group-telegram.com/russicaRU/63817
Last Update:
Массовые отключения мобильного интернета в России стали нормой — за июнь отключений Интернета (мобильного и проводного) случилось 654 раза, они зафиксированы в 77 регионах.
За 11 дней июля произошло 744 отключения в 78 регионах.
При этом единых правил, по которым это делается, до сих пор не существует.
Заблокировать Интернет могут силовые структуры, Роскомнадзор, МЧС и региональные власти в лице вице-губернаторов.
Зачастую даже трудно понять, кто инициировал шатдаун.
Вопрос о правилах отключения интернета обсуждается в Минцифры, но пока ведомство не может предложить работающий механизм.
Силовики и региональные власти все чаще объясняют отключения необходимостью борьбы с дронами, особенно после атак на гражданскую и военную инфраструктуру.
Но в большинстве случаев- это либо перестраховка, либо отработка скорости отключений интернета.
Например вчера под атаки дронов попали пять регионов, а мобильный интернет отключался в 62 регионах, проводной- в 48.
Поручения об ограничениях мобильного интернета могут исходить от самых разных структур — от местных администраций до МЧС и военных, говорят представители операторов услуг связи.
Из-за отсутствия прозрачной процедуры и координации страдают бизнес, пользователи и репутация самой власти.
Минцифры пытается сформулировать некий регламент, чтобы избежать управленческого хаоса в отключении мобильной связи. Ведомство рассчитывает, что силовые структуры сохранят право на отключения, но будут действовать по единым правилам. Пока достичь консенсуса не удаётся — слишком много игроков с разными интересами.
«Минцифры пока не хватает административного ресурса и слив в «Известиях» скорее сигнал подключиться к вопросу другим институтам власти»,считает собеседник. «Но это компетенция Совбеза и вопрос должен решать Путин, а не Шадаев».
По социологическим данным, россияне негативно воспринимают отключения интернета, но готовы с этим мириться — особенно если речь идёт о безопасности. Это, по мнению источников, и даёт власти карт-бланш: несмотря на раздражение, протестов и даже общественной дискуссии не ожидается.
Проблема в том, что хаотическое отключение интернета несет проблемы для сферы услуг - предприятия и малый бизнес терпит убытки, снижаются налоговые выплаты.
Серьезный удар наносится и по концепции технологической экономики.
Страдает и городская инфраструктура, которая ведет к постоянным сбоям.
Подобная практика демонстрирует деградацию государственного управления: частные интересы в отдельных регионах начинают доминировать над общенациональными задачами.
История с запретами мобильного и проводного интернета показывает, что в России нет концепции государственного регулирования интернета, а разговоры об этом скорее мифологизация
Политический режим работает скорее по логике «запретить, чтобы сохранить контроль». Внутри него разные акторы — от силовиков до «Ростелекома» — продвигают свои интересы. Но реальной стратегии регулирования интернета в стране нет. «У каждого из игроков свои представления, свои модели, свои интересы. И зачастую согласования между ними нет. Существует мантра- государственное регулирование, но по сути- это все частные бюрократические инициативы; ответственных за регулирование нет, зато безответственных - море».
BY НЕЗЫГАРЬ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/63817