🌐 О платформенной экономике. На пленарке конференции Data Fusion в центре внимания сегодня регулирование электронной торговли.
🤝 Партнёры или конкуренты? Несмотря на разговоры о партнёрстве маркетплейсов и банков, нельзя не согласиться с Набиуллиной: между ними будет серьёзная конкуренция. Это заметно уже сейчас: лидеры рынка запустили свои финансовые структуры, оплата по которым идёт со скидкой, что не нравится банкам — оборот и маржа падают.
🤑 Экономия. Собственные банки экономят маркетплейсам миллиарды рублей: площадки не должны отдавать деньги за эквайринг и комиссию по операциям, при этом могут на этих же операциях заработать с продавцов и пользователей, которые используют карты и в других магазинах. К примеру, у Ozon
40% платежей по картам банка проходит вне маркетплейса.
🇷🇺 Регулирование. Спикеры сошлись на том, что регулирование необходимо: если государство не установит правила, то это сделает кто-то другой на невыгодных условиях. Но есть загвоздка: необходимо учесть интересы всех сторон — государства, селлеров, маркетплейсов и самих покупателей. Однако разработка законопроекта медленно, но верно идёт — только за последние недели правительство получило от бизнеса порядка 200 поправок к нему.
👮♀️ Безопасность. Главное, чтобы в этом вопросе не пренебрегли защитой персональных данных. Сейчас разрабатывается платформа, где каждый сможет видеть подписанные согласия на обмен данными и управлять ими. Судя по успеху самозапрета на кредиты (
9 млн за 1,5 месяца), такая услуга будет очень востребована. Как-никак по итогам 2024 года Россия заняла
5 место в мире по числу утекших личных данных (1,58 млрд записей).
@Russianeconomism