🛬 «Домодедово» хотят приватизировать.Пока один из крупнейших аэропортов после национализации остается в собственности государства. Но о своем интересе уже
заявил совладелец Внуково Виталий Ванцев. Дескать, имеется хороший опыт, и они готовы взяться за Домодедово. Но кто ещё?
🤝 Бизнес и шансы. Ванцев в гражданской авиации с 1992 года, все эти годы его деятельность связана с Внуково. Напомним, что там главный хаб спецотряда «Россия», для первых лиц, а ещё базируются бизнес-джеты.
Подконтрольные Ванцеву компании обеспечивают от поставок авиакеросина до питьевой воды по
оверпрайсу. Ранее ФАС
выписала Ванцеву предупреждение: годовой рост цен на международные рейсы составил 40%, а на внутренние — 15–20%. Публичное внимание ведомства подчеркивает, что в ближний круг Ванцев всё же не входит, поэтому шансы получить «Домодедово» в одиночку малы. Но вот в «команде» с крупным представителем элиты — вполне реально.
🗣 Другие претенденты. Здесь список ограничен лишь кругом близких к Центру бизнесменов, но пройдёмся по основным собирателям авиаотрасли России. Первый — структуры Дерипаски (контролируют аэропорты Сочи, Краснодара, Красноярска, Анапы и Геленджика). Шансы оцениваем как низкие, учитывая его фокус на Кубань и Сибирь — вряд ли интересен «Домодедово». Куда более реальной выглядит кандидатура Novaport (Роман Троценко). Его структуры уже контролируют сеть региональных аэропортов — от Читы до Калининграда.
🗣🗣 Крупные банки. И, конечно, нельзя забывать про крупные банки, для которых, хоть это и непрофильный актив, но очень вкусный. Тот же Сбер реконструировал аэропорт в Горно-Алтайске, где построил лакшери-курорт «Манжерок», ВТБ владеет долей в Пулково, а «Газпромбанк» активно занимается ГЧП. И как раз здесь они могут стать старшими партнёрами для того же Ванцева.
@russianeconomism