Telegram Group Search
Куда сходить с ребёнком на выходных? 🙂
В Военно-медицинский музей на занятия для семей по воскресеньям в 15:00! 😍

⭐️ 19 октября в 15:00 приглашаем на занятие «Занимательная анатомия» для детей 5-7 лет!

На занятии в игровой форме дети не только познакомятся со строением тела человека, но и узнают, почему важно правильно питаться, гулять на свежем воздухе, следить за своей осанкой, делать зарядку, быть чистыми и опрятными.

💳 Стоимость участия в сборной группе: 550 рублей — взрослый билет, 450 рублей — детский.
Билеты на занятие можно купить в кассе музея или по ссылке

Предварительная запись не требуется.

Дополнительная информация: 8 (812) 952-55-43, 8 (921) 952-55-43
179👍6🔥5
‼️С 1 января 2026 года ВТБ становится банком-оператором государственной программы «Пушкинская карта».

Делимся с вами инструкцией, как продолжать посещать мероприятия в Военно-медицинском музее по «Пушкинской карте»!

Для этого подайте заявление на выпуск виртуальной Пушкинской карты в ВТБ до 28 декабря 2025 года включительно:

🏛В приложении «Госуслуги Культура»

1. Откройте мобильное приложение «Госуслуги Культура»
2. Нажмите «Подать заявление» и подтвердите выпуск карты ВТБ

🏦 В приложении АО «Почта Банк»

❗️Если уже есть Пушкинская карта
1. Найдите сторис или баннер с Пушкинской картой
2. Нажмите «Подать заявление»

Тарифы и условия обслуживания карты сохраняются без изменений. Ждем Вас в Военно-медицинском музее!
218👍7🔥1
📕 Предмет недели – журнал эвакогоспиталя № 1171 «Наша жизнь» № 5 от 1 мая 1943 г.

📌В коллекции Военно-медицинского музея хранится большое количество документов, связанных с работой госпиталей во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы познакомимся с деятельностью одного из ленинградских госпиталей благодаря журналу ЭГ № 1171 «Наша жизнь».

📌Указанный эвакогоспиталь работал почти всю войну: со 2 августа 1941 г. по март 1945 г. В течение военных лет госпиталь не раз менял специализации: в разные периоды он был общехирургическим, терапевтическим, нейрохирургическим, челюстно-лицевым, инфекционным. ЭГ № 1171 дислоцировался в центре Ленинграда, на Суворовском проспекте, 63 А. Дореволюционная история здания также связана с медициной: в нём располагался Главный корпус Николаевского военно-сухопутного госпиталя. Он был построен в 1838-1840 гг. ярким представителем классицизма в архитектуре, академиком Александром Штаубертом.

📌Журнал поступил в 1950 г. из 442-го Окружного военного госпиталя (ныне – 442 окружной военный клинический госпиталь им. З.П. Соловьева, который располагается по тому же адресу). На обложке журнала от 1 марта 1943 г. – карандашный рисунок медали «За оборону Ленинграда». Неслучайно изображение именно этой медали помещено на мартовский выпуск: две недели назад, 18 января, в ходе операции «Искра» советские войска прорвали блокаду Ленинграда!

📌Читатель начинает знакомство с журналом с «программной» статьи «Все силы на разгром врага!», которая констатирует: «Роль нашей работы в войне и достижении победы над врагом велика. От качества нашего труда зависит выздоровление и возвращение боеспособности бойцов и командиров, их скорейшее включение в состав действующей армии». Журнал содержит заметки на политические и медицинские темы.

📌Публикации об агитационной работе сменяются статьями, написанные в научно-популярном стиле. Последние посвящены кислородной терапии и профилактике цинги. Заметка о мухах как о переносчиках заразы напоминает находящимся на лечении о важности поддержания чистоты в палате. Заметка о переливании крови содержит исторический экскурс о представлениях о крови в древности, об истории переливания крови в Западной Европе (опыты ученого Гарвея в XVII в., исследования Ландштейнера в начале ХХ в.) и о первом переливании крови в Советском союзе, которое произвел хирург В. Н. Шамов. От первого лица написаны заметки, пронизанные чувством гордости за Родину, желанием поскорее вернуться в строй и вместе с другими бойцами сражаться с «фрицами».

📌Завершает альбом часть с кроссвордами и ребусами, шахматными задачами. Проходившие лечение в госпитале бойцы могли часами продумывать ходы на нарисованных досках, но можно в журнале было найти и тему для общего обсуждения. Например, предложенный опросник мог вызвать дискуссию: что стали раньше применять на войне: ружьё или пушку. А как думаете вы, подписчики?

📌Ответы не даются в конце альбома: для того, что бы получить правильный ответ, необходимо было писать в редакцию журнала. Отметим, что известен ответственный редактор журнала, майор медицинской службы, доцент М. С. Медведовский. Михаил Семёнович после закрытия госпиталя работал на кафедре оториноларингологии Первого ленинградского медицинского института (ныне – Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова).

📌Альбомы, журналы, заметки работников и пациентов госпиталей позволяют узнать об их буднях в тяжелое военное время и вызывают чувство искренней благодарности за то, что они приближали Великую Победу.

❗️Узнать больше о работе медицинских работников в годы войны можно посетив основную экспозицию музея, музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы» и выставку к 80-летию Великой Победы – «Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны».

Материал подготовлен заместителем начальника отдела просветительской работы и учета музейных экспонатов, кандидатом культурологии Кариной Назанян.
19👍75🔥1
🔹 Сегодня Военно-медицинский музей получил диплом премии Минобороны России в области культуры и искусства за научное издание «Искусная ковка добра. Профессор Г.И. Турнер»!

🔹 Проект был создан совместно с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера и Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова.

🔹 Книга раскрывает новые грани личности гениального ученого, одного из основоположников отечественной ортопедии в России! Представленная на премию работа — ценный источник информации для студентов медицинских вузов, преподавателей, врачей травматологов-ортопедов и всех, кто интересуется историей отечественной медицины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥108👍3
Сегодня отмечает день рождения Александр Константинович Никонов, директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ, полковник запаса, Заслуженный работник культуры Российской Федерации!

Более 33 лет Александр Никонов возглавляет один из крупнейших отечественных военных музеев России. Желаем Александру Константиновичу в эти непростые времена здоровья, счастья и профессиональных достижений!
25👍75🔥3
29 октября в Тульском музейном объединении состоится открытие выставки «Во все времена. Медики на фронтах войны». Военно-медицинский музей — партнёр выставочного проекта.

Уже сегодня предметы нашего музея, связанные с Героем Российской Федерации, полковником медицинской службы, участником вооруженных конфликтов в Чечне и Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии, Нагорном Карабахе и Абхазии, Приднестровье — Игорем Милютиным.

В музее обороны Тулы жители и гости города смогут ознакомиться с предметами из коллекции Военно-медицинского музея до февраля 2026 г.
17👍107🔥2
Милый пятничный контент 🐶

В виртуальном помощнике «Алиса» от Яндекса появилась новая функция по оживлению фотографий. Мы в музее применили эту технологию к изображениям легендарных собак, которые побывали в космосе.

Получилось мило и с уважением к историческому материалу! А вы как думаете? ☺️

Оригиналы:

📷 «Стрелка — счастливая мать». 1962 г. Из собрания Военно-медицинского музея.

📷 Академик О. Г. Газенко демонстрирует Белку и Стрелку на пресс-конференции в Президиуме АН СССР. 1960 г. Институт медико-биологических проблем РАН.
1512👍5🔥5
2025/10/17 15:38:14
Back to Top
HTML Embed Code: