Telegram Group Search
Forwarded from Тусовочка
Инвестиционная привлекательность Новосибирской области системно растет — за 11 лет регион поднялся с 57-го на 11-е место в Национальном инвестиционном рейтинге. Динамика прироста интегрального индекса оказалась одной из лучших в России — 3,3%.

В 2024 году объем инвестиций вырос на 37,3%. По итогам прошлого года инвесторы вложили в экономику Новосибирской области более 590 миллиардов рублей. В целом за последнюю пятилетку регион удвоил инвестиции в основной капитал.

Государственная поддержка инвесторов на территории субъекта демонстрирует высокую эффективность — на 1 рубль из бюджета пришлось 7 рублей налоговых поступлений.

Успехи Новосибирской области «подсветил» Петербургский международный экономический форум — по его итогам было отмечено, что регион имеет высокие показатели по развитию конкуренции, качеству трудовых ресурсов и экспортной деятельности.

Улучшаются ключевые для бизнеса процедуры: упрощены ввод объектов в эксплуатацию, подключение к инженерным сетям, аренда земельных участков и помещений. Кроме этого, ускорена регистрация прав собственности.

Нормативная работа в данном направлении продолжается практически непрерывно — на днях губернатор Андрей Травников поручил пересмотреть методику составления рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований.

Определяющим фактором в рейтинге планируется сделать не объем инвестиций, а создание комфортных условий для ведения бизнеса. При этом в 35 муниципальных образованиях Новосибирской области уже внедрен современный инвестиционный стандарт.

На сегодня регион — один из национальных лидеров по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, что делает экономику субъекта устойчивой к внешним и внутренним рискам. Вклад МСП в валовый региональный продукт превышает 30%.

Системный подход к повышению инвестиционной привлекательности — ключевой фактор опережающего развития. В текущем году в регионе стартуют новые капиталоемкие инвестпроекты, общая стоимость шести самых крупных составит почти 9 миллиардов рублей.
ФСБ России рассекретила очередной документ о зверствах украинских националистов против польского населения Волыни, установленных сотрудниками отдела контрразведки "Смерш" 143-й Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии. Речь идёт о протоколе допроса непосредственного участника "Волынской резни" члена ОУН-УПА Ивана Васюка, который дал показания о нападении на польские деревни отряда УПА под командованием "Ворона" (Микола Свистун).

По показаниям Васюка, участники отряда "Ворона" в июле 1943 - январе 1944 года зверски убили около 1500 мирных граждан польской и украинской национальностей. Последних убивали за то, что они, мирно проживая вместе с поляками в сёлах, не являлись членами бандеровской организации. Сам Васюк участвовал в нападении более 10 раз и лично убил 19 поляков, в том числе 8 взрослых мужчин, 6 женщин и 5 детей. Убийства часто проходили с особой жестокостью: топорами и ножами. Судя по протоколу, это можно объяснить не только ненавистью бандеровцев к своим жертвам, но и скудностью боеприпасов в отряде: на одну винтовку было 20-80 патронов, на пулемёт - один заряженный диск.

Список публикуемых документов:

№ 1. Протокол допроса члена УПА Ивана Васюка. 9 января 1944 г. Действующая армия
Politico прогнозирует, что голосование в Европарламенте по вотуму недоверия главе Еврокомиссии фон дер Ляйен в четверг, скорее всего, провалится.

Повод для вотума - отказ фон дер Ляйен обнародовать текстовые сообщения, которыми она обменивалась с исполнительным директором Pfizer после вспыхнувшего скандала вокруг закупки вакцин в период пандемии. Голосование инициировано представителями крайне правых партий, однако либералы, социалисты и консерваторы призвали своих однопартийцев обеспечить единогласную поддержку действующего президента Еврокомиссии и не допустить её ухода в отставку.

Ожидаемо, но интересно другое. Нервничающая немка уже назвала инициаторов голосования, преодолевших для этого необходимый 10%-барьер для его включения в повестку дня, "марионетками Путина". Ранее в Германии так называли партию АдГ, во Франции - противников президента Макрона, а теперь - и это забавно - в работе на Кремль обвиняют европейских борцов с коррупцией. Что это, если не кризис здравого смысла у тамошних мейнстримовых политиков и лидеров общественного мнения?
Очень интересные числа опубликовал ВЦИОМ. Он спросил народ о гостеприимстве.

▪️77% респондентов в последние полгода ходили в гости; 23% не ходили.

▪️80% сами принимали гостей в последние 6 месяцев; 20% не принимали.

▪️69% ходили в гости и принимали гостей; 11% принимали гостей, но сами в гостях ни были; 9% ходили в гости, но не принимали гостей; 11% не делали ни то, ни другое.

Отметим, что, вопреки опасениям, цифровые коммуникации не смогли потеснить межличностное общение, в котором россияне с одинаковым удовольствием примеряют на себя роли и хозяина, и гостя.
Громкий скандал в отечественном футболе: сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Российского Футбольного Союза исключил футбольный клуб "Торпедо" (Москва) из состава участников Российской Премьер-Лиги. Совладельца клуба Соболева отстранили от любой связанной с футболом деятельности на 5 лет, директора Скородумова - на 10.

Хронология событий:

19 июня боссов "Торпедо", которое по итогам сезона‑2024/25 заняло 2-е место в Первой лиге и напрямую вышло в высший дивизион, заподозрили в попытке дачи взятки судье Перевза, который сразу же обратился в правоохранительные органы.

21 июня Соболева арестовали на 2 месяца, также был арестован Скородумов, бухгалтер клуба Волкова отправлена под домашний арест.

26 июня фанаты клуба обратились к мэру Москвы Собянину.

8 июля по подозрению в совершении сознательной ошибки в пользу "Торпедо" в матче заключительного, 34-го тура Первой лиги против "КАМАЗа" из Набережных Челнов задержали судью Головко. Ему грозит уголовное наказание по той же статье, что и боссам клуба - 184 УК часть 2, "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования". Максимальное наказание - до 7 лет лишения свободы.

9 июля от совладельца "Торпедо" поступила угроза распустить клуб в случае его исключения.

10 июля КДК РФС принял решение, о котором мы написали выше.

По сообщениям СМИ, в неправомерном влиянии на результаты матчей в российском футболе подозреваются ещё один клуб и несколько арбитров. При этом РФС подчёркивает, что всячески содействует работе сотрудников МВД.

Не секрет, что проблема договорняков преследует наш многострадальный футбол ещё с союзных времён. Можно только приветствовать расчистку этих авгиевых конюшен, ведь российские болельщики (а в последние 2 года посещаемость большинства стадионов РПЛ выросла) заслужили честную игру.
На совещании в Кремле с участием президента Путина и членов правительства, посвящённом итогам учебного года и старту приёмных испытаний в специализированные, средние и высшие учебные заведения страны, были озвучены любопытные цифры.

62% российских девятиклассников решили продолжить образование в колледжах для получения среднего профессионального образования. Пожалуй, этот выбор (уже не первый год он превышает 60%) наглядно говорит об успехе федерального проекта "Профессионалитет".

Отметим, что работа в направлении поддержки ниши среднего профобразования, заметно просевшего в 1990-е, сегодня действительно активно ведётся. В "Профессионалитете" уже участвуют более 1,47 тыс колледжей и 2,3 тыс предприятий из 81 региона России. В них функционируют 493 кластера по 24 отраслям экономики, в следующем году их число вырастет до 588.

Оценивая весь масштаб предпринимаемых государством усилий по подготовке сотен тысяч будущих молодых специалистов-работников предприятий (в этом году на выполнение этой задачи федеральный бюджет выделит 9,7 млрд рублей + 1 млрд на создание 13 новых кластеров), оптимистично предположим, что возможность достижения нового уровня технологического развития страны больше не выглядит, как ещё несколько лет назад, отдалённой и туманной перспективой.
Очень своевременные числа опубликовал ФОМ. Исследователи попросили народ дать оценку Петербургскому экономическому форуму.

▪️48% респондентов услышали о нём впервые; 30% что-то слышали; 22% знали о нём.

▪️41% посчитали его важным событием; 5% неважным (вопрос задавался тем, кто слышал о форуме).

▪️27% опрошенных поделились положительным впечатлением от выступления на ПМЭФ президента Путина; 19% не знают, о чём говорил президент; 2% испытали отрицательное впечатление (вопрос задавался тем, кто слышал о форуме).

▪️Наибольший интерес у тех, кто следил за ПМЭФ, в выступлении Путина вызвало: 7% - обсуждение СВО, конфронтации России с Западом; 3% - высказывания о развитии российской экономики; по 2% выступление в целом и слова об укреплении международного сотрудничества.

Судя по результатам опроса, перед нами типичная картина летней информационной паузы, когда россияне значительно меньше интересуются политическими и экономическими новостями. Исключение одно: специальная военная операция, за которой следит практически вся страна.
Во время подведения последних "Итогов года" президент Путин отметил, что в России научились делать хорошее патриотическое кино: Это не какая-то сухая субстанция, это то, что до сердца доходит, люди часто со слезами на глазах выходят из кинотеатров. Чрезвычайно важная работа.

Вот вам сюжет для подобного фильма, который вряд ли бы придумал самый изощрённый сценарист. Разведгруппа российский бойцов почти 2 месяца вела боевую работу, находясь в 50 м от позиций противника:

— Искали нас везде, только не около себя, — улыбается разведчик.
По ночам разведчики выходили из своего укрытия, делали боевую работу и возвращались обратно.
— Так было почти два месяца, — вспоминает Ронин. — Они даже заходил в дом, где мы расположились. Совершали там какие-то действия, но нас при этом не замечали. Мы там лихо замаскировались. Тонкости озвучивать не буду, дабы не давать шансов врагу в будущем.


Операция Z уже породила немало сюжетов, которые могли бы лечь в основу нового российского военно-патриотического кино, ориентированного, в том числе, на подрастающее поколение. Внутренней аудитории можно и нужно объяснять языком кинообразов, за что наша страна сегодня сражается. К тому же кинотеатры, видя ажиотажный спрос у зрителя на хорошее отечественное кино, с удовольствием взяли бы в прокат новые российские фильмы на подобную тематику.
Ещё за несколько лет до начала текущих событий СБУ активно ловила не только "российских шпионов", но и целые "глубоко законспирированные диверсионные группы МО РФ". В качестве доказательств приводились изъятые при обысках флаги с российской символикой, российские паспорта и обложки к ним, георгиевские ленточки, новогодние открытки, среди них даже как-то были карта стадионов ЧМ-2018 и номер журнала "Военная медицина".

Вот и сейчас спецслужбы неньки продолжают бодрить своих обывателей, занимаясь хлестаковским враньём и вызывая заслуженные тонны стёба у пользователей соцсетей.
Сегодня у нас традиционный социологический день, прекрасный своей обычностью: результаты регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ и ФОМ.

▪️ВЦИОМ: 74,4% одобряют деятельность президента России; неделю назад - 75,3% 🔽 0,9%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 79%; неделю назад - 83% 🔽 4%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 77,8%; неделю назад - 78,5% 🔽 0,7%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 78%; неделю назад - 82% 🔽 4%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 50%; неделю назад - 49,7% 🔼 0,3%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 57%; неделю назад - 58% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 49,7%; неделю назад - 48,9% 🔼 0,8%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 52%; неделю назад - 57% 🔽 5%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 33,1%; неделю назад - 34,5% 🔽 1,4%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 43%; неделю назад - 42% 🔼 1%.

Существенный прирост доли "спокойных респондентов", которые показали замеры середины июня, вторую неделю подряд сменяется обратным трендом, на фон ключевых рейтингов власти по-прежнему остаётся стабильным.
9 июля 1918 года на заседании V Съезда Советов в зале произошли 2 взрыва. Спустя несколько дней "Известия" поясняли: случайно взорвалась граната у одного из латышских стрелков, а отчего был 2-й взрыв - так и осталось неизвестным.
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Двадцать шесть недель подряд спокойствие преобладает над тревогами. Разность между тревожными и спокойными настроениями вторую семидневку подряд составляет 13 пунктов.
После отступления укробоевиков из курского приграничья российские сапёры обнаружили заминированные тротилом дрова, которые местные жители используют для растопки печей. Тротиловые шашки с огнепроводным шнуром, находящиеся внутри полена, при нагревании детонируют через 2-3 секунды.

После минирования солдатами ВСУ медицинского оборудования в мариупольском госпитале уже ничему не удивляешься. Тем временем школы и детские сады в городе Шебекино Белгородской области начали закрывать сеткой для защиты от атак украинских дронов...

В эти дни чтят память жертв Волынской резни, за минувшие восемь десятков лет природа украинского "лыцарства" (по определению Порошенко) остаётся неизменно людоедской.
107 лет назад, в июле 1918 года в материале "Известий ВЦИК" описывалось проходившее в Киеве заседание советской и гетманской делегаций по вопросу о русско-украинской границе. Между большевиками и гетманцами шёл спор о Таганроге. Киев настаивал на его принадлежности Украине, большевики - России. Примечательна откровенность представлявшего РСФСР Д.З.Мануильского, заявившего, что РСФСР отдаёт Украине множество территорий с русским населением, поэтому уж Таганрог-то нам оставьте, мы же не претендуем на Одессу, где большинство населения - не украинцы...

Отметим, что и Киев, и Одесса, и Ростов-на-Дону, и Таганрог, и Севастополь и прочие территории юга и юго-запада России в этот момент были оккупированы немцами. Кайзеровское правительство, однако, предоставило гетманскому Киеву и большевистской Москве возможность торговаться о проведении границы.
С интересом наблюдаю, как депутаты - обладатели элитной недвижимости (происхождение оной они объяснить не смогли), и выклянчившие себе у города квартиру по себестоимости, возмущаются "расточительностью московских властей", которые якобы тратятся на никому ненужные праздники и украшают город.

К счастью, в целом москвичи как-то обходятся без ценного мнения хрен пойми кого. И просто наслаждаются тем, как устроен город, украшен город, как развиваются общественные пространства. Но все же, про "расточительность" стоит отдельно сказать.

Когда случилось харьковское отступление, надо было срочно строить укрепрайоны. И московские специалисты из комплекса ЖКХ (Мосгаз, Автодороги, Водоканал) поехали на фронт, развернули группировку и за деньги московского бюджета построили все, что было нужно. Мой товарищ, офицер разведчик, рассказывал, как был поражён, когда в поле, в осеннюю грязь, заехали огромные экскаваторы "Комацу" и начали копать рвы. Сутками, не глуша двигатели.

То, что московские рабочие и строители восстанавливают Донецк, Луганск, строят там больницы, котельные, школы, дороги, и все тоже за средства городского бюджета. Это как будем считать, расточительностью?
Москва строит военные объекты, обеспечивает мобилизованных, в столице разрабатывают дроны и прочие важные для фронта штуки. И все за свои. За столичный бюджет.

Москвичи воюют, как и остальная страна. Те, кто заключает контакт через столичный центр комплектовния, исправно получают деньги от столицы. Московский комплекс ЖКХ несёт боевые потери, самые настоящие. Сколько раз в Донецке наши рабочие попадали под удары, когда ехали чинить крыши после предыдущих прилетов. Мало кто знает, но у комплекса ЖКХ больше ста погибших. И раненых много. А люди все равно едут, работают, помогают городам Новороссии. И не за деньги. А помогу что Родина попросила.

Москва проводит фестивали, и улицы города украшаются ровно потому, что в бюджете учтено всё: и развитие города и военные расходы. Это просто грамотно организованная экономика главного мегаполиса страны.

С украшением улиц, фестивалями и прочими развлечениями всё совсем просто: примерно 400 миллиардов это объем расходов туристов в Москве. Налоги с этого оборота представьте. Плюс рабочие места. Взрослым пятидесятилетним детям, вероятно, трудно понять, что туризм, рестораны, гостиницы, парки, это то, что приносит прибыль, налоги. И на эти налоги, в конечном счёте, государство обеспечивает в том числе, русскую армию.

Непонятен, наверное, ещё и такой момент. Туристы из арабских стран, Китая, просто едут гулять и получать впечатления. Туристы из Европы и США (да, они по-прежнему едут), везут домой впечатления о столице воюющей страны. Которая находится под тысячами санкций. А если почитать, что они пишут в интернете, что пишут западные СМИ, то очевидно, что впечатления у них совершенно убойный. Москва, как витрина России, поражает жителей европейских столиц. Посмотрите в YouTube (да, я в курсе про блокировку) ролики иностранных блогеров, снятые в Москве. А главное, комментарии под ними. Люди вроде и не верят, что это Россия, и тут же восхищаются, и пишут, что это та Европа, которую они потеряли у себя дома. Мягкая сила, как она есть. И да, Москва с её праздниками и красивым улицами вызывает горение пятых точек у нашего коллективного либерала.

Хотя конечно, надо признать, что дешманские вскрики в стиле "а вот пока у вас строят метро, там война идет", конечно позволяют в год накануне выборов, привлечь к себе внимание. Но это, как прежде выражались в русских летописях, просто "изблёв".
Этой ночью в американском Нэшвилле гремела "Матушка-земля". Двухметровый бразилец Вальтер Уокер вышел под эту популярную песню на поединок в престижном турнире по смешанным единоборствам. Уже на 54 секунде схватки окрутив сопернику пятку, Уокер отпраздновал победу, дав интервью по-русски:

Хочу сказать спасибо моей семье, жене, моему тренеру. Я люблю Россию. Россия - мой дом!


Бразилец с русской душой живет и тренируется в России несколько лет. Он женат на русской девушке (по его словам, она инженер в области ядерной физики), любит борщ, оливье и котлеты и упражняется в русском языке со своей дочкой.

Удивительным образом порой складываются судьбы бывших иностранцев в России, которые находят здесь своё семейное счастье и добиваются успеха.
Очень интересные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ о самых запоминающихся событиях 1988, 1990 и 1991 гг.

▪️50% респондентов назвали главным событием 1988 года начало вывода советских войск из Афганистана; 48% - Олимпиаду-88; 22% - землетрясение в Армении.

▪️28% указали на избрание М.Горбачёва президентом СССР в качестве главного события 1990 года; 24% - смерть В.Цоя.

▪️для 30% главным событием 1991 года стали выборы президента России 12 июня; 27% назвали путч 19-21 августа; 23% - роспуск в декабре Советского Союза.

Незначительная доля затруднившихся ответить на вопросы (1988 - 17%; 1990 - 21%; 1991 - 16%) о событиях, имеющих срок давности в несколько десятилетий, говорит, прежде всего, о том, что они по-прежнему актуальны и интересны россиянам. Как будто было это всё буквально вчера.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
В продолжение вчерашнего поста о советско-украинских переговорах по вопросу определения границы в июле 1918 года.

Большевики согласились отдать Украине часть Орловской губернии, но "Известия ВЦИК" печатают протест одной деревни с обещанием поднять восстание. Судя по заголовку - чтобы воздействовать на Киев...
2025/07/14 01:00:00
Back to Top
HTML Embed Code: