group-telegram.com/russicaRU/63912
Last Update:
«Страх, усталость и озлобленность»: что думают россияне о происходящем — и как меняется общественное настроение
По данным июльского опроса «Левада-центра» (признан иноагентом в России), россияне всё чаще испытывают негативные эмоции — страх, усталость, раздражение, зависть и обиду. Хотя чувство национальной гордости по-прежнему остаётся одним из самых распространённых (его отметили 33% респондентов), вместе с надеждами на лучшее будущее (26%), по этим показателям фиксируется негативная динамика.
Социологи отмечают, что позитивные эмоции чаще выражают молодые и лояльные власти респонденты с доходом на уровне среднего и выше. Среди людей с низкими доходами и жителей регионов преобладают апатия и разочарование.
Интересно, что россияне чаще приписывают негативные чувства не себе, а окружающим: 20% называют главной чертой окружающих безразличие, 14% — страх, 12% — агрессивность, 7% — зависть.
Сегодняшнее состояние общества — это классическая картина атомизации. После начала войны в Украине в 2022 году усилилась национальная идентичность, но позитивный эффект от этой консолидации близок к исчерпанию.
В первые месяцы СВО общество переживало эмоциональные качели. Пропаганде постепенно удалось закрепить в массовом сознании образ «релокантов» как чуждых, морально неполноценных людей. Многие тогда поверили в обещания «очищения» нации и триумфальной победы. Патриотический настрой сопровождался ожиданиями быстрых изменений — более эффективного государства и укрепления национального единства.
Однако спустя два с половиной года стало ясно: ни масштабных изменений, ни прорывов не произошло. Мобилизационные лозунги, звучащие с экранов, остаются риторикой — а реальность всё больше характеризуется страхом, насилием и ненавистью. Даже те, кто не интересуется политикой, начинают это замечать, говорит собеседник «Незыгаря».
На фоне затяжного конфликта и санкций общество по-прежнему связывает свои надежды с окончанием СВО. Но реальных признаков выхода из кризиса нет, а массовая мобилизация, будь то в экономике или социальной сфере, невозможна: общество разобщено и устало.
В этих условиях власти будут снижать ожидания общества — за счёт понижения стандартов потребления и нормализации «конформистского молчания» и формального одобрения происходящего. Однако даже такая стратегия не остановит рост недовольства — в том числе среди тех, кто изначально поддерживал войну.
BY НЕЗЫГАРЬ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/63912