group-telegram.com/rus_demiurge/7787
Last Update:
Дискуссия о том, как может быть сформулирована нынешняя национальная идея России https://www.group-telegram.com/bigtransfer2024/6731 , обнаруживает требование сохранения элементов преемственности в новых формулах по отношению к предыдущим. «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать» трансформировалось в «Православие. Cамодержавие. Народность» с переходом в «Построение самого справедливого общества – коммунизма». Везде элементы прошлых доктрин отражались в новых.
Игнорировать эти установки нельзя – в них отражены глубинные архетипы коллективного бессознательного государствообразующего русского народа. «Третий Рим» перетёк в «православие» и его форму – «самодержавие», «народность» – в «справедливость». Нынешняя формула должна основываться на трансформированных вариантах прежних форм, или она будет отвергнута.
Сегодняшняя формула национальной идеи может выглядеть так: «Независимость, солидарность, справедливость». «Независимость» – это не либерально суженное толкование демократии, а трансформация обоснования собственного исторического пути, сохранения всех видов собственной культурно-духовной традиции. Своей самобытности и требования её защиты.
«Солидарность» – это трансформация «самодержавия», где единство царя и народа заложено в основание идеи. Это единство всех социальных полюсов нации, центра и периферии, управленцев и управляемых, сослужение друг другу, основная идея растущей в пространстве империи.
«Справедливость» – это трансформация «народности» и обоснование легитимности «солидарности». Нелегитимная с точки зрения справедливости солидарность фиктивна, а фиктивная солидарность нелегитимна и потому несправедлива. Узурпация солидарности есть нарушение независимости и выражение несправедливости.
Других формул может быть множество, но если они не отражают эти три основные для русского менталитета категории, то не будут приняты в качестве национальной идеи. Русь, Россия в народных чаяниях и мечтах всегда были независимыми, солидарными и справедливыми.
Никто из национальных меньшинств в России не станет этому противиться, кроме непримиримых врагов, которых не устраивает в принципе само существование России, войну за ослабление и уничтожение которой они прячут под лукавыми требованиями демократии и свободы. Свободы в России они хотят лишь для себя, её разрушителей.
Для противников они хотят люстраций, лагерей и репрессий. Такова в их понимании справедливость, а солидарности они вовсе не ищут, так как хотят господства и подчинения, а не солидарности. Независимыми они хотят быть лишь от тех, кто с ними не согласен, а прогресс понимают как вечное «ученичество у Запада». Какая уж тут независимость?
«Независимость, солидарность, справедливость» может иметь аналог в виде трёх «С» – «Суверенитет, солидарность, справедливость». Это легче запоминать, но «суверенитет» – слово слишком интеллигентское, ненародное, суверенами у нас бывают элиты и аристократы, а тезис «суверенности народа» стал символом либерального надувательства и манипуляции. Поэтому «независимость» лучше – демократичнее, можно сказать.
Разумеется, возможны и другие варианты. Но они должны содержать ссылки на эти три главных принципа русского национального сознания. В противном случае все формулы останутся неудачными политтехнологическими экспериментами, под которыми не окажется реальной почвы, и потому окончатся очередным провалом.
BY Русский Демиург
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_demiurge/7787