group-telegram.com/russicaRU/63880
Last Update:
Андрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик»
@akalitin, специально для канала «Незыгарь» @russicaRu
«Губернаторы и главы российских регионов — солдаты Владимира Путина, которые на местах исполняют его решения».
Эти слова, сказанные губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым после встречи с президентом, незаслуженно недооценены. Это – присяга, ритуальная клятва и очень точная метафора трансформации всей системы управления страной. Гладков вслух сказал то, что давно понимают все.
В Уставе Белгородской области закреплен текст присяги, которую Гладков приносил в сентябре 2021 года. И там сказано: «Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Белгородской области верно служить народу».
Красивые формулировки в реальной жизни давно вытеснены на периферию политической матрицы. Главный начальник любого российского чиновника – в Кремле. Только от его воли и настроения зависит карьера каждого мэра и губернатора, министра и депутата.
Один из глав регионов раньше других понял правило этой игры – Рамзан Кадыров давно именует себя «пехотинцем Путина». И нельзя сказать, что действует в ущерб своим интересам. Пехотинцам порой можно чуть больше, чем многим прочим. Теперь и губернаторы стали солдатами.
Неслучайно Гладков подарил своему командиру не покрытый гжелью самовар, а разрисованный фрагмент комплекса ПВО С-400.
Речь белгородского губернатора теперь может повторять каждый глава любого региона России, предварительно указав в ней название своей области: «для нас ПВО стала нормой жизни… Война настолько сильно внутренне проникает во все уголки и какие-то скрытые потенциалы создаёт… Тяжёлые испытания на жителей выпали…».
Свою речь нужно обязательно закончить словами о неминуемой победе.
Можно себе представить, насколько устал от этих речей человек, который в этот момент сидит напротив губернатора, и у которого за спиной – целый музей аналогичных подарков. Но разве не этого он хотел?
Не секрет, что в год пандемии рейтинги власти стали стремительно падать. И вопрос о политической реновации системы стал звучать все чаще. Именно в 2020-ом году появились конспирологические списки преемников, термины «транзит» и «трансфер» вошли в обиход политических администраторов. Но для того, чтобы перейти Рубикон, систему нужно было упростить и зацементировать.
Режим военного управления создавал гарантии несменяемости элит, обеспечивал комфортный передел активов в пользу СВОих и нивелировал обязательства перед элитами прошлого.
Главный фронт СВО – внутри страны, а не там, где безраздельно властвует НАТО.
Парадокс истории в том, что затянувшаяся военная кампания внутриполитическим целям не мешает, скорее – наоборот. За три с лишним года властная вертикаль только окрепла, разделив аппарат на «новых дворян» из силового сословия, солдат и прочих пехотинцев, занявших свое место в строю.
Где-то рядом своей жизнью продолжает жить и еще один субъект экосистемы, в верности которому как раз признаются в своих клятвах главы регионов.
У народа, говоря языком военным, тоже есть свое место. Судя по последним инновациям власти, место его – штрафбат.
BY НЕЗЫГАРЬ

Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/63880