group-telegram.com/rus_demiurge/93267
Last Update:
Андрей Клепач: Россия избежит рецессии, но путь к импортозамещению только начался
Санкции заставили Россию укреплять экономический суверенитет, однако страна находится лишь на старте импортозамещения, заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в интервью РИА Новости. Он объяснил, как избежать спада, повысить зарплаты и привлечь квалифицированных мигрантов.
На ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка необходима для борьбы с инфляцией. Министр экономики Максим Решетников возразил: жесткая политика ЦБ тормозит реальный сектор и приближает рецессию. По данным ВЭБ.РФ, спад начался уже в первом квартале 2024 года. Во втором квартале возможна стагнация, особенно в отраслях, ориентированных на внутренний спрос.
Однако во второй половине года экономика начнет рост. Оптимальный уровень — 10–11%, считает Клепач. Это не спровоцирует инфляцию, но поддержит бизнес. При этом важно развивать производство товаров длительного пользования и расширять ипотеку на рыночных условиях. Деление на оборонные и гражданские предприятия условно: многие частные компании теперь работают на ОПК. Однако нельзя забывать о развитии гражданских технологий — необходимо увеличивать расходы на НИОКР.
Пока Россия замещает европейский импорт китайским. Нужно развивать собственное производство, особенно в ключевых для будущего отраслях. При этом важно создавать социальный порядок, сочетающий справедливость и свободу. Они привели к технологическим и финансовым потерям, но заставили экономику адаптироваться. Китай остается ключевым партнером, однако России нужно многовекторное сотрудничество, включая Индию, Южную Африку и Малайзию.
Зарплаты в России растут с 2021 года, особенно после начала СВО. Однако доходы ведущих специалистов пока уступают китайским. Их повышение стимулирует внедрение технологий и рост производительности. «Утечка умов» замедлилась, но притока высококвалифицированных кадров нет. России нужны мигранты, включая врачей из Кубы. Необходимы программы их подготовки и распределения, особенно в регионы с дефицитом рабочих рук. Отток сократился из-за санкций и усиленного контроля. Однако притока иностранных инвестиций пока нет. В перспективе привлекательность России возрастет благодаря экономическому росту и природным ресурсам.
Еще больше интересного на сайте Института международных политических и стратегических исследований РУССТРАТ
BY Русский Демиург

Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_demiurge/93267