group-telegram.com/russicaRU/62205
Last Update:
С 1 января 2026 года, в соответствии с указом президента, главы российских регионов будут получать заработную плату на уровне вице-премьеров. По словам источника, знакомого с ситуацией, уже сейчас оклады губернаторов не опускаются ниже 250 тыс. руб. в месяц. При этом в 2021 году в отдельных субъектах федерации встречались суммы ниже 200 тыс. руб., однако за последние два года такие случаи исчезли.
Как отмечает собеседник, существенную часть доходов губернаторов могут составлять премии, устанавливаемые на региональном уровне. В качестве примера он напоминает решение Антона Алиханова, который, будучи главой Калининградской области, в октябре 2022 года вдвое повысил себе ежемесячные надбавки и премии. Осенью того же года депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга подняли зарплату губернатору Александру Беглову. Эти решения вызвали негативную реакцию в социальных сетях и ряде телеграм-каналов.
По словам источника, текущее повышение оклада происходит централизованно, поэтому общественная критика не столь заметна, хотя скрытое недовольство в отдельных группах населения возможно. При этом доходы некоторых губернаторов в итоге могут вырасти в 4–5 раз, так как речь идет не только об официальных окладах, но и о дополнительных выплатах из региональных бюджетов.
Источники подчеркивают, что указ о повышении оклада имеет явный политический подтекст: должность губернатора приобретает вес и престиж, сравнимые с позицией федерального министра или заместителя министра. Многие главы регионов стремятся перейти на работу в федеральные органы власти, но нынешний сигнал указывает на то, что в ближайшее время им следует ценить свою текущую должность.
В то же время повышение зарплат губернаторов создает для них дополнительную задачу – индексацию окладов чиновникам на местах. В регионах уже этой осенью предстоят обсуждения бюджетов, и, по словам источника, с учетом возможного завершения СВО будет проще обосновать повышение зарплат для местных чиновников. Однако из-за ограниченных финансовых возможностей далеко не все субъекты федерации готовы к подобной нагрузке. Тем не менее, большинство губернаторов, как считает собеседник, найдут способы увеличить выплаты региональной и муниципальной бюрократии.
Тема индексации чиновничьих окладов не пользуется широкой популярностью, особенно на фоне военных действий и растущего запроса на экономию. Однако после завершения СВО, отмечает источник, настроение в обществе может измениться, что упростит задачу властям при принятии решений о повышении зарплат.
BY НЕЗЫГАРЬ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/62205