Telegram Group Search
Почему архитекторы не пользуются нейросетями?

В последнее время становится очевидным факт того, что с помощью нейросетей можно сгенерировать все что угодно: от причудливых фасадов до целых городов.

Но в большинстве случаев то, что предлагает AI, невозможно реализовать — нейросети предлагают варианты, где отсутствует архитектурная логика, нет связи с пространством и местом, а реальное проектирование подменяется визуальным шумом.

Но искусственный интеллект все-таки может быть полезен в архитектурной среде и в новом курсе STEMS «AI в архитектуре» мы будем разбирать прикладные возможности нейросетей.

Этот курс подойдет вам, если вы хотите…
— Получать реалистичные и профессиональные визуалы;
— Писать точные промты и управлять результатами генерации;
— Комбинировать нейросети с ручными эскизами, чертежами и Photoshop.

Автор курса:
Николай Фанеев, руководитель проектных групп бюро IND и AI-амбассадор.

Старт потока — 17 ноября.

Сейчас на курс доступна скидка -10%, а чтобы убедиться в своем решении вы можете посмотреть демо-версию вебинаров про Midjorney, Stable Diffusion и ComfyUI на сайте STEMPS.
13
A-News: пространства Дэвида Линча глазами архитектора и исследователя кино

Дверь открыта, добро пожаловать. Вспомните ли вы, как сюда вошли?

Пересматривать «Твин Пикс» осенью — негласная традиция многих. Мы не исключение, ведь любим творчество режиссера не только за атмосферу и сюжет, но и за тонкую психологию пространств.

Для нового материала A-News мы попросили Настю Тихонову, автора и креативного копирайтера журнала ORNAMENT, и Антонину Полевую, архитектора студии KIDZ, разобрать 5 знаковых пространств из фильмов Линча. Мы рассмотрели подробнее не только красную комнату из сериала «Твин Пикс», но и квартиру Дороти из «Синего бархата», подвал из фильма «Голова-ластик» и другие.

Фрагментами цитат авторов делимся в карточках, а полный текст читайте на A-News.
18👀5
A-Plan: оперная инсталляция PERFORMA(R) в читальном зале Российской государственной библиотеки

Российская государственная библиотека — это не только одно из крупнейших в мире библиотечных пространств, но и масштабный комплекс зданий в знаковых архитектурных стилях ХХ века.

Внутри библиотеки можно найти множество примеров сложных архитектурных и инженерных решений прошлого века для задач хранения и логистики (например, пневмопочту и специальные рельсы с вагонетками, которые доставляют книги из хранилища). Но больше всего здесь поражают масштабы читальных залов: только в главном здании их больше десяти, а общая вместимость превышает тысячу человек.


В одном из самых узнаваемых залов — третьем — 24 ноября состоится оперная инсталляция Silent Opera, которая на один вечер превратит пространство в театральную площадку.

Проект PERFORMA(R) объединяет театр, оперу и современное искусство, связывая их с контекстом исторического здания в самом сердце Москвы. А Silent Opera — это мероприятие, которое позволит увидеть привычные залы библиотеки в новом, непривычном свете.

A-House Press выступает информационным партнером мероприятия, до встречи 24 ноября в 19:00 и 21:00! Все подробности —
на сайте.
12👀4
A-Plan: выставка «Архитекторы братья Веснины. Начало»

Масштабная биографическая выставка в музее архитектуры им. А. В. Щусева делится на семь разделов — этапов творческого пути братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных: от детства в маленьком городе Юрьевец, работы помощниками у известных архитекторов своего времени, первых конкурсных работ и частных проектов до становления собственного авангардного стиля в архитектуре, который сегодня ассоциируется с понятием «конструктивизм».

Узнать об уникальном творческом союзе и о том, как сложилась судьба и профессиональный путь каждого из братьев, вы можете на выставке в Музее архитектуры в Аптекарском приказе до 16 февраля, а здесь мы расскажем о двух знаковых объектах братьев в Москве, которые определяют их архитектурное направление.

Здание Мосторга на Красной Пресне, 1927-1929 годы постройки

Краснопресненский универмаг — первая конструктивистская постройка братьев Весниных в Москве, а само здание считается ярким примером «экономического строительства» 1920-х годов.

Огромная витрина-аквариум, выходившая на площадь и рынок, должна была демонстрировать преимущества новой торговли, а для защиты стеклянного фасада от конденсата была разработана сложная инженерная система вентиляционных шахт.

Несмотря на трапециевидный участок на углу улицы, здание поражает формой и масштабом и кажется абсолютно симметричным.

Дворец культуры завода имени Лихачева (ЗИЛ), 1931-1937 годы постройки

Это классический памятник конструктивизма, который сохранил не только первозданный вид, но и назначение. Здание одного из первых в Москве рабочих Дворцов культуры задумывалось как прогрессивное и передовое пространство для «строительства нового человека», а братья Веснины считали, что сама постройка должно вызвать у граждан ощущение свободы и радости.

Проект Дворца культуры ЗИЛ решил одну из ключевых задач конструктивистского подхода, которые сформулировал Ле Корбюзье — на малой площади здесь расположено максимальное количество помещений самого разного назначения, сохраняя свободу планировки как отражение свободы изменений и мышления.

Подробнее о выставках и событиях в сфере архитектуры и дизайна, исторических и современных объектах — читайте на A-News.
11👀3
A-Kids(04): знакомимся с Детским центром Музея Москвы

Детский центр Музея Москвы — главная лаборатория по исследованию города для детей самого разного возраста. Посетители центра знакомятся с характером и устройством города, узнают его историю, посещают выставки музея, создают собственные проекты, встречаются с интересными людьми, занимаются творчеством, играют, находят новых друзей, фантазируют, изобретают, смотрят и создают фильмы и спектакли, а еще отмечают дни рождения и другие праздники!

В последнем выпуске детской газеты A-Kids, который мы выпустили совместно с ярморкой молодого искусства blazar и девелоперской компанией LEGENDA, команда Музея Москвы составила чек-лист программ Детского центра, которые заинтересуют и маленьких, и взрослых. Ищите его в новом материале на A-News.

Фото: архив мероприятий Детского Центра Музея Москвы
8
2025/11/10 03:29:57
Back to Top
HTML Embed Code: