Telegram Group Search
Марта Эдельхайт — участница выставки Erotic city, про нынешний политический контекст в США:

«То, что мы переживаем сейчас возвращает нас к маккартизму и 50-м годам, а также к гораздо более репрессивной и глупой части истории. Мы живем в очень хрупкое и страшное время».

Эротика по мнению 93-летней художницы Марты Эдельхайт:

«Это чувственно, ненасильственно, согласованно, тепло, привлекательно, иногда смешно, остроумно, забавно.
Эротика предполагает совместную ассоциацию, прикосновение, поглаживание, облизывание, разглядывание, игру, разоблачение. Она отвлекает, дразнит, смеется, возбуждает, не причиняя вреда».


Ссылка на список участников и пресс-релиз выставки здесь

Тот самый канал про женщин в искусстве
Мир искусства скорбит о кончине Койо Куо, директора и главного куратора Zeitz MOCAA в Кейптауне, скоропостижно скончавшейся 10 мая в возрасте 57 лет.

Она должна была стать первой африканской женщиной куратором 61-биеннале в Венеции (мы писали про нее в статье про женский поворот в Венецианской биеннале).

Эксперт в области панафриканизма камерунского происхождения в 2008 году она основала Raw Material, программу резиденций и выставочное пространство в Дакаре, Сенегал. Одиннадцать лет спустя ее пригласили возглавить Zeitz MOCAA, один из крупнейших музеев современного искусства в Африке. Там Куо организовала крупные выставки, включая «When We See Us: A Century of Black Figuration in Painting» и ретроспективу Трейси Роуз, которая прошла в Музее Квинса в Нью-Йорке.

Примечательно, что Куо должна была стать первой африканкой, занявшей пост художественного руководителя биеннале за всю ее историю.

Она в тоже время обещала, что биеннале не будет африканской, а оставит за собой международный фокус, хотя не отрицала, что «ее профессиональный фундамент укоренен в искусстве континента».

А таковы были ее намерения относительно женского присутствия:

👉 «Где женское не будет квотой, а способом видеть» 👀

Тот самый канал про женщин в искусстве
Так вот и про «способ видеть», и в продолжение моих недавних постов на тему эротики и телесного —
делюсь подборкой работ Натальи Конюковой из серии «Хроники тела» и «Уродливые Венеры»

Даже западный контекст свидетельствует о том, что остается множество тем, которые табуированы и недопустимы. Арт-рынком, в первую очередь. В случае с 93-летней Мартой Эдельхейт мы увидели, что художница была включена в выставочную историю и контекст, но … не в арт-рынок.

Вот и Наталья Конюкова, ее серию «Хроники тела» отмечала, скажем Ирина Кулик, сделав с художницей интервью для ХЖ. Но серия была показана в квартире. Это все возможно только приватно. Ни в музеях, ни на арт-ярмарке или коммерческой галерее эти работы нельзя себе представить.
Художница это прекрасно понимала. В них нет вообще никакого «заказа» — идеологического, коммерческого, социального. Только искреннее и неподдельное высказывание, которое невозможно было в себе держать. И это искусство. И в этом свобода.

Так что я сразу поняла, что буду это показывать, потому что мой девиз:

кто шепчет, тот будет услышан

👉 описание в каталоге murmure
Помните как-то постила Пастушку сфинксов Леонор Фини.

А это «Ню / Портрет Нико Папатакиса» (Nu/Portrait de Nico Papatakis), 1942.

Была представлена​​на выставке «Леонор Фини: Театр желания, 1930–1990»
“Leonor Fini: Theatre of Desire, 1930–1990”
в Нью-Йорке.

Сладких снов 🙏
Диптих Евы Шориной «Новая жена Синей бороды»

Все же помнят сказку про старого мужа-душегуба?

В этой изначально народной сказке лежит глубокая мудрость, что женщина не должна быть наивной и доверчивой (особенно с мужчиной), а ответственность за ее безопасность лежит на ней самой.

Я погрузилась в вопрос и нашла мнение исследовательницы Клариссы Эстесс, что образ Синей Бороды на самом деле обозначает «архетип хищника, который призван убивать женские мечты и полностью разрушать личностную целостность женщины». Нервно сглотнула.

Диптих Евы Шориной состоит из двух частей — «Новая Жена» и «Кабинет Синей Бороды»

Первая часть изображает молодоженов на пороге новой жизни. Но будущая жена уже чувствует, что ее ждет нечто неладное, хотя старается не показывать этого, надеясь на лучшее.

Во второй части «Кабинет Синей Бороды» показан запретный плод для невесты — ее первый взор за «ту дверь, что нельзя отпирать вот этим ключом», где парят предыдущие жертвы Бороды и показан он сам, скрученный, то ли со спины, то ли спереди, трикстер, который никогда не показывает свое истинное лицо. Также в самой работе, на стене висит картина-воспоминание, первая часть диптиха, где молодая пара все еще сидит за праздничным столом.

Вторая часть показана на выставке в галерее Система, а недостающая часть диптиха «Новая Жена» до конца лета будет продолжать выставку "Run(a)way" в ресторане Марракеш на Усачевском рынке.

Наконец, самое интересное (бонус дочитавшим до конца) — вдохновившись диптихом ресторан приготовил 2 коктейля. Их названия, как и составляющие, прекрасны:

Coupe de Marriage — ощущение страха, который медленно сковывает невесту холодом, в то время как снаружи она окружена теплотой и сладостью призван передать кисло-сладкий сприц, с перечно -цветочными оттенками и ментоловым послевкусием

Dernière Prière (последняя молитва) — дубильность коньяка сплетается с уксусной кислинкой вишни и резкими нотами трав, создавая горько-сладкую симфонию обречённости.

Выпить за то, чтобы женщины были свободными можно на финисаже выставки, который состоится в эту среду 14 мая в 19.00 в SISTEMA GALLERY (Бобров переулок 4 стр. 4) или до конца лета в ресторане Марракеш на Усачевском рынке.

Тот самый канал про женщин в искусстве
Такая новость по теме — установлен новый рекорд на работу живущей художницы Марлен Дюма (1953) — $13,6 млн (с учетом комиссии аукционного дома) на Christie’s 14 мая за вертикальное полотно «Мисс Январь» 1997 года.


Работа ушла в рамках эстимейта в $12–18 млн. анонимному покупателю. У лота при этом была гарантированная цена (то есть продавец получил бы сумму в любом случае). Картина происходила из коллекции Дона и Меры Рубелл

Марлен Дюма — современная голландская художница южноафриканского происхождения. Живет и работает в Амстердаме. Предыдущий рекорд на работы Дюма, установленный в 2008 году, составлял $6,3 млн.
Вернулась из Нижнего Новгорода. Там в НГХМ на территории Нижегородского Кремля открылась очень зрелищная выставка Марии Сафроновой и Антона Кузнецова «Зона пчел». Ее показывали в Триумфе осенью, но здесь экспозиция охватила большой музей.

А я хочу напомнить, что я тогда спрашивала Марию про гендер в искусстве и отношения в их паре (они с Антоном супруги). Вот напоминаю:

https://www.group-telegram.com/murmurespace.com/1253
2025/05/18 19:45:50
Back to Top
HTML Embed Code: