group-telegram.com/ruskline_ru/40145
Last Update:
...Американский президент проверяет друзей России на прочность. Его цель — ослабить международную поддержку Москвы и заставить страны выбирать между сотрудничеством с США или Россией. Пока эта стратегия даёт не даёт желаемых результатов. Жёсткие ответы Китая и Бразилии, попытки Индии балансировать - представляют проблему для США.
Странами-основателями БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Для развала этого объединения США необходимо найти «слабое звено». Ту страну, которая под санкционным и иным давлением прекратит экономическое сотрудничество со странами объединения.
Я бы выделил две страны, которые являются наиболее уязвимыми для санкций США. Первая это Южная Африка, на которую в последнее время выросло давление:
- ЮАР сталкивается с прямым давлением со стороны США, включая приостановку финансовой помощи (например, $454 млн в 2024 году на борьбу с ВИЧ) и дипломатическую изоляцию (отказ госсекретаря США Марко Рубио от участия в G20 в Йоханнесбурге).
- Внутренние проблемы: земельный кризис (экспроприация земель белых фермеров) используется США как повод для критики, что подрывает стабильность правительства Сирила Рамафосы.
- ЮАР вынуждена балансировать между обязательствами перед БРИКС и давлением западных институтов (например, выполнение ордера Международного уголовного суда по Президенту Путину, что привело к его виртуальному участию в саммите БРИКС -2023).
В последнее время многие эксперты называют ЮАР «наименее стабильной» страной-основателем БРИКС из-за зависимости от западных инвестиций и чувствительности к санкциям. Я считаю, что давление на эту страну со стороны США сильно возрастёт. Сможет ли она его выдержать покажет время и уровень поддержки со стороны других стран – членов БРИКС.
Другой страной наиболее уязвимой к санкциям США является Индия. И здесь есть несколько причин:
- Торговые противоречия с Россией: Индия требует значительных скидок на российские энергоносители, что делает это сотрудничество наиболее невыгодным для Москвы. При этом США сильно давит на военно-экономическое сотрудничество России и Индии.
- Геополитический дуализм: Индия одновременно участвует в прозападном объединении Quad и БРИКС, что создает риски раскола под давлением США. Попытка Индии «усидеть на двух стульях» может плохо закончиться. Хотя она продолжает это делать достаточно продолжительное время.
- Исторические трения с Китаем: Пограничные конфликты и конкуренция в Азии могут быть использованы США для ослабления единства объединения. Будет ли Индия предпринимать серьезные усилия противостоять усилению влияния Китая в мире, покажет время.
Ситуация в современном мире складывается так, что противостоять давлению Запада можно только объединившись. Но не дают это сделать различные экономические и культурные противоречия. Многое будет зависеть от лидеров стран. Именно они должны искать необходимые договоренности и различные компромиссы для более глубокого объединения. И как я думаю в военном плане. Ведь при такой глобальной трансформации мира военные конфликты неизбежны.
Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России
Подписаться на канал
BY Русская народная линия

Share with your friend now:
group-telegram.com/ruskline_ru/40145