group-telegram.com/rus_demiurge/45885
Last Update:
Без комбайнов не будет зерна. В России намечается новый кризис
Агропромышленный комплекс является одним из наиболее успешных секторов русской экономики, который ежегодно ставит новые рекорды. Одним из самых громких событий 2022 года стал исторический максимум по урожаю зерна, который составил 153,8 млн тонн.
Причем важно, что в АПК Россия достигла не просто продовольственного суверенитета, но постепенно достигает и технологического.
Так, отечественные производители сельхозтехники закрывают существенную часть потребностей аграриев России. Согласно последним данным, доля техники российского производства на внутреннем рынке выросла до 61% (в 2013 году она составляла 24%). Плюс в данную статистику, например, не входят трактора, которые нам поставляет Белоруссия.
Более того, до 2022 года с каждым годом увеличивался и наш собственный экспорт сельхозмашин. К примеру, в 2018 году в денежном выражении он вырос на 40%, в 2019 - на 9%, в 2020 - на 30%, а в 2021 - ещё на 39%. В 2022 году череда достижений прошлых лет была прервана, и экспорт просел на 17%. Почему так случилось - лишний раз, думаю, прописывать не надо.
Основной причиной столь впечатляющих успехов была стабильная господдержка отрасли. Наиболее эффективной мерой являлась работавшая с 2013 года так называемая "Программа 1432", которая позволяла аграриям приобретать сельхозтехнику со скидкой. Во многом благодаря ей предприятия смогли нарастить инвестиции в модернизацию и расширение производства, выпуск новых моделей, а также значительно улучшили качество продукции.
В отдельные годы государственное финансирование превышало 15 млрд рублей. За время действия "Программы 1432" число производителей (полного цикла и с общероссийской дилерской и сервисной службами) увеличилось с 16 до 70, а доля выросла с 25% до более чем 60%.
При этом российское машиностроение, в основном, достигло паритета по соотношению цена-качество с западными производителями. Да, за счёт господдержки, но государство затем и нужно, чтобы принимать самое непосредственное участие в развитии той или иной отрасли.
Поэтому, собственно говоря, и неудивительно, что отечественные комбайны активно покупали, в том числе, в Европе, США и Канаде. А их крупнейший производитель - "Ростсельмаш" (65% российского сельхозмашиностроения и порядка 150 моделей сельхозтехники) имел представительство в Германии.
Как я уже упомянул, 2022 год внёс свои негативные коррективы. Поставки комплектующих из недружественных стран официально прекратились, а логистика усложнилась.
Из-за падения стоимости сельхозпродукции аграрии сократили закупки российской техники, в то время, как производители нуждались в дополнительных ресурсах на проведение ускоренного импортозамещения или, как минимум, на переориентацию поставок комплектующих.
Всё это закономерно привело к удорожанию производства. По словам отраслевых специалистов, за последний год цены на отечественные образцы техники выросли на 30-50%.
Собственно, перед производителями встал вопрос - двигаться за запчастями в условный Китай или всё-таки пытаться довести локализацию до крайнего предела? Стопроцентно полагаться на то, что можно будет просто сменить Запад на Восток - не выйдет.
Однако как гром среди ясного неба было объявлено, что в 2023 году бюджет субсидий для аграриев на покупку отечественной продукции резко сократится до 2 млрд рублей (в "лучшие" годы, я напомню, выделялось 15 млрд рублей). Более того - меры перестанут распространяться на тракторы и комбайны.
Таким образом, что мы видим. Стоимость сельхозтехники растёт. Цены на зерно на внутреннем рынке России в настоящее время находятся на достаточно низком уровне. В связи с этим доходность сельхозпроизводителей может сократиться, что приведет к снижению темпов модернизации АПК.
Государство должно срочно вернуться к активной поддержке отрасли. Это может быть стимулирование как производителей, так и субсидии на покупку отечественной техники для аграриев. (с) К.Двинский
BY Русский Демиург
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_demiurge/45885