group-telegram.com/russ_orientalist/20764
Last Update:
Производство сахара, подсолнечного масла и муки в России резко сократилось. За январь–апрель 2025 года выпуск сахара упал на 32,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, масла — на 15,5%, муки — на 7,8%. Только в апреле — минус 36% по сахару, 15% по маслу и 9% по муке. Это не просто сезонная яма: общее производство продуктов питания начало сокращаться впервые с 2021 года.
Россия — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров продовольствия. Казалось бы, это то, что точно должно быть под контролем. Но мы уже раньше с вами затрагивали один из уязвимых моментов — зависимость от импортного посевного материала. Семена закупались на западе, в рамках агропромышленных пакетов, где вместе с семенами шли технологии, техника, химия. Санкции рано или поздно должны были ударить по этой системе — и вот они ударили.
Выпуск сахара снижается вслед за падением урожая сахарной свеклы, по которому ударил переход на отечественные семена. Их урожайность оказалась на 20-30% ниже, чем у импортных
В чате канала я попросил прокомментировать специалиста из отрасли, почему попытка импортозамещения семян не сработала. Привожу его ответ с минимальной редактурой:
Почему в России проблема с семенами? Тут стоит обратиться к предыстории. В СССР семеноводство не было сильной стороной: наши сорта уступали западной селекции. Причина была не столько в учёных (они были вполне компетентны), сколько в отсутствии производственных технологий у аграриев. Смежные отрасли — машиностроение, химпром — не могли обеспечить необходимый объём техники и удобрений.
Одних хороших семян недостаточно. Чтобы получить урожай, нужно, чтобы весь технологический цикл — от посева до сбора — был заточен под конкретную культуру. А это требует техники, химии, удобрений, которых в СССР не хватало. В результате даже хороший материал давал на выходе ноль.
В 90-е появилась возможность закупать импортную технику и агрохимию. Но продавали всё «в пакете»: технологии, химия и семена шли вместе. Так мы и подсели на импортные семена. Отечественное семеноводство осталось без спроса и финансирования — и, как следствие, погибло.
Сейчас зависимость критическая:
– свёкла — 98% импортных семян
– подсолнечник — 73%
– кукуруза — 60%
По пшенице, ячменю, ржи и рису — проблем нет практически, свои селекционеры справляются. Но и тут есть нюанс: многое зависит от самих аграриев. В 90-е и даже в 2000-е мало кто системно применял удобрения — экономили. Сейчас почти все используют, но до регулярного обновления семенного фонда мы не дошли — крестьянин экономит.
Цены на пшеницу (наш главный экспортный продукт) стабильно падают: $400 за тонну FOB летом 2022 года и $250 сейчас.
Сельхозпроизводители, можно сказать, выживают и проедают накопленный до этого жирок. Техника подорожала на 30–40%, потому ремонтируют ранее приобретенную. "Ростсельмаш" фактически остановил производство — завод работает на склад, у аграриев средств на обновление парка машин нет. Химпроизводства подняли цены на удобрения в 2 раза. Но тут приходится закупать, в противном случае урожай вообще не получить.
Очевидно, что такую ситуацию мы имеем по причине санкций. Да, формально наше зерно не пропало под санкции. Но свободному передвижению товара мешает следующее:
– ограничение доступа к финансовым системам из-за чего перестали работать платежные системы
– суда перевозящие грузы под санкциями
– груз нельзя застраховать
Так что делать с семеноводством?
Во-первых, понимать, что это не волшебная палочка. Без техники, химии и логистики — не взлетит. Но даже при этом — «лису в избушку уже пустили». Нужен жёсткий протекционизм. Временно ограничить импорт, дать нашему рынку хоть немного окрепнуть.
И да — главный вопрос остаётся тот же: где взять на это деньги?
Сокращение господдержки производителей и высокие ставки по кредитам (25% и выше) - причина кризиса в сельхоз отрасли не менее важная, чем санкции. Становится убыточным не только производство подсолнечного масла, сахара, но и муки. Союз мукомольных и крупяных производств предупредил Минсельхоз об угрозе банктротств.
BY Димитриев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russ_orientalist/20764