😰 Между Сциллой и Харибдой. В то время как руководство ЕС не хочет платить России ни копейки за энергоресурсы, европейский бизнес не теряет надежды на возобновление поставок газа.
🤯 Попытки ЕС. Евросоюз
рассматривает возможность объявить форс-мажор по контрактам на импорт газа из РФ, чтобы не платить Москве огромные штрафы. Также Брюссель анонсировал на 6 мая долгожданную «дорожную карту» по отказу от российских энергоносителей — ранее её публикация неоднократно переносилась.
🙂 Сделка с Трампом. Если в 2024 году Россия была
№2 среди поставщиков газа в Европу, уступая только Норвегии, то уже по итогам 1 квартала 2025 года США обогнали РФ:
18 млрд куб. м СПГ против 10 млрд. И Трамп намерен наращивать поставки — американский президент предложил Евросоюзу закупить у США энергоресурсов на $350 млрд (для сравнения: в 2024 г. — порядка
$13 млрд). На фоне торговой войны и обсуждения сделок такие заявления Брюсселя могут быть сигналами Трампу о готовности пойти на мировую.
🥺 Надежда. Тем временем ведущие энергетические компании ЕС
допускают частичное возращение сотрудничества с «Газпромом» и «Новатэком». По их мнению, растущая зависимость от дорогого СПГ из Вашингтона может иметь неприятные последствия, поэтому на российских поставщиках не стоит ставить крест.
Всё-таки именно потеря дешёвых энергоресурсов стала одной из ключевых причин рецессии европейской промышленности и
низких темпов роста ВВП (по итогам 2024 года — лишь +0,9%, прогноз на 2025 год — +1%). Сейчас газ стоит порядка $400 за тыс. куб. м.
@Russianeconomism