group-telegram.com/russ_orientalist/20894
Last Update:
Помните печальную судьбу народа рохинджа, которая беспокоила мусульман всего мира, российских в том числе? Они снова оказались в центре внимания, но теперь с другой стороны баррикад. Напомню, что руководство Мьянмы обвиняли в геноциде мусульманского меньшинства рохинджа - это потомки переселенцев из Бангладеш, расселившиеся по северным районам штата Аракан (Ракхайн). Мьянманская армия совместно с местными вооруженными группами проводила этнические чистки в районах с мусульманским населением. Большая их часть бежала в Бангладеш, часть осталась в приниженном положении.
Основное население штата Аракан составляют не рохинджа, а араканцы - родственный бирманцам народ, который вошел в состав их государства только в 1785 году. Араканцы тоже буддисты, говорят на близком языке, но имели свое независимое царство и оригинальную культуру. История Аракана насчитывает более полутора тысяч лет. Наиболее значимым периодом стало Царство Мраук-У, основанное в 1430 году и просуществовавшее до 1785 года. Этот период считается "золотым веком" араканской цивилизации - Мраук-У был высокоуспешным торговым портом, контролировавшим кроме Ракхайна, также часть Бирмы и часть современной Бангладеш. Европейские торговцы встречались там с индийскими, мусульманскими и даже японскими представителями. Короче, был такой средневековый космополитический порт, типа нынешнего Дубая или Сингапура. Но потом его захватила Бирма, а ее завоевала Британская империя. При британцах в Аракан поехали бенгальские мусульмане. Во время Второй мировой войны бирманцы и араканцы поддержали японскую армию, а британцы вооружили мусульман. По итогу мусульмане зачистили северные районы Аракана и с тем пор стали там большинством. К 21 веку численность мусульман в Аракане составила не менее трети из трёх миллионов человек и продолжала расти. Это привело к межобщинным столкновениям и этническим чисткам, которые попали в мировые СМИ. Армию буддистской Мьянмы обвиняли в геноциде мусульман. Но сейчас появилась информация, что мьянманские военные наоборот нанимают мусульман в лагерях беженцев-рохинджа. Что случилось?
Аракан приобрел стратегическое значение - это морской берег, порты, газопроводы и маршруты в Китай. Но Мьянма его не контролирует. Большую часть штата захватила националистическая Армия Аракана - одна из наиболее успешных сепаратистских группировок, состоящая из этнических араканцев. Она создана в 2009 году в период борьбы с мусульманами-рохинджа молодым гидом и переводчиком Тван Мрат Наингом. Армия Аракана пртменяла довольно передовые методы войны - диверсионные атаки, даже с применением бемпилотников. Сейчас она называет до 45 тысяч бойцов и провозглашает целью восстановление буддистского государства Аракан. Особенно с учётом того, какое развитие светит этой территории.
Мьянманская армия ничего не может противопоставить Армии Аракана, но замечена в том, что стала вооружать для борьбы с Араканом беженцев мусульман, которых убивала всего десять лет назад. Военные Мьянмы направили своих представителей в Бангладеш для переговоров с мусульманскими группировками в лагерях беженцев, обещая оружие в обмен на наращивание сил.
Вооруженные группировки рохинджа представляют конфликт как "джихад" против немусульман и используют для вербовки религиозных лидеров. Если суммировать написанное, то буддистское руководство Мьянмы набирает мусульман на джихад против родственных араканцев-буддистов с целью обеспечить контроль территории для реализации китайских проектов. Ничего не напоминает?)
BY Димитриев

Share with your friend now:
group-telegram.com/russ_orientalist/20894