Telegram Group Search
Forwarded from Нейроинтерфейсы (Sergei Shishkin)
Интерфейсы мозг-компьютер как способ разобраться в философской сущности действия

Нейроинтерфейсы в философии! Артем Яшин в статье, опубликованной сегодня в журнале Philosophies, с помощью ИМК находит новые решения для проблемы отклонений в цепи причинно-следственных связей от намерения агента к результату его действия:

https://www.mdpi.com/2409-9287/10/2/37

Yashin AS. Causal Deviance in Brain–Computer Interfaces (BCIs): A Challenge for the Philosophy of Action. Philosophies. 10(2):37, 25 March 2025 https://doi.org/10.3390/philosophies10020037 (Open Access)

Опубликованы также весьма объемные рецензии на рукопись статьи с последующей перепиской: https://www.mdpi.com/2409-9287/10/2/37/review_report
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра буду выступать на семинаре по философии сознания в РУДН. Расскажу про объективность восприятия и подходы к нему в аналитической философии 20 века.

Участие открыто для всех желающих, для регистрации на семинар просьба написать на mindphilosophy.seminar@gmail.com
Друзья! Сегодня в 18:00 МСК мы начнём стрим, посвящённый философии Гегеля! В качестве приглашенных гостей выступят уже знакомые вам и любимые вами Любовь Гречко и Денис Маслов, историки философии-гегелеведы. Приходите на стрим и спешите задать вопросы о философии уважаемым гостям!
А во второй части стрима, которая будет проходить исключительно на Твиче, мы будем смотреть художественный фильм "Зодиак".
Как связаны неконцептуальное содержание и квалиа?

Как они связаны на самом деле, in the order of being, я, конечно, не знаю. Но в ландшафте идей эта связь не особенно прочная. Начнем с того, что тезис о неконцептуальности содержания восприятия – это тезис о формате перцептивной репрезентации, тезис о том, как в восприятии представлен мир. Под неконцептуальностью при этом понимают как правило одно из двух:

1) содержание восприятия не конституировано понятиями и не включает их в свой состав (неконцептуализм содержания);

2) содержание восприятия не зависит от концептуальных способностей воспринимающего (неконцептуализм состояния).

Если рассматривать квалиа как внутренние нерепрезентирующие свойства опыта, то удобно будет воспользоваться различием репрезентирующего содержания (то, что репрезентируется) и репрезентирующего средства (vehicle, то, за счет чего происходит репрезентация). Неконцептуальное содержание будет относиться к первому, а квалиа – ко второму. Позиции по этим вопросам можно занимать независимо друг от друга.

1) Первая комбинация – неконцептуализм и квалиа-реализм. Из очевидных примеров – Дэвид Чалмерс, являющийся неконцептуалистом состояний. Ничто не мешает быть неконцептуалистом содержания и квалиа-реалистом, например, считая цвета нерепрезентирующими свойствами опыта, являющимися средствами для иконической репрезентации внешней среды.

2) При этом можно быть квалиа-реалистом и концептуалистом. Мы можем считать, что опыт восприятия является феноменальным, однако без дополнительной концептуализации он не имеет содержания – оно возникает только в силу способности воспринимающего осмыслять этот опыт как опыт внешних объектов. Подобный взгляд приписывался Селларсу в некоторых трактовках (возможно, ошибочных, см. Levine 2016), а также его приверженцами можно назвать радикальных энактивистов, которые не отрицают феноменальный аспект восприятия, но отрицают его содержательный или интенциональный характер.

3) Хотя мне неизвестно, придерживался ли кто-то в действительности неконцептуализма отрицая при этом квалиа, эта позиция не содержит противоречия. Восприятие существует не только на сознательном уровне – перцептивная система сомнамбулы так или иначе справляется с обработкой информации о внешней среде. Если формат перцептивных репрезентаций является неконцептуальным, то он является неконцептуальным и в случае неосознаваемого восприятия. Если же не отрицать существования квалиа и трактовать их не как внутренние свойства опыта, а как компоненты репрезентирующего содержания, то представителем такого взгляда будет Дретске.

4) Концептуализм, совмещенный с квалиа-антиреализмом, – позиция вполне привычная. Я подозреваю, что это позиция Брендома и Деннетта. Оба в той или иной степени считают, что содержание скорее приписывается системе и служит для формирования ожиданий о её поведении. Система может приписывать содержания себе сама только если владеет достаточно богатым для этого концептуальным аппаратом. Квалиа при этом вообще никакой объяснительной роли не играют.

Некоторые аргументы сторонников неконцептуализма отчасти опираются на визуальную феноменологию – например, аргумент от уровня детализации (fineness of grains). Нужды при этом считать квалиа внутренними свойствами опыта всё равно нет. Большинство эмпирических доводов в пользу неконцептуального содержания, которые рассматривали Блок и Бёрдж, никак не отсылают нас к сознанию в смысле consciousness (Block 2023, Burge 2022). Восприятие может быть сознательным и несознательным. Животные, лишенные сознания, тем не менее могут обладать восприятием. Бёрдж даже считает, что возможно, чтобы животное обладало сознательными аспектами ума, не обладая восприятием. Мне кажется, что необходимой связи между репрезентирующими способностями и сознанием нет.
15 апреля на очередном заседании межсекторского семинара "Современная аналитическая философия" состоится доклад Александра Гусева. Проблема восприятия - классическая философская проблема, основывающаяся на феноменах иллюзии и галлюцинации: как мы можем быть уверены, что объекты перцептивного опыта являются реальными объектами? В последние десятилетия в философию восприятия вернулся прямой реализм в своей дизъюнктивистской версии, оспаривая ключевые положения аргумента от галлюцинации. По мнению сторонников подхода, достоверное восприятие и галлюцинаторный опыт фундаментально отличаются по своей природе, а значит аргумент от галлюцинации не способен опровергнуть прямой реализм. В рамках доклада Александр собирается показать, с какими трудностями сталкиваются дизъюнктивистские концепции восприятия, а также рассмотреть возможность защиты прямого реализма без привлечения дизъюнктивного анализа.

Аннотация и список литературы.

Регистрация: https://forms.gle/eViQ9QyjGCn1dZG89

@sector_szf
Завтра выступаю на Векторах в секции про воплощенное познание. Буду рассказывать про когнитивную проницаемость восприятия и top-down эффекты. Постараюсь показать, что феномен не угрожает границе между восприятием и мышлением, формулируемой в терминах модульности восприятия. Приходите!
Вышла очень интересная секция, приятно было послушать психологов (и познакомиться с Сергеем Коровкиным) и коллег. Мне очень понравился доклад Матвея, хотя я обычно про consciousness стараюсь не думать. Может когда-нибудь придётся подумать.
Forwarded from PhiloStalkeR
Небольшой фотоотчёт о выступлении.

На фото я и коллеги-философы: Александра Танюшина (про проблему телесного воплощения у ИИ) и Андрей Коченков (про проблему проницаемости в контексте модульной теории).

Спасибо организаторам за приглашение: Мария Войтинская и Ирина Белякова.
Вчера я рассказал про то, почему феномены когнитивной проницаемости не представляют опасности для модульного взгляда на ум и для границы между восприятием и мышлением. Согласно модульному взгляду восприятие представляет из себя иерархическое множество модулей, последовательно обрабатывающих информацию на основе своей внутренней базы данных. У модулей нет доступа к информации, находящейся в других частях системы - они информационно инкапсулированы. Этим объясняются случаи когнитивной непроницаемости вроде иллюзии Мюллера-Лайера. Если говорить шире, то это объясняет, почему мы не можем усилием воли и воображения поменять свой перцептивный опыт - модули "не знают" о наших убеждениях, намерениях и содержании нашего воображения.

Ряд случаев предполагаемого влияния намерений, эмоций и желаний на восприятие объясняются влиянием на отчет, а не на перцептивный уровень. При учитывающих возможность такого влияния измененных условиях экспериментов эффект пропадает (см. Firestone & Scholl 2016, большой обзор ошибок в дизайнах таких экспериментов). Более сложные случаи вроде: когнитивного проникновения цветов или использования визуального воображения для решения задач по перцептивному поиску – могут объясняться межмодульным воздействием на входные данные. Сэм Кларк (Clarke 2021, не путайте с Энди Кларком) предложил, что перцептивная система в целом может не быть информационно инкапсулированной от начала и до конца. Между модулями выходной сигнал одного может изменятся, не нарушая инкапсуляцию каждого отдельного модуля. Выходной сигнал одного модуля может попасть в визуальный буфер, в котором репрезентация может объединятся с репрезентациями воображения/памяти, после чего этот измененный сигнал становится входным для следующего модуля. Сэм Кларк объясняет с помощью такой модели способность людей успешно использовать визуальное воображение в зрительном поиске (как в эксперименте Брокмола, см. Brockmole et al. 2002).

На перерыве Сергей Коровкин (заведующий лабораторией в ИП РАН) спросил меня, как быть с эффектом МакГурка (McGurk & Macdonald 1976) и другими трансмодальными эффектами. Тогда я что ответить, честно, не нашелся, поэтому после конференции полез смотреть, что об этом думают сами модульщики. Эффект показывает устойчивое влияние визуальной информации (мимика лица и движение губ) на аудиальное восприятие речи.

Модульщики предлагают выделять отдельный модуль восприятия речи (Fodor 1983; Liberman & Mattingly 1985). Этот модуль получает на вход информацию и от аудиальных модулей, и от зрительных. Может возникнуть вопрос, не нарушает ли это такую черту модулей, как домен-спецификация - ведь модуль речевого восприятия не специализирован на конкретной области стимулов (например аудиальных или визуальных, а обрабатывает обе). Но модули и не должны принадлежать каким-то конкретным чувственным модальностям. Многие свойства (вроде формы) репрезентируются сразу в нескольких модальностях. При различных моторных операциях происходит координация проприоцептивной и зрительной информации, позволяющая нам очень быстро и точно подбирать хватательные жесты под размеры и формы предметов.

На другой вопрос Сергея о том, почему нам нужно объяснять все эти вещи через модули и визуальный буфер (а не с помощью альтернативных, более современных теорий вроде глобального рабочего пространства), у меня ответа нет. Может, и не нужно. Меня в модульном взгляде зацепила довольно четкая граница между восприятием и мышлением, поэтому мне было интересно, что современные модульщики (вроде Файрстоуна и Кларка) отвечают на хайп вокруг когнитивного проникновения.
Forwarded from Empty Name
Любая глупая штука — это ресерч человека из топового американскго вуза

(с) правило Евстигнеева
Будем Томасридить, приходите
Конференция «Скептицизм, здравый смысл и рациональность: 315 лет Томасу Риду»

26 апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной (ауд. А-307) пройдет научная конференция «Скептицизм, здравый смысл и рациональность: 315 лет Томасу Риду».

Программа конференции
12.00—12.45. Васильев, В.В. (МГУ): Томас Рид как критик Дэвида Юма
12:45—13.30. Беседин, А.П. (МГУ): К истории бравого офицера Томаса Рида: Кларк, Коллинз и Беркли
13.30—14.15. Евстигнеев, М.Д. (НИУ ВШЭ): Воспринимать” и “иметь идеи”: Антуан Арно и Томас Рид
14.15—15.50. Савелов, А.Д. (МГУ): Джон Стюарт Милль vs Томас Рид
15.50—16.35. Макеева, Л.Б. (НИУ ВШЭ): Томас Рид и Хилари Патнэм о преодолении догматизма и скептицизма ("третий путь")
16.35—17.10. Коченков, А.А. (РГГУ): Прямой реализм Томаса Рида и вопрос о цветах
 
Модераторы: 
Евстигнеев, М.Д., Савелов, А.Д.

Регистрация по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слово «прагматизм» в обыденной речи чаще отсылает к чему-то полезному или удобному, но это имеет мало общего с тем, что из себя представляет философия прагматизма. Сформулированный Чарльзом Сандерсом Пиросом в конце XIX в. и обретший новую жизнь благодаря Джону Дьюи и Уильяму Джеймсу, чей вклад, правда, можно назвать спорным, прагматизм был и остаётся просто звучащей, но сложной и завораживающей темой.

Для разговора о которой мы пригласили Евгения Владимировича Логинова, кандидата философских наук, доцента кафедры ИЗФ МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудника МЦИС и главного редактора журнала «Финиковый компот». Мы обсудили прагматизм, сосредоточившись на взглядах Пирса, но не ограничиваясь ими, затронув метафизику, эпистемологию, философию языка и даже философию религии, а также множество других интересных тем!

Youtube

Яндекс. Музыка

Другие платформы

#Выпуски
2025/05/12 04:09:56

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: