санкт-Петербурге и его окрестностях разразилась гроза. Молния с силою ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. От громового удара икона спустилась на землю, причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу.
К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь дивному знамению милости Божией. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространялся по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.
В 1890 году 6 октября все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что после этого только он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его – руки его получили силу, и с этого времени больной стал совершенно здоров.
Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя – темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Нею в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке св. Евангелие, a правою благословляющий. По сторонам образа находятся изображения Ангелов и страждущих.
Forwarded from СОВПАДЕНИЕ
Медаль за пьянство

В 1714 году он придумал необычный способ борьбы с этой проблемой: алкоголикам стали выдавать медаль - медаль за пьянство. Весила эта медаль около 7 кг, и это без учета цепей, так как она была изготовлена из чистого чугуна. По некоторым данным, она даже считается самой тяжёлой медалью в истории.

Эту медаль вручали в полицейских участках, и её крепили на шею таким образом, что «награждённый» не мог снять её самостоятельно как минимум в течение недели.

Таким образом, Петр I использовал медаль как средство ироничного наказания, подчеркивая пагубность пьянства и поощряя людей избегать чрезмерного употребления алкоголя. Это была одна из его попыток изменить нравы и культуру своего времени.

👉🏻 СОВПАДЕНИЕ. Подписаться
У московской патриархии (лжецерковь) намечается очередной узаконенный гешефт.👇👇👇
Forwarded from Нефтяные сливки
Депутаты предложили освящать офисы для укрепления коллектива.

По их словам, ритуал поможет защитить сотрудников от «нечистых сил» и создать позитивную атмосферу.

Парламентарии считают, что после освящения люди работают слаженнее и добрее относятся друг к другу.

Нефтяные сливки 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В московской патриархии (лжецерковь) даже не знают своих прихожан!
Без штампа в загсе пару молодоженов венчать не будут.
А если они вообще не крещенные!?
Штамп можно проверить, а как доказать Таинство Крещения.
Одним словом - клоуны в рясах.

https://radio1.ru/news/obschestvo/v-rpts-bez-registratsii-braka-v-zagse-paru-ne-povenchayut/
Forwarded from INSIDER BLACK
Яндекс начал передавать записи разговоров в такси силовикам, если во время поездки водители или пассажиры «будут дискредитировать ВС РФ», сообщили инсайдеры. По их словам, компания пошла на сделку с ФСБ, чтобы избежать давления на бизнес, как это было в случае с «Алисой».

Алгоритмы анализируют аудио из салонов машин, где установлено оборудование видеонаблюдения и указана пометка «ведётся запись». Система выделяет фрагменты с определёнными словами-триггерами — в том числе “война”, “армия”, “захват” — и автоматически отправляет их в закрытую базу для проверки. Затем администраторы поддержки Яндекса прослушивают материалы и принимают решение о целесообразности отправки этих файлов силовым ведомствам.

В руководстве называют это “выполнением требований закона”, однако в отделе, ответственном за Яндекс.Такси уже жалуются, что политика не должна вмешиваться в их работу и заставлять их шпионить за соотечественниками. Один из собеседников в компании назвал происходящее экспериментальной разработкой, которую скоро свернут из-за невозможности копить все записи с поездок. Другой инсайдер, близкий к руководству компании, предположил, что система продолжит действовать только в отдельных городах.

INSIDER BLACK - подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Московская патриархия" не соответствует Символу веры, вы этого не видите?

Проверим по Символу веры, что такое "Московская патриархия".
Единая - нет, не Единая, ее раздирают расколы и противоречия, между их "епископатом" и народом лежит пропасть.
Святая - нет, не Святая: содомиты в алтарях, торговля в храмах, банковская деятельность, продажа "таинств", которых у них нет, "крещение" за деньги...
Соборная - нет, не Соборная. Решения принимает "патриарх" в союзе с государством, оно доводится до структуры, через епископов.
Апостольская - нет, не Апостольская, потому что преемства Апостольское в "Мп" прервалось тогда, когда С.Страгородский подписал сотрудничество с коммунистами, признав "их радости - нашими радостями, их горести - нашими горестями".
Церковь ли "Московская патриархия" - нет, не Церковь и никогда Ею не была, надо иметь честность это признать.

Св. Новосвященномученик Архиепископ Угличский Серафим (Самойлович) писал:
«Митр. Сергий отпал от Церкви, то есть своими действиями нарушил церковные каноны; Митр. Сергий не состоит более в лоне Православной Церкви. Церковь, признавшая правду за коммунизмом, не есть Церковь». ««Организация», купленная ценою поклонения антихристу, недостойна Церкви».
+++
Придите в Истинную Церковь Христову, пока есть время и возможность.

Иеромонах Серафим (Роуз) писал об опасности ереси сергианства.
Из письма от 24 января / 6 февраля 1975 г.:
"В общем, в наши дни церковные вопросы не такие простые, как в прошлом, или как нам, с нашей "комфортабельной" исторической перспективы, они кажутся. Впереди много скрытых подводных камней. Кажется, что важный ключ к пониманию положения Церкви в целом заключается в "Сергианстве". Сергианство станет все более и более острым предметом споров... Сущность Сергианства связана с проблемой, присущей всем Православным Церквам в наши дни - потерей духа Православия, пренебрежением Церковью; восприятием "организации" как Тела Христова; верой, что благодать и Таинства действуют "автоматически". Логика и порядочность не помогут нам преодолеть эти камни преткновения - потребуется много страдания и духовного опыта, и немногие поймут суть всего дела." {конец цитаты}

#сергианство
#ересь_сергианства
#лжецерковь
#вавилонская_блудница
#иродиане
#лжеверие
#безбожие
#атеизм
#атеисты_в_рясах
#сергиевщина
Наконец-то дождались, теперь заживем как бояре!😁
Теперь и за страну не стыдно.
И ведь все для людей, спасибо кормильцы!👇👇👇
Forwarded from Нефтяные сливки
Продуктам с истекающим сроком годности хотят дать «вторую жизнь».

В Госдуму внесут законопроект о раздаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности или нетоварным видом, а испорченных — на корм животным.

Нефтяные сливки 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

(1 Кор., 164 зач., XV, 58 – XVI, 3)
17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных,-
18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;
19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.
21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?
23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?
24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.
26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

(Лк.,19 зач. V, 17 – 26)
МУЧЕНИЦА ХАРИТИНА АМИССИЙСКАЯ († 304).

Святая мученица Харитина в детстве осталась сиротой и была воспитана как родная дочь благочестивым христианином Клавдием. Девушка была прекрасна собой, своим разумом, добротой и горячей верой. Любовь ко #Христу она несла другим людям и многих обратила на путь #спасения.
Во время гонения императора Диоклитиана (284 – 305) за твердое #исповедание Господа #Иисуса Христа святая Харитина была подвергнута ужасным истязаниям и скончалась с #молитвой ко Господу (в 304 году).
Тропарь мученицы Харитины
глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Харитина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию, пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.
Кондак мученицы Харитины
глас 2
Крепким разумом, Харитино,/ душу утверждали верою,/ борителя врага яве посрамила еси,/ у Христа предста, всеблаженная,/ червленицу от кровей твоих носящи,/ и присно со Ангелы радуешися,/ моли за ны, страстотерпице.
СВЯТИТЕЛИ МИТРОПОЛИТЫ ПЕТР, АЛЕКСИЙ, ИОНА, ФИЛИПП II, ПАТРИАРХ ЕРМОГЕН, МОСКОВСКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ

Празднование в один день в честь всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель #Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель #Ермоген - в 1913 году.

Празднуя память святителей в один день, #Церковь воздает каждому из них равную #честь, как небесным покровителям города Москвы и #молитвенникам за наше Отечество.
2025/10/20 14:54:11
Back to Top
HTML Embed Code: