group-telegram.com/rumapporn/2713
Last Update:
Хорошо, что хватило ума не обещать призов за правильный ответ на вчерашнюю загадку: подписчики блистательны и молниеносны, горжусь!
Речь шла, конечно, об электрификации железных дорог. Данные несколько устарели, так как в Индии электрификация достигла 98,83% (по данным все той же статьи в Википедии, на основе которой сделана карта), а в Китае – 74,84%.
Немного абсолютных цифр:
В трех странах из этой пятерки большая часть железных дорог электрифицирована, но в Северной Америке не так. Почему?
Причин три:
✔️ Дешевизна дизельного топлива благодаря собственным богатым запасам нефти
✔️ Использование железных дорог преимущественно для грузового трафика, которому не так важна скорость, как пассажирскому
✔️ Отсутствие видимой руки государства
Последнее, пожалуй, важнее всего. Электрификация при огромных расстояниях, как в США и Канаде, требует настолько масштабных инвестиций, что пойти на них может только государство. В конечном итоге они окупаются, но это происходит за горизонтом планирования частных компаний, которым принадлежит большинство железных дорог в Северной Америке.
Поэтому США, которые были в начале прошлого века одним из пионеров электрификации и дали* Советскому Союзу великий электровоз, породивший целое семейство локомотивов (его представителей можно лицезреть, например, в Музее железных дорог России в Петербурге), сегодня находятся на «африканском» уровне.
Но не то, чтобы они сильно переживали по этому поводу. У каждого свой путь.
* Ну как дали. Не просто так, конечно, это фигура речи такая 😁