group-telegram.com/russianeconomism/1097
Last Update:
Принятие закона о криптовалютах сдерживает решение единственного ведомства заявил вчера глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, правительство, ЦБ, Минфин с Минэкономразвития согласны, что закон надо принять, давайте разберемся, кто же выступает «против».
Вероятно, внедрению криптовалют противятся силовики. Год назад они уже тормозили рассмотрение законопроекта, тогда об этом открыто заявил замминистра финансов. Один из аргументов — легализация может ухудшить безопасность, ведь криптовалюты часто используют для «финансирования экстремизма, терроризма и киберпреступности».
При этом силовики, в отличие от ЦБ год назад, никогда не выступали за запрет крипты. В своем отзыве о законопроекте они предлагали лишь обязать криптобиржи и криптокошельки предоставлять информацию правоохранительным органам наряду с судами.
Сейчас у оперативников и так есть возможности «отслеживать» криптопереводы, вспомним хотя бы обыски в сейшельской криптобирже Beribit — подробнее о кейсе написал @LastOfRus. Запрет же может сломать текущие методы отслеживания, ведь традиционные инструкции переводов поменяются, а кто-то уйдет на другие криптобиржи. Поэтому силовики могут тормозить принятие закона, рассчитывая законодательно закрепить за собой больше возможностей по контролю этого рынка.
Напомним, что криптовалюты нужны прежде всего бизнесу для международных расчетов. А учитывая, что из-за опасений вторичных санкций в последнее время отказались работать с "МИРом" Киргизские и Казахские банки — актуальность легализации крипты растет.
@russianeconomism
BY Русский экономизм
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russianeconomism/1097