group-telegram.com/rotfront_1917_1945/4783
Last Update:
ГДР на фоне ФРГ, по признанию ряда современных историков, имела существенное преимущество - жителям этой страны не навязывалось коллективное чувство вины за преступления нацистов и вермахта, совершаемых на территории СССР. Более того, в отличие от Западной Германии, ставшей правопреемницей Третьего Рейха, в Восточной праздновали (именно праздновали!) 9 мая. Восточные немцы получили такую привилегию благодаря немецким коммунистам-подпольщикам и соотечественникам, сражавшимся бок о бок с Красной армией против гитлеровцев.
Члены КПГ, принимавшие активное участие в Сопротивлении или в Национальном комитете “Свободная Германия”, созданном при участии советской стороны, заняли ключевые посты в ГДР. Строительством идеологии занимались писатели-коммунисты, отсидевшие в лагерях после прихода к власти Гитлера.
Одним из них был сын сапожника Карл Грюнберг, вступивший в 1920 году в компартию и выпустивший в 1928 году свой первый роман “Пылающий Рур”. Грюнберг не стал уезжать из Германии в 1933 году, несмотря на то, что его книги попали в список отправленных штурмовиками на костёр, а вёл нелегальную работу. В июне того же 33-го года он был заключен сначала в берлинскую тюрьму Шпандау, а затем в концлагерь Зонненбург. Потом его выпустили, но оставили под постоянным наблюдением гестапо. С 1936 по 1943 год он работал на заводе по производству пестицидов, а затем ушёл в пожарные города Эссен.
Как только Красная армия скинула нацистов, Грюнберг стал активным участником строительства ГДР и вернулся к работе литератора, ставил пьесы и работал над сценарием фильма по собственному роману. Собственно, таким как Грюнберг, восточные немцы и должны сказать спасибо за спасённую психику.
И да, поиск военных преступников в ГДР и суды над ними продолжались и после основного Нюрнбергского процесса.
BY Красный Фронтовик
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rotfront_1917_1945/4783