Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интенсивные профессиональные испытания, проверка теоретических знаний и десятки метров сварных швов, чтобы получить ответ на вопрос – кто лучший из лучших? В Туле подвели итоги корпоративного конкурса «Лучший сварщик ГК НПС», в котором приняли участие 12 сильнейших мастеров, отобранных из 2,5 тысяч специалистов компании.

На площадке завода «Мехстроймост» Нацпроектстроя конкурсанты продемонстрировали высокий уровень подготовки, точность и внимательность к деталям при выполнении заданий. Их работу оценивала экспертная комиссия Нацпроектстроя в испытательной лаборатории, где проверяется качество металлопроката и сварных соединений для проектов компании.

Первое место занял электросварщик 6 разряда «Мосэнергоспецремонта» (входит в «ТЭК Мосэнерго») Иван Глащенко. К команде НПС он присоединился три года назад и в настоящее время работает в строительном управлении Сургутской ГРЭС-1.

Второй призер – электрогазосварщик 5 разряда «Мехстроймоста» (входит в АО «ДиМ») Алексей Смирнов. Замкнул тройку победителей электросварщик 6 разряда «Мосэнергоспецремонта» Алексей Судаков.

Каждый участник получил заслуженное признание и благодарность за труд, который невозможно заменить никакими технологиями. Ведь за надёжностью конструкций Нацпроектстроя всегда стоит человек с уверенной рукой, горячим сердцем и холодным умом.

#НПС_новости
#конкурс_сварщиков
Работа проектировщика часто остается за кадром. Но без них невозможно представить ни одну стройку.

Они первыми приходят туда, где вскоре появится дорога или мост, здание или порт.

Их изыскания, расчеты, модели и чертежи указывают путь тысячам строителей, которым предстоит воплотить проектные идеи в бетоне и металле.

В Нацпроектстрой входит множество институтов, чья жизнь – искусство проектирования. Сегодня мы поздравляем коллег с профессиональным праздником, желаем вдохновения, успехов и новых смелых решений.

Какой видят свою профессию проектировщики НПС через 100 лет, какие объекты считают самыми сложными, какими особенно гордятся, мы спросили у представителей разных дивизионов холдинга. Их ответы – в наших карточках.

#День_проектировщика
Глава «Мостострой-11» Николай Руссу – «Легенда отрасли»

Юбилейный год для «Мостостроя-11» (входит в Нацпроектстрой) запомнится не только сдачей знаковых объектов и началом новых проектов. Генеральный директор компании Николай Руссу и коллектив удостоены высоких наград.

В преддверии памятной даты генеральный директор НПС Алексей Крапивин вручил главе «Мостострой-11» награду компании Нацпроектстрой «Легенда отрасли».

«Николай Александрович – признанный гуру мостостроения, у него всем стоит поучиться. Именно под его руководством «Мостострой-11» стал синонимом надежного партнера, который справляется с самыми сложными проектами. Больше трех тысяч мостов и путепроводов, сотни тысяч метров промышленной, социальной и жилой недвижимости - цифры говорят сами за себя. Вместе нам любые задачи по плечу!», – отметил генеральный директор Нацпроектстроя.


Алексей Крапивин передал Почетную грамоту ОАО «Российские Железные Дороги» трудовому коллективу «Мостострой-11» за особый вклад в строительство объектов инфраструктуры РЖД и достижение высоких результатов в ходе совместной деятельности.

А также вручил знак «За заслуги в развитии ОАО „Российские железные дороги“» 1 степени Николаю Руссу за значительный вклад и активное участие в реализации комплексных проектов строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры.

Поздравляем коллег!

#НПС_новости
Специалисты Бамстроймеханизации (входит в Нацпроектстрой) завершили планировку территории под объекты нового энергоблока Свободненской ТЭС в Амурской области.

В настоящее время строители завершают разработку котлованов и готовят фундаменты для зданий и сооружений будущего энергообъекта. На участке рабочие вырезали слабые грунты в основании земляного полотна, послойно уплотнили насыпь для формирования котлована, погрузили более 260 свай для подпорных стенок. Для укрепления прилегающих склонов ведётся укладка 20 тыс. кв. м геотекстиля и монтаж габионных конструкций.

Площадь территории, где ведутся работы, составляет 20 тыс. кв. м, что сопоставимо с тремя футбольными полями. Общий объем переработанного грунта на объектах Свободненской ТЭС превысит 500 тыс. куб. м. Площадки под энергообъекты строят в две смены.

Напомним, что проект расширения Свободненской ТЭС, подготовленный «Институтом Теплоэлектропроект» (входит в Нацпроектстрой), предусматривает строительство нового энергоблока мощностью 450 МВт.

#Новости_НПС #Бамстроймеханизация
Офис «Нацпроектстроя» стал победителем премии Workplace Awards
 
Офис Orbital Нацпроектстроя отмечен специализированной премией в сфере офисной недвижимости Workplace Awards в номинации «Лучший FIT-OUT* проект». Жюри, в состав которого вошли представители ведущих архитектурных и дизайнерских агентств стран, отметили оригинальные дизайнерские решения, воплощенные во внутреннем интерьере здания.
 
На вручении премии Группу компаний «Нацпроектстрой» представляла Елена Мацепуро, директор Департамента административно-хозяйственного обеспечения.
 
«Дизайнерские и архитектурные решения, воплощенные при строительстве бизнес-центра Orbital основаны на критериях удобства и комфорта. Созданное офисное пространство адаптировано под разные форматы работы сотрудников компании», – подчеркнула Елена Мацепуро.

 
Офис Orbital площадью более 25000 м² рассчитан на более 2200 рабочих мест. В основе концепции дизайна внутреннего интерьера офиса лежит образ светового пути из огней транспортных артерий, который создан при помощи светильников изогнутой формы. На каждом типовом этаже находятся зоны отдыха различных типов. Внутренняя отделка лаунджей и зон совместной работы выполнена в светлых серо-бежевых тонах с использованием дерева и материалов оливкового цвета.
 
Напомним, что ранее, в июне 2025 года офис ГК НПС получил премию Best Office Awards в номинации «Светодизайн». Также дизайн-проект офисного пространства холдинга вошел в число четырех номинантов Гран-при.
 
*Термин Fit-out означает проектирование, отделку и оснащение офисных помещений.
 
#НПС_новости
Татьяна Горловская, заместитель гендиректора по управлению персоналом Нацпроектстроя, поделилась с профессиональным сообществом промежуточными итогами внедрения автоматизации HR-процессов в строительном холдинге. С презентацией на эту тему топ-менеджер выступила на ключевой конференции по бизнес-аналитике ViRush 2030 «На шаг впереди».

В крупнейшем инфраструктурном холдинге России работает порядка 100 тыс. человек. Автоматизация сбора данных о персонале имеет важное значение для повышения эффективности бизнес-процессов.

Проект автоматизации включает в себя создание единого хранилища данных с возможностью построения различных аналитических отчетов. Это позволит отслеживать ключевые HR-показатели: численность персонала, текучесть кадров, укомплектованность, причины увольнений и другие важные метрики, а затем использовать их для предиктивной аналитики.

Внедрение системы бизнес-аналитики позволит повысить точность принятия управленческих решений, ускорить обработку данных о персонале, обеспечить прозрачность HR-показателей, оптимизировать затраты на управление персоналом.

Цифровизация HR-процессов находится на завершающей стадии уже в трёх компаниях ГК НПС: «Дороги и мосты», «Трансстроймеханизация» и «1520 Сигнал». Нацпроектстрой продолжает развивать направление цифровизации HR-процессов, в дальнейшем система бизнес-аналитики будет тиражирована во всех компаниях холдинга.

#НПС_новости
Рельсовая плита для ВСМ, разработанная в Нацпроектстрое, получила патент на изобретение. Документ выдан по итогам экспертизы Роспатента, подтвердившей мировую новизну решения и чистоту разработки.

«Получение патента на изобретение – важный шаг в развитии отечественных технологий строительства высокоскоростных магистралей. Это укрепляет позиции НПС как одного из лидеров в области инновационных транспортных решений», – пояснил Никита Терентьев, генеральный директор НПС//Скоростные технологии (входит в Нацпроектстрой).


Плита НГП 4.0 – несущий элемент безбалластного пути сети российских ВСМ.

Конструкция не имеет мировых аналогов, адаптирована для отечественного рельса Р65 и колеи 1520 мм. Рассчитана на большой перепад температур, от -50°С до +50 °С, срок службы – не менее полувека без капитального ремонта.

Точность изготовления такой плиты – до полумиллиметра. В каждую из них на производстве вшивают RFID-метку: электронный паспорт, где содержится вся информация о базовой единице магистрали, включая состав бетона и трехмерные координаты положения на линии.

Разработанная в НПС технология обеспечивает высокую скорость монтажа, до 250 метров пути в сутки. Значительно упрощает ремонт: интегрированный полимерный слой позволяет заменить рельсовую плиту, не разрушая фундамента. Все операции по обслуживанию требуют минимальных технологических окон.

Помимо патента на изобретение, плита имеет уже пять патентов на полезную модель, подтверждающих уникальные технические особенности и инженерные решения конструкции.

#НПС_новости #ВСМ
Строительство первой линии ВСМ Москва – Санкт Петербург – прямой путь к технологическому лидерству страны. Какие уникальные инженерные решения создали в Нацпроектстрое для первой в России высокоскоростной магистрали, рассказал Никита Терентьев, генеральный директор НПС//СТ на панельной сессии «Транспортной недели».

💙Безбалластный путь последнего поколения
Ни одна из зарубежных конструкций пути для ВСМ не соответствует параметрам российского проекта, они рассчитаны на меньшую скорость, мягкий климат и более узкую колею. В НПС разработали собственную технологию, в ее основе – инновационная рельсовая плита, которая способна выдерживать перепады температуры от -50 до +50 градусов. Срок ее эксплуатации – не менее полувека.

💙Роботизированные заводы
Плиты будут выпускать на двух заводах НПС в Новгородской и Тверской областях. Точность изготовления, благодаря высочайшей степени автоматизации, составит порядка 0,5 мм.

💙Земляное полотно
Значительная часть трассы ВСМ проходит по водонасыщенным, слабым грунтам. По проекту осадки земляного полотна магистрали не должны превышать 15 мм за 50 лет эксплуатации. Это потребовало беспрецедентных инженерных мер: для укрепления полотна строители забьют более миллиона свай.

💙Мосты и эстакады
Общая протяженность искусственных сооружений на ВСМ составит около 180 км, в 5 раз больше, чем на трассе М11. Для мостов будут применять уникальные балки 700 тонн весом. Для их выпуска НПС построит 10 полигонов с круглосуточным циклом производства.

«Специфика ВСМ формирует особые требования к людям, строящим магистраль. Здесь требуются профессионалы, умеющие принимать решения на стыке нескольких дисциплин, способные видеть систему в целом. Современный строитель должен уверенно владеть цифровыми инструментами, включая BIM-модели, геоинформационные системы, лазерное сканирование. Проект требует уникальной точности в работе, умения адаптироваться, искать нестандартные решения», – отметил Никита Терентьев.


#НПС_новости #ВСМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Строители АО «Дороги и Мосты» НПС приступили к установке «крыльев» Большого Смоленского моста. На всех этапах монтажа разводного пролетного строения будет задействовано порядка 80 специалистов.

Конструкция была собрана на стапеле на левом берегу Невы. Вес каждого из «крыльев» составляет около 400 тонн. При помощи катамарана их доставили в акваторию Невы, в створ между пятой и шестой опорами, после при помощи домкратов и тросов начали поднимать разводной пролет в проектное положение.

Далее мостовикам предстоит надежно закрепить конструкцию до окончания сборно-монтажных работ, произвести объединение с ранее смонтированными противовесными блоками на пятой и шестой опорах.

Для проведения работ строителям требуется технологическое окно в графике навигации судов по Неве, чтобы установить пролет в период благоприятных погодных условий.

В сведённом положении высота центральной части моста над водой составит 15 метров. Ширина судоходного пролета – 60 метров, что обеспечит регулярный пропуск судов.

Большой Смоленский мост возводится между берегами Невы на самом большом промежутке в черте города - между Володарским мостом и мостом Александра Невского в составе новой городской магистрали в обход исторического центра.

Согласно проекту, на переправе будет шесть полос движения, в центре переправы – две полосы для движения трамваев. Также будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки. Протяженность нового моста составит 494 м.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты
Свыше 100 млн кВт·ч электроэнергии выработал первый в стране завод по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов на юго-востоке Подмосковья. Генеральное проектирование объекта выполнила компания «Эннова» (входит в Нацпроектстрой).

Сортировка отходов для их вторичной переработки стала для многих людей ежедневной рутиной. Но что делать с мусором, непригодным для вторичного использования? Остаточные отходы можно направить на энергетическую утилизацию.

Построенный завод может ежедневно перерабатывать выше 2 тыс. тонн коммунальных отходов, а в год около 700 тыс. тонн. Энергетический комплекс предприятия состоит из трёх барабанных котлов, паровой турбины и турбогенератора номинальной мощностью 70 МВт.

Специалисты инжиниринговой компании применили при проектировании оптимальные решения: закрытый приёмный бункер с системой вентиляции исключает возможность утечки воздуха из помещений, сухая очистка отходящих дымовых газов и рукавные фильтры высокой эффективности снижают выбросы вредных веществ. Конденсатор турбоустановки воздушного исполнения позволил отказаться от использования большого количества охлаждающей воды.

Строительство завода велось в рамках национального проекта «Экология», ввод в работу состоялся в декабре 2024 года. В результате работы завода сокращаются территории полигонного захоронения и одновременно обеспечиваются электроэнергией тысячи домов.

#СделаноНПС #энергостройка
Земля утренней свежести – Южная Корея – страна, где сочетаются природная красота и современные технологии. Одним из её символов стал мост Банпо в Сеуле – пример того, как город заботится об экологии и эстетике одновременно.

Двухуровневый мост Банпо, известный также как «Мост лунной радуги», был построен в 1982 году над рекой Хан.

В конце XX века перед архитекторами встала задача перестроить старое сооружение, которое часто затапливало во время сезона дождей. Решение оказалось оригинальным: поверх старого моста Джамсу возвели второй уровень. Нижний ярус теперь служит прогулочной зоной для пешеходов и велосипедистов, а по верхнему едут автомобили.

Чтобы сделать мост еще привлекательнее для жителей и туристов, его украсили фонтанами. По обе стороны установили 380 насосов с фильтрами, которые каждую минуту подают 22 тонны воды прямо из реки Хан, создавая захватывающее водное шоу.

Фонтан работает и днем, и ночью, но особенно эффектен в темное время суток – когда водные струи подсвечиваются разноцветными диодами, создавая красочную феерию.

Мост Банпо внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный мост с фонтанами в мире – его протяженность составляет 1495 метров.

#ликбез_НПС
Дебора Берк с детства увлекалась архитектурой: гуляя по улицам Квинса с блокнотом, рисовала фасады домов и придумывала планировки.

Родилась в 1954 году на Манхэттене, окончила Школу дизайна Род-Айленда и магистратуру по городскому планированию в Городском колледже Нью-Йорка. В 33 года Берк основала собственное архитектурное бюро.

Много лет преподаёт в Йельской школе архитектуры, а в 2016 году стала первой женщиной-деканом этого факультета.

Проекты Берк отличаются простотой, чистыми линиями и вниманием к естественному свету.

Один из самых известных – отель «Генри», открывшийся на месте психиатрической лечебницы. В ходе реконструкции Берк сохранила многие элементы оригинального здания, включая центральную лестницу, бывшие палаты переделали в уютные гостиничные номера. Дебора считает, что адаптивное повторное использование зданий «продлевает их жизнь и возвращает ценность для местных сообществ».

За свою карьеру Берк получила множество наград, включая медальон Топаз за вклад в образование и Золотую медаль Американского института архитекторов.

#НПС_типичный_архитектор
Это вещество знакомо всем, кто когда-либо сидел за рулем зимой. И тем более тем, кто ехал.

Однако не все знают его героическую историю. Она началась в 1926 – первые коммерческие смеси антифриза на базе этиленгликоля поступили на рынок. Вещество открывало новые возможности эксплуатации двигателей при отрицательных температурах, и им заинтересовались одновременно несколько отраслей.

Январь 1934 год: газета «Красная звезда» публикует отчет авиаконструктора Алексея Смолина «Сегодняшний опыт эксплоатации самолета зимой». В ней – первое упоминание антифриза в массовой отечественной печати: «будучи залит в систему охлаждения один раз за зиму, не требует уже более заливки».

В конце тридцатых годов о жидкости знают все – ведь слово мелькает в статьях о подвигах полярных летчиков. Герой СССР Михаил Водопьянов в «Правде» в 1937 году пишет об утечке антифриза у самолета на Северном полюсе: «Мотор издавал звуки, как бы зовущие на помощь. Без этой жидкости двигатель не может работать, как человек не может жить без крови».

Антифриз используют аэросани – еще один «хит» тридцатых годов XX века. Его начинают применять в автомобилях. И конечно, он был нужен танкистам. 12-16 ноября 1942 года во время Сталинградской битвы по приказу Георгия Жукова проведена «Операция «Антифриз» - секретная доставка десятков тонн этого вещества танкам 57 армии при помощи авиационных планеров.

С тех пор антифриз где только ни побывал – даже в космосе на орбитальных станциях. Но чаще всего о нем вспоминают именно автомобилисты, ведь без него зимой – как без воды, «и не туды, и не сюды».

#ликбез_НПС
2025/11/28 02:33:48
Back to Top
HTML Embed Code: