🚉 Беды РЖД. Кризис в ж/д отрасли
добрался и до сотрудников главной монополии страны: управленцев РЖД отправляют в неоплачиваемые отпуска, чтобы сократить расходы компании.
😢 Денег нет. Президент говорит о важности строительства ВСМ и развитии Транссиба с БАМом, но по факту денег на масштабные проекты не так много. Строительство третьего этапа Восточного полигона приходится
переносить из-за сокращения инвестпрограммы (-40% за год). По итогам 2024 года чистая прибыль РЖД уменьшилась в 8 раз: с 118 млрд руб. до 13,9 млрд руб. И это при рекордном с 2008 года пассажирообороте. Жаль, что Счётная палата давно не проводила аудит компании, может что-то интересное удалось бы найти (по аналогии с
«Почтой России»).
👊 Конфликт с угольщиками. Из-за нехватки денег у РЖД обостряется конфликт с производителями угля. Инфраструктуру угольного транзита, ранее ориентированную на запад, надо переориентировать на восток — сейчас угольщики не могут долго экспортировать ресурс себе в убыток и отменяют перевозки в западные порты, а РЖД теряет деньги из-за простоев.
И угольщиков понять можно: убытки с начала года уже превысили потери за весь прошлый год. При этом РЖД отказывает в скидках, круг замыкается и все оказываются в ещё большем в минусе.
Вот и приходится экономить там, где можно — на менеджерах низшего и среднего звена. Кстати, на зарплатах уже давно экономят: за 2024 год реальный рост зарплат в РЖД оказался ниже темпов инфляции.
@russianeconomism