group-telegram.com/rybhoz_channel/1565
Last Update:
Вслед за коллегами присоединяемся к спецпроекту ИД НОМ, рассказывающему о развитии различных отраслей в России с начала XXI века. Серию постов об эволюции отечественной рыбной промышленности "Рыбхоз" хочет начать с базы – с объемов вылова водных биоресурсов.
В новый век российский рыбохозяйственный комплекс вошел с крайне плачевными показателями по вылову (да и по всему остальному): в 2001 году добыча рыбы и морепродуктов составила всего 3,6 млн т. Но на этом падение не закончилось – максимально низкий объем вылова в 2,9 млн т был зафиксирован по итогам 2004-го. После этого начинается практически непрерывный рост рыбодобычи, во многом благодаря диверсифицированным мерам поддержки отрасли со стороны государства. Минувший 2023-й Россия закроет с рекордным результатом в 5,2 млн т.
В 1990-е российская рыбная промышленность активно деградировала. Фоном шла приватизация, которая привела к дроблению крупных предприятий на малые и, как следствие, к деконцентрации капитала в отрасли. В итоге это привело к снижению эффективности добычи – к началу века на одну компанию приходилось примерно 0,7-0,8 судна. Воспользовавшись слабостью российской рыбодобывающей промышленности, на отечественной рынок тогда хлынула дешевая иностранная рыба. Камни были разбросаны.
Власти прекрасно понимали, что такими темпами к середине 00-х годов страна может остаться без рыбной отрасли. Владимир Путин поставил задачу путем грамотного нормативно-правового регулирования исправлять ситуацию. И в целом государственные функционеры путем проб и ошибок справились – добыча показывает поступательный рост, несмотря на все кризисы последних лет, а рынок чувствует себя живее всех живых. А самое главное, растет потребление рыбопродукции: в 2000 году россиянин в среднем съедал 10,4 кг рыбы, а в 2020-м – уже 20,2 кг. Что еще важнее, население теперь потребляет практически полностью отечественную рыбу, выловленную российскими компаниями в российской исключительной экономической зоне.
О том, какие именно законы и регуляторные инструменты позволили достичь такой картины, переломив негативный тренд 90-х, – в следующем посте цикла.
BY Рыбхоз. Всё о рыбе

Share with your friend now:
group-telegram.com/rybhoz_channel/1565