group-telegram.com/ruschemunion/8769
Last Update:
⚡️Углеродное регулирование стало предметом обсуждения на совместном заседании Совета РСХ и Комиссии РСПП по химической промышленности
Заседание состоялось 28 марта на площадке партнера, в доме приемов ВСК.
В обсуждении актуальной проблематики приняли участие ведущие компании химотрасли, представители Минпромторга и Минэкономразвития РФ, Российской Академии Наук.
С приветственным словом выступил член совета директоров ВСК - Роман Фролов. Он познакомил присутствующих с историей Дома приемов ВСК и структурой группы компаний Страхового Дома, а также ее стратегией развития до 2026 года.
Работу экспертный группы открыл Президент РСХ Виктор Иванов . Он отметил высокий КПД химических компаний в реализации программ декарбонизации в регионах присутствия производств и назвал эту работу системной и сбалансированной. Проблема ТУР ( трансграничного углеродного регулирования) по его мнению, также заслуживает своевременных реакций и обдуманных действий как со стороны российского государства, так и со стороны отраслевого сообщества производителей химпродукции и науки.
С докладами по теме выступили: Евгений Синяков , вице-президент РСХ; Татьяна Ларионова, руководитель аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию; Анастасия
Шкаберина, начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России; Анна
Родионова, заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов департамента химической промышленности Минпромторга России; Сергей
Кудряшов, руководитель направления устойчивого развития ПАО ФосАгро;
Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУР, Дмитрий Тонков, начальник отдела международного регулирования и поддержки ВЭД, ООО «БХК» и др.
Презентацию актуальных практик страхования экологических рисков представила Арина Камаева, руководитель Управления страхования ответственности ВСК
Всего в обсуждении проблематики углеродного регулирования приняли участие более 70 делегатов. В их числе подавляющее большинство - представители компаний химпрома, отраслевых объединений и научного химического сообщества.
В ходе заседания заветные сертификаты о членстве в Российском Союзе химиков получили представители IT-компании К2Тех и Балтийского химического комплекса.
Ключевые тезисы обсуждения:
✅Тема низкоуглеродного регулирование и мероприятий по изменению климата по-прежнему остается актуальной.
✅Минпромторг и Минэкономразвития РФ продолжают совершенствовать отчетность предприятий. В 2025 году будет введена ответственность за непредоставление данной отчетности.
✅ Сегодня порядка 33% предприятий сдают углеродную отчетность, 17% имеют стратегию климатического развития, 72% рассчитывают углеродный след, а 22% ведут работу по программам сокращения выбросов парниковых газов (ПГ).
✅ Регулирует выбросы ПГ ФЗ 296 «Об ограничении выбросов ПГ».
✅ Появилась цена на углерод и формируется рынок торговли углеродными единицами
✅ МЭР разрабатывает показатели по ограничению выбросов для каждой отрасли.
✅ С 2022 года ООН лоббирует тему вредности всех пластиков. Главный лоббист - Норвегия. Тема серьезно двигается. Любое полимеризованное вещество может быть объявлено микропластиком, которое негативно влияет на природу и вредно для применения.
✅Разрабатывается международная система контроля и налогов. РФ силами МПТ и МИД участвует в процессе.
✅ В 2024-ом в Канаде состоится очередное заседание по ТУР
Пресс-служба РСХ
BY Российский Союз Химиков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ruschemunion/8769