Telegram Group Search
Петр Конюшенко провел заседание федерального штаба по энергоснабжению Дагестана

Под руководством заместителя Министра энергетики РФ Петра Конюшенко состоялось заседание федерального штаба по стабилизации ситуации в электросетевом комплексе и надежному энергоснабжению потребителей Республики Дагестан.

📌 Были подведены предварительные итоги прохождения энергосистемой региона летних пиковых нагрузок.

⚡️ В августе 2025 года в Дагестане был установлен исторический максимум потребления, составивший 1382 МВт и превысивший предыдущий рекорд, зафиксированный в августе 2023 года, на 16%. При этом число аварийных отключений в мае - сентября текущего года снизилось на 13,7 % в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

📄 Помимо этого, речь шла о реализации программы повышения надежности электросетевого комплекса Республики, потерях электроэнергии, укреплении платежной дисциплины потребителей, результатах актуализации и синхронизации абонентской базы в целях обеспечения возможности перехода на единый платежный документ.

🔵 В завершение заседания Петр Конюшенко отметил, что обеспечение надежности и эффективности энергоснабжения населения, промышленных, социальных и туристических объектов Дагестана требует скоординированности действий и объединения усилий федеральной и региональной власти.

⚡️ В рамках рабочей поездки замглавы Минэнерго также провел совещание по вопросу разработки программы развития энергосистемы Дагестана до 2036 года.

⚡️ Минэнерго России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго продолжает работу по укреплению взаимодействия федеральной и региональной власти
 
В Министерстве энергетики РФ завершилась трехдневная рабочая программа под руководством Сергея Цивилева, в которой приняли участие региональные министры, курирующие сферу ТЭК, из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также исторических регионов РФ.

👥 В совещаниях также приняли участие представители Минстроя и Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы и энергетических компаний.

☑️ Основная задача - формирование и корректировка топливно-энергетических балансов (ТЭБ) регионов, на основе которых будут внесены необходимые изменения в ключевые отраслевые документы перспективного планирования.

«Без понимания соотношения расхода и прихода топливно-энергетических ресурсов субъектов невозможно рациональное экономическое планирование ни на региональном уровне, ни в масштабах страны», — сказал Министр.  


⚡️ Сергей Цивилев подчеркнул, что для успешной реализации целей подготовленной Минэнерго по поручению Президента и утвержденной Правительством Энергостратегии РФ до 2050 года необходима консолидация усилий федерального центра, региональных команд и бизнеса.

«Только слаженная и динамичная работа государства, энергетических компаний и потребителей обеспечит уверенное развитие топливно-энергетического комплекса России», — добавил Министр.


💼 В рамках рабочей программы в Москве делегация представителей органов исполнительной власти субъектов РФ также ознакомилась с работой главного диспетчерского центра АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» и Единого центра управления ЖКХ Московской области.

🤝 Мероприятие стало продолжением планомерной работы Минэнерго по совершенствованию механизмов взаимодействия представителей федеральной и региональной власти.

⚡️ Ранее в состоялся цикл совещаний с отраслевыми представителями регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала. До конца осени в ведомстве пройдут встречи с региональными министрами всех федеральных округов.

⚡️ Минэнерго России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газпром
30 октября «Газпром» обновил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири» – в пятый раз за месяц.

Поставленный объем превысил контрактные обязательства «Газпрома».

Это восьмой рекорд с момента выхода поставок по газопроводу «Сила Сибири» на максимальный контрактный уровень 1 декабря 2024 года.

Поставки российского газа идут в рамках долгосрочного Договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC.

«Газпром» в MAX
Алексей Чекунков доложил о выполнении поручений Президента на заседании комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика»

📌Как отметил министр, реализация поставленных главой государства задач направлена на устойчивое социальное и экономическое развитие регионов Арктической зоны, улучшение качества жизни людей, обеспечение безопасности России в Арктике, рациональное расширение экономического потенциала при условии сохранения экологического баланса.

🗓Для комплексного социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности России в Арктике подготовлены и внесены в Правительство проекты указов Президента об утверждении новых редакций Основ государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны на период до 2050 года.

📍Правительством приняты долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 15 агломераций Арктической зоны. Предусмотрены более 500 проектов строительства и реконструкции дорог, аэропортов, объектов ЖКХ, здравоохранения, культуры, спорта и досуга. На эти цели будет направлено 2,9 трлн рублей, из которых 60% – средства внебюджетных источников.

🏙Принято решение распространить на опорные населенные пункты Арктики программу «Доступное арендное жилье», уже действующую на Дальнем Востоке. Это мобильный фонд квартир, которые смогут снять по льготной цене востребованные специалисты. На создание арендного жилья в АЗРФ на первом этапе направят более 5 млрд рублей.

Для обеспечения безопасной эксплуатации объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, объектов ЖКХ и жилого фонда по поручению Президента разработан проект комплексного плана мероприятий адаптации инфраструктуры Арктической зоны к процессам таяния многолетней мерзлоты. Рассматривается возможность создания единого специализированного научного центра мониторинга этих процессов.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Виталий Савельев провел заседание правкомиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе

Главное:

🔹С начала работ очищено более 1,7 тыс. км береговой линии, в том числе повторно. Собрано и вывезено 184,5 тыс. т загрязненного песка и грунта.

🔹За прошедшую неделю вдоль побережья были обнаружены и утилизированы точечные выбросы нефтепродуктов. Продолжаются работы по восстановлению насыпного вала вдоль береговой линии от города Анапы до станицы Благовещенской. Возведено 27,2 км.

🔹Водолазные осмотры затонувших фрагментов танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» не зафиксировали утечек нефтепродуктов.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Топ-5 новостей с 24 по 31 октября:

🔹27 октября – Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который закрепил определение систем накопления электрической энергии, а также особенности применения законодательства в сфере электроэнергетики, газо-, тепло-, водоснабжении в период введения спецрежимов.

🔹27 октября – Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев в интервью ТАСС рассказал о подготовке нового закона об электроэнергетике, ситуации на рынке топлива и первых итогах регулирования майнинга.

🔹28 октября – Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили развитие электроэнергетического комплекса Дальневосточного федерального округа.

🔹29 октября – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, на котором обсудили меры для покрытия растущей потребности регионов в электроэнергии.

🔹30 октября – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак в ходе совещания по энергоснабжению центров обработки данных принял решение о создании рабочей группы под руководством Министерства энергетики Российской Федерации с участием энергетических, технологических компаний и органов власти.
Украина к концу октября, по данным GIE, накопила примерно 8,6-8,7 млрд куб. м.

1. За последние две недели удалось закачать примерно 100 млн куб. м. Это ничтожно мало.

2. Запасы на уровне прошлого года. Тогда за зиму было извлечено 7,8 млрд куб. м, а осталось в хранилищах всего 0,7 млрд куб. м.

3. Без транзита российского газа и возникших в 2025 году проблем с добычей на Украине (судя по всему она просела примерно на 5 млрд куб. м) ПХГ могут опустеть быстрее. Даже если зима будет тёплой.

4. Отчасти проблему пытаются решить за счёт более позднего начала отопительного сезона. Возможно (возможно), зимой будут активнее отключать потребителей (особенно из числа неплательщиков). Да, и попробуют нарастить импорт. Но он обычно не превышает 0,25 млрд куб. м в неделю. Этого мало — только частично компенсируется выпадающий объём собственной добычи.

В общем, победа Киева над российским транзитом к этому отопительному сезону выходит боком.
Forwarded from Энергоюристы
В течение 180 рабочих дней поставщики по ДПМ ВИЭ могут отсрочить исполнение договора на срок до 24 месяцев или совсем отказаться от реализации проекта, подав соответствующее заявление. Правительственная комиссия рассмотрит это заявление и примет решение о целесообразности его удовлетворения.

Об этом опубликовано постановление Правительства от 31.10.2025 № 1704. 180 рабочих дней отсчитываются с даты его официального опубликования.

Время пошло...
Правительство перевело «в цифру» договоры электроснабжения для МСП

⚡️ Малый и средний бизнес сможет с 1 января 2027 г. заключать договоры на энергоснабжение своих объектов полностью на электронной основе – оформление соглашений «на бумаге» не потребуется. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин.

🟣 Предпринимателям будет достаточно воспользоваться личным кабинетом энергоснабжающей организации или ее мобильным приложением.

🟣В документе уточнены процедуры при подключении новых объектов и переходе права собственности на энергопринимающие устройства – это исключит возможность появления «двойных» договоров.

🟣 Владельцы солнечных панелей теперь смогут воспользоваться унифицированными формами договоров купли-продажи электроэнергии – это упростит сбыт излишков в общую сеть.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Процентные расходы «РусГидро» выросли вдвое

⚡️ Размер уплаченных процентов «РусГидро» увеличился на 112% по итогам первых девяти месяцев 2025 г. и составил 62,8 млрд руб. (против 31 млрд руб. годом ранее). Как следует из комментария компании к отчетности по РСБУ, определяющими стали увеличение объема долгового портфеля, а также удорожание его обслуживания из-за высокой ключевой ставки.

Двукратный рост процентных расходов стал одной из ключевых причин сокращения чистой прибыли (на 4%, до 43,8 млрд руб.).

▶️ Выручка компании увеличилась на 18%, до 211,7 млрд руб.: сокращение выработки на ГЭС было компенсировано ростом цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также перезапуском одного из энергоблоков Владивостокской ТЭЦ-2 (после завершения ремонта).

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Электроэнергетика: время новых подходов

⚡️ Вместо констатации роста издержек регуляторам стоит сосредоточиться на поиске мер по удешевлению производства, передачи и сбыта электроэнергии. Об этом в колонке для «Ведомостей» пишет Кирилл Родионов, соавтор телеграм-канала «Высокое напряжение».

Подробнее – в статье на сайте издания.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газпром начал опытно-промышленную добычу трудноизвлекаемого сенонского газа на Медвежьем месторождении

Об этом сообщила корпоративная газета «Газпром добыча Надым»

Горизонт расположен выше основного сеноманского пласта.

Скважина 4С стала первой в истории Газпрома, обеспечившей промышленный приток газа с подобной глубины.

В компании отмечают, что событие стало важным этапом в освоении нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов газа.

Ожидается, что уже в ближайшее время первый миллион кубометров сенонского газа будет поставлен в Единую систему газоснабжения.
Forwarded from BigpowerNews
Продажи газа на Петербургской бирже за январь-октябрь 2025г выросли в 1,9 раза г/г и составили 12,621 млрд кубометров.
"Таким образом, объемы продаж за десять месяцев года уже превысили годовые показатели 2022-2024 годов", - отмечает торговая площадка.

Управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии биржи Сергей Трофименко, отметил рост количества покупателей газа, которые ранее не участвовали в торгах, в том числе из районов юга Западной Сибири.
"Биржевая торговля продолжает оставаться важным инструментом удовлетворения потребностей в дополнительных объемах газа, которого потребителям не хватает по внебиржевым договорам", - сказал он.

Продажи газа на российской бирже в октябре выросли на 22% г/г, до 1,3 млрд кубов.
Forwarded from BigpowerNews
РП РФ от 31.10.2025 № 3081-р.pdf
382.6 KB
Правительство утвердило перенос срока индексации тарифов на электроэнергию для населения и тарифов на услуги по передаче электроэнергии населению и коммерческим потребителям в 2026 г с 1 июля на 1 октября.
Как поясняет ФАС России, которая является разработчиком распоряжения, это соответствует графику индексации, который предусматривает Прогноз социально-экономического развития РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
По информации службы, «принятое решение позволит учитывать в тарифной кампании на 2026 год условия заключения регуляторных соглашений в тех регионах, где они приняты, а также особенности применения Методических указаний по расчету тарифов [утверждены приказом ФАС России от 27 мая 2022 г. № 412/22]».
Forwarded from Нефтебаза
™️ НОВАТЭКу разрешили построить газовый терминал под Мурманском.

Компания получила положительный отзыв Главгосэкспертизы, сам терминал расположится на западном берегу Кольского залива – между селом Белокаменка и рекой Кулонга. Заявленный грузооборот – 20,4 млн тонн СПГ в год, дата окончания строительства – 2032 год.

Первоначально ввод "Мурманского СПГ" в строй связывали с периодом 2027–2029 годов. В начале 2025-го вице-премьер Александр Новак говорил о сроках до 2030 года, однако теперь планы скорректированы ещё на два года – раньше 2032 года крупнотоннажный завод в строю ждать не стоит.

Газопровод "Волхов-Мурманск", который станет поставщиком сырья для СПГ-производства, должен заработать уже в 2030 году.

™️ Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/01 03:41:43
Back to Top
HTML Embed Code: