group-telegram.com/russia_and_anvil/10568
Last Update:
Отказ от бумажных бюллетеней — последний гвоздь в гроб системы выборов в РФ
Говорить о выборах с каждым новым принятым или предложенным законопроектом хочется всё меньше и меньше. О том, что печатные бюллетени уходят в прошлое, стало понятно на московских выборах в 2024, да и тенденция с ДЭГом (дистанционным электронным голосованием) была заметна ещё в 2019, хоть эту мысль и отгоняли от себя все. Почти все.
В Госдуму внесли законопроект о полном отказе от бумажных бюллетеней. Появится возможность проводить чисто электронные выборы, а вопрос об использовании привычных бумажных бюллетеней будут решать местные избиркомы.
Понятно, что при таком раскладе, когда существует одно только электронное голосование, победить станет решительно невозможно, если нет 100% согласования на всех уровнях. Когда при печатных, наверное, 10-15% для победы оставалось.
Но проблема в том, что при таких нововведениях — а они явно не последние — никаких свободных выборов не будет в будущем «окне возможностей». Электоральный механизм будет полностью настроен под дистанционный электронный формат. Контролировать это действо будет какой-нибудь очкастый мужичок с мышкой в руках и Ответственное Лицо, которое назовёт необходимое число процентов для каждого кандидата. Если остаются хоть какие-то хитрые электоральные прорехи для работы независимых политиков, то пускай на этот пост ответят мои более подкованные в законодательстве соратники. Я внимательно всех выслушаю.
В Петербурге мы можем рассчитывать лишь на то, что местные элиты продолжат сопротивление столице за контроль над результатами выборов. Пока они успешно справляются.
Жаль, что московские политические ЛПР не поддержали меня в летних баталиях, было бы интересно посмотреть на противостояние СПбИК и серьёзных московских инструкторов.
Честно говоря, лёгкая грусть берёт от глухих звуков забивания последнего гвоздя в трухлявый гроб выборов в РФ. Да, многие прекрасно понимали, что так оно и будет, но от этого, увы, не легче.
В 2025 году есть смысл участвовать лишь в региональных кампаниях для создания реальных политических лидеров, их команд и обретения статуса «политика». Получается своеобразное боевое крещение с настоящей работой на земле. Стоит ли в такой ситуации рассчитывать на победу? Очень сомневаюсь.
BY Савва Федосеев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russia_and_anvil/10568