🙁 Без изменений. ЦБ в третий раз подряд оставил решение по ключевой ставке на уровне 21%. Что ещё удалось понять по пресс-конференции?
🥱 Всё спокойно. Спрос замедляется, дефицит кадров снижается, а рубль стабилен — вот основные итоги заседания. Но важный нюанс: темпы очень медленные, поэтому говорить о развороте в сторону смягчения ДКП пока преждевременно. Что ж, ждём дальше.
😵 Без шансов. Отношение к криптовалюте остаётся стабильно прохладным: крипту до расчётов допускать нельзя. Исключение — «особо квалифицированные» инвесторы с доходами в десятки миллионов рублей в рамках планируемого эксперимента. Впервые, кстати, инвестирование в крипту ЦБ допустил ещё в прошлом
феврале — прогресс совсем небольшой для целого года.
🤑 IPO. Поднимался вопрос выхода компаний на IPO: ЦБ приветствует планы правительства по выводу госкомпаний на рынок — крупные эмитенты нужны (другие и не выживут на Мосбирже). Как раз недавно ЦБ
предложил обновить перечень бумаг, которые эмитент должен предоставить при размещении для повышения прозрачности процедуры.
Но доверие инвесторов далеко не всегда зависит от прозрачности. 2024 год отлично это доказал: индекс Мосбиржи обрушился на 1/3 с пиковых 3 500 пунктов в мае и до сих пор не восстановился до прошлогодних показателей (-2,73% за год). В первую очередь надо разобраться с турбулентным рынком.
@Russianeconomism