group-telegram.com/russ_orientalist/9622
Last Update:
Дорогой коллега, понимаю твое раздражение отсутствием у России тонких политических инструментов, но думаю дело было так:
Токаев изначально был фигурой совершенно безвластной. Крупный бизнес и силовые ведомства оставались в руках у семьи. На постсоветском пространстве было принято считать казахский транзит идеальным, но Токаеву было не очень комфортно. С должностью он сжился, его команда на работе освоилась. Но ни бизнес, ни силовики всерьез его мнение не учитывали.
Сам Токаев захотел укрепиться или может в Москве намекнули, а может ещё какие внешние факторы повлияли? Но президент Казахстана начал переговоры с Кремлём. К чему там пришли, знать мы не можем, но видимо эта активность стала известна западным партнёрам Казахстана. Токаева решили терять.
Под досрочную смену президента зарядили имеющиеся в наличии структуры: грантоедов, пантюркистов, исламистов, криминалов и проч. В таких случаях принято запускать все подготовленные структуры. Это и есть Майдан.
Что интересно, один из центров управления располагался на Украине. Его связывают с оппозиционером Аблязовым. Оттуда же, из Украины, в Казахстан отправили нанятую политтехнологическую группу. Предполагалось, что они будут готовить оппозицию к президентским выборам 2024 года, ну или при возможности устроят майдан раньше. Группа заехала в конце прошлого года и еле унесла ноги с началом беспорядков.
Беспорядки, видимо, начались не по плану. Повышение цен на газ, протесты на западе, информация о том, что Токаев пытается уйти под Москву, возможное обострение на Украине - все это ускорило ход событий. Оппоненты Токаева приняли решение действовать уже. По ходу ситуации включились все силы: грантовые структуры, связанный с Турцией криминал, связанные с назарбаевскими олигархами группировки, оппозиционные ресурсы, исламисты. У Токаева не было инструментов для подавления - силовики очевидно саботировали процесс. И переворот почти состоялся, действующего президента даже могли и ликвидировать при необходимости.
Но, оказалось, что Токаев все же успел договориться с Москвой и та, наученная опытом бегства Януковича, первым делом обеспечила ему безопасность. Президента Казахстана взяли под охрану и предполагаю помогли с задержанием ключевых фигур. Токаев выходит в эфир, заявляет о том, что возглавляет вместо Назарбаева Совбез и призывает силы ОДКБ. Все это совершенно не вписывается в логику переворота. Казахские силовики понимают, что ситуация неоднозначная, а их бездействие в случае победы Токаева будет воспринято, как предательство, и встраиваются назад в президентскую вертикаль.
По итогу у протестов - фальшстарт, а попытка переворота срывается. Все активисты оказываются под угрозой ареста. Британские и турецкие структуры могут быть разгромлены. Заинтересованные силы за границей даже не готовы комментировать. А Москва получает в Казахстане своего президента. И все это похоже на такую игру в Чапаева, когда широким жестом с доски сбросили все фигуры.
Проблема только в том, что без политики, только лишь силовыми методами, страну в своей орбите не удержать. Сирия тому пример. Да много ещё примеров. Ее можно резким ударом захватить, но пройдет пару лет и начнет копиться недовольство новыми ханами. И дальше понятно.
BY Димитриев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russ_orientalist/9622