🤑 Вопрос цены. Ассоциации производителей и ритейлеров
объединились, дабы попросить правительство не вводить госрегулирование цен на продовольственные товары.
😡 Позиция бизнеса. Главная претензия — законотворцы всё чаще выступают с предложениями централизованного ценообразования на продукты, тогда как отрасль и так сдерживает цены, насколько может.
🗣 Популизм? Нельзя не согласиться: официальная инфляция превышает
10,3%, а личная зачастую ещё выше. И, действительно, депутаты любят манипулировать темой роста цен, внося подобные законопроекты. Но на деле правительство не торопится поддерживать такие инициативы.
✍️ Примеры. По итогам совещания в ноябре 2024 года ведомства
сошлись на том, что директивно устанавливать предельные цены или наценки на продукты — не вариант. К тому же на внесённые в Госдуму законопроекты правительство
готовит отрицательные отзывы. Среди аргументов: риски снижения ассортимента и ценовой доступности продуктов. Если мы централизованно установим цены, то через время в некоторые регионы проще будет вообще не поставлять товар, чем делать это в убыток.
☝️ Текущие меры. Сейчас установление предельных цен возможно, но всего на 90 дней и если это касается товаров первой необходимости, которые за 2 месяца подорожали на 10% и выше без учёта сезонности. К тому же в 2023 году было принято Постановление № 662: регионы сами могут заключать временные соглашения с производителями и ритейлерами о сдерживании роста цен. И пускай так всё и остаётся, ведь главное в этом деле — не переборщить с регуляторикой.
@Russianeconomism