group-telegram.com/rusgalifanov/117
Last Update:
Как крупные частные инвесторы выкидывают работников на улицу и рушат компании
У большинства людей слово «инвестиции» вызывает ассоциации с экономическим ростом и созданием новых рабочих мест. Однако это далеко не всегда так.
Более того, существует целая индустрия, занимающаяся прямо противоположным — извлечением прибыли путем выдаивания компаний досуха после их покупки. Она называется private equity. Даже если вы впервые видите термин private equity, вы наверняка слышали про наиболее известную компанию из этой сферы — BlackRock. Рыночная капитализация BlackRock составляет около 150 млрд долларов, а под управлением этой компании находятся активы на сумму более, чем в 11,5 трлн долларов.
Как действуют подобные фирмы? Выбрав очередную цель для поглощения, private equity использует собственные средства (немного) и привлеченные долговые средства (много) для покупки понравившейся компании. Привлеченные долги вешаются на приобретенный бизнес. Потом инвестор приступает к «извлечению ценности» (value extraction). Обычно этот процесс начинается с массовых увольнений. Потом из оставшихся работников пытаются выжать все соки и еще чуть-чуть.
Приобретенная компания часто платит инвестору за управление. Для тех компаний, которые имеют во владении значительное количество недвижимости, есть отличная идея — продать недвижимость и сразу же начать ее арендовать. Эта элегантная схема «извлечения ценности» в англоязычном деловом обороте называется sale-leaseback, продажа с обратной арендой.
Неудивительно, что подобные схемы приводят, с одной стороны, к росту благосостояния менеджмента в private equity, пополняя количество миллионеров и миллиардеров, а с другой — к увольнениям, ухудшению качества продукции и даже банкротствам поглощаемых компаний.
Из-за жестких (а порой и откровенно жестоких) методов работы у private equity мало поклонников за пределами финансовых профессионалов. В результате действий компаний из этой сферы богатые продолжают богатеть, а бедные — беднеть.
Я не финансовый инвестор, но есть мнение, что этот хищнический подход создает негативный образ для всего бизнеса. Он ставит на бизнесменов штамп жадных до денег циников, готовых идти по головам. Общество будет искать способы борьбы с подобным бизнесом. Однако фонды private equity отлично подготовлены к борьбе за свое место под солнцем, и дело не только в связях менеджмента с представителями власти.
Так как многие компании private equity, включая BlackRock, публичные, то у них тысячи акционеров, начиная от частных лиц и заканчивая крупнейшими пенсионными фондами. Помимо собственного лоббистского ресурса, у private equity есть и ресурс крупных фондов, и заинтересованность частных лиц. Учитывая размер индустрии и ее устойчивость, она продолжит существовать и в будущем.
BY Руслан Галифанов о бизнесе и не только
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rusgalifanov/117