group-telegram.com/ruslanleviev/983
Last Update:
Из свежего опубликованного видео СБУ мы видим что беспилотник летел по заранее запрограммированным навигационным точкам. Обратите внимание на интерфейс Ardupilot в правой нижней части экрана.
Начинается всё с AltHold 0m>0 — это означает удержание высоты (Altitude Hold), расстояние до следующей точки 0 метров (потому что это точка «дома», точка взлёта, стартовая точка). Взлетаем, дальше PosHold 0m>0 — удержание позиции (Position Hold), мы находимся на самой навигационной точке (поэтому и расстояние до неё 0).
Дальше меняется на Auto 30m>1 и другие цифры. Это автоматический полёт (Auto) по заранее запрограммированному маршруту. Цифра справа от знака > — это номер следующей навигационной точки из маршрута по порядку, цифра слева от знака > — сколько осталось лететь до следующей навигационной точки. Как только пролетаем очередную навигационную точку — показания «сбрасываются» и показывают уже новое расстояние до следующей навигационной точки. Долетая до цели (аэродрома, точка № 5) мы опять видим PosHold (удержание позиции).
Навигационной точкой может быть любая координата GPS. Это заранее программируется и закладывается в полётный контроллер. Вот вам сторонний пример с аналогичной реализацией полёта по заранее запрограммированным точкам без участия оператора (ссылка с конкретным таймкодом, внимание на экран слева вверху).
При этом наличие запрограммированного маршрута, полётного контролера никак не мешает оператору вмешиваться в ход выполнения задания, если связь установлена. Это примерно как ассистенты удержания полосы или автопилоты на современных машинах — вы всегда можете вмешаться и откорректировать.
Но какая-то доля автоматизма в этих СБУшных беспилотниках была. В том числе рассчитанная на то, чтобы иметь возможность лететь полностью автоматически без участия оператора совсем.
BY Ruslan Leviev
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ruslanleviev/983