💔 Золото раздора. Генпрокуратура требует национализировать активы «ЮГК» у главы компании Константина Струкова. По некоторым данным, миллиардеру грозит уголовное дело.
😎 Путь к успеху. После приватизации «Южуралзолото» прошёл классический для 90-х годов путь: к 1997 году добыча остановилась, предприятие оказалось на грани банкротства. Именно тогда оно попало в руки Константина Струкова, владевшего золотодобывающей компанией в Башкирии. К 2003 году ЮГК перешёл под полный контроль Струкова (на тот момент он был депутатом заксобрания), при этом дела шли в гору — компания получала всё новые месторождения на Урале, расширяя производство.
💰 Челябинский олигарх. ЮГК входит в топ-4 золотодобывающих компаний РФ, производя 450 тыс. унций золота в год и получая ежегодно до 34 млрд руб. выручки. Струков же при этом занимает 78 место в списке Forbes с общим состоянием в
$1,9 млрд. Кроме того, Константин Иванович построил и политическую карьеру — он зампред Заксобрания Челябинской области и считается
«кошельком» губернатора Текслера. Но не всё так радужно.
⛓️ Где подвох? По мнению Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и ещё 10 компаний, используя своё положение. К тому же есть претензии к нарушению правил охраны экологии при проведении работ. В 2024 году прокуратура настаивала на уголовном деле для ЮГК: земля была загрязнена мышьяком, ущерб составил около 4 млрд руб. Тогда связи почётного жителя Челябинска смогли сгладить конфликт, но не разрешили его. Есть информация, что активами ЮГК заинтересовался Ростех, и чтобы снизить интерес госкорпорации к поглощению, в прошлом году Струков продал 22% акций ПАО «ЮГК» Газпромбанку. Но, видимо, этого оказалось мало.
А ведь совсем недавно мы
радовались за ЮГК как за пример неплохого IPO: акции компании в отличие от многих подросли с момента размещения. Но, увы, за последние 2 дня они потеряли более 15% от стоимости.
@russianeconomism