Telegram Group Search
🏅Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин наградил Марка Геллера, исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» и советника председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, знаком «Почетный строитель России».

Награда вручена за заслуги в области строительства.

Награждение состоялось сегодня, 27 июня, на заседании президиумов правлений Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации НК «ОПОРА».
📑Правительство РФ утвердило положение о проведении эксперимента, направленного сокращение сроков взыскания долгов в сфере ЖКХ и оптимизацию взаимодействия госинформсистем при подаче мировым судьям документов в электронном виде

🤝В частности, речь идет о взаимодействии ГИС ЖКХ, ГАС Правосудие, Единого портала государственных и муниципальных услуг и единой цифровой платформе.

Эксперимент будет приходить при участии УК, РСО, Минстроя, Минцифры и других ведомств.

Срок проведения: с 1 июля 2025 г. по 30 июня 2026 г.

Суть эксперимента:

УК или РСО подают оператору ГИС ЖКХ через систему заявку на формирование в форме электронного документа заявления о вынесении судебного приказа. Последний его формирует и по возможности направляет должнику в личный кабинет на портале Госуслуг. Далее документы из ГИС ЖКХ будут попадать в ГАС Правосудие. За размещение судебных приказов и иных судебных актов в личных кабинетах должников будет отвечать Минцифры.

🌐Подробнее в нашей новости.
📍27 июня состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА», где обсудили наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкивается бизнес в строительной сфере и в сфере управления многоквартирными домами.

Заседание прошло при участии Ирека Файзуллина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Что обсуждали по блоку ЖКХ:

☑️запрет строительства ЖК и МКД на территориях, не обеспеченных улично-дорожной сетью достаточного объёма
☑️повышение энергоэффективности ОКС
☑️формирование программ капитального ремонта, его проведение в МКД, являющихся объектами исторической среды
☑️рост тарифов на комуслуг
☑️кадровые проблемы
☑️законопроект по обеспечению устойчивого развития АО «Почта России»
☑️проблемы достижения кворума ОСС в МКД в конкретных случаях

🔗Подробнее в нашей новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С коллегами по комитету внесли в Госдуму законопроект, которым предлагаем разрешить УК передавать задолженности за коммунальные услуги соответствующим ресурсоснабжающим организациям и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он снимет с УК дополнительное
финансовое бремя и освободит собираемые ими средства на проведение текущих ремонтных работ и работ по благоустройству.



На сегодняшний день закон запрещает управляющей организации (ТСЖ, ЖСК или потребительскому кооперативу) переуступать право требования возврата долга по ЖКУ ресурсоснабжающей организации.

Мы видим в этом определенный перекос, поскольку на управляющую организацию ложится бремя по погашению задолженности граждан, хотя она не имеет собственного экономического интереса и выступает лишь транзитным звеном между конечным потребителем и РСО, которая является поставщиком услуги ивыгодоприобретателем от ее продажи.

Есть еще один нюанс. Пени за просроченный платеж начисляются на УК с первого дня просрочки, а на граждан только через 31 день. Получается,что граждане могут не спешить с оплатой целый месяц, а УК в любом случае вынуждены компенсировать набегающие пени из собственных средств, то есть из тех денег, которые они собирают с людей, вовремя заплативших за коммунальные услуги. Из-за этого УК приходится экономить, переносить или вовсе отказываться от проведения ряда текущих работ. В конечном итоге страдают все граждане - и те
кто заплатил, и те кто не заплатил за ЖКУ.

В то же время мы получили много обращений от региональных РСО, которые готовы сами заниматься проблемой задолжанных платежей, но не имеют
на это прав.

Подробнее в «Парламентской газете».

Владимир Кошелев, первый зампред комитета ГД построительству и ЖКХ
Подписаться
📍1 июля состоялось заседание Комиссии РСПП по ЖКХ, посвященное вопросам концессионного законодательства и реализации стратегических инициатив в сфере ЖКХ.

🔹Мероприятие прошло при участии Ирека Файзуллина, министра строительства и ЖКХ РФ.

🔹Одним из участников заседания стал Марк Геллер, исполнительный директор Ассоциации «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», советник председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Повестка заседания включала несколько ключевых вопросов:

▪️совершенствование концессионного законодательства: предложения по снятию административных барьеров при реализации концессионных соглашений
▪️реализация поручений Президента РФ
▪️введение инвестиционной надбавки в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения
▪️повышение адресности мер поддержки
▪️совершенствование регулирования деятельности организаций ВКХ в целях высвобождения источников финансирования инвестиционных мероприятий

📜По итогам заседания будет вынесена резолюция.

🌐Подробнее в нашей новости.
⚡️Сенатор РФ Владимир Якушев и председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов внесли законопроект № 956556-8, устанавливающий приоритет фактического порядка определения стоимости КР на СОИ

Инициатором законопроекта выступала Ассоциация «Новое качество».

Законопроект предлагает изменить положения части 9.2 статьи 156 ЖК РФ, установив, что стоимость ком.ресурса, потребляемого в целях содержания общего имущества, вне зависимости от волеизъявления собственников в МКД, при наличии ОДПУ должна определяться исключительно на основании показаний ОДПУ по итогам расчетного периода.

Предполагается, что такой подход сделает расчеты более справедливыми и прозрачными, избегая финансовых разрывов у УК, которые возникают, когда они вынуждены платить РСО по фактическим показаниям, а с жильцов собирать по нормативу.

Изменения помогут избежать недофинансирования работ по содержанию и ремонту дома и обеспечат жильцам более безопасные и комфортные условия проживания.

🔗Подробнее в нашей новости.
📍1 июля в большом конференц-зале МТПП состоялось совещание на тему «Об особенностях начисления платы за ЖКУ организациями, осуществляющими управление МКД в г. Москве».

🔺Участие в заседании приняли представители исполнительной власти, УК, ТСЖ и ЖСК, а также эксперты отрасли города Москвы. Ассоциацию «Новое качество» представил эксперт Илья Чучман.

🔺Предметом обсуждения стало рассмотрение вопроса реализации Постановления Правительства Москвы № 414-ПП от 05.03.2025, предусматривающего переход всех организаций, осуществляющих управление МКД в г. Москве, на начисление ЖКУ посредством АСУ «ЕИРЦ» и ГБУ г. Москвы «МФЦ предоставления госуслуг г. Москвы».

🎙️Ассоциация «Новое качество» отметила, что идея перехода на ЕИРЦ и единый ЕПД обсуждается давно, и одним из ее называемых авторами инициативы преимуществ является уход от множества разных квитанций, а также контроль за денежными средствами. Однако в настоящее время концепция не согласуется с действующим законодательством.

🌐Подробнее в нашей новости.
2 июля в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Вопросы управления комплексами индивидуальных жилых домов».

Под председательством первого заместителя Председателя СФ Владимира Якушева обсуждались ключевые аспекты законопроекта № 155842-8, который призван урегулировать деятельность МЖК, в частности, слушания затронули важные вопросы, такие как:

🔹единый порядок управления общим имуществом МЖК и определения его состава
🔹требования к управляющим организациям
🔹порядок взимания платы за пользование общим имуществом
🔹переходные положения для существующих коттеджных поселков
🔹пути совершенствования законодательства для защиты прав собственников

В завершение Владимир Якушев подчеркнул важность учета всех озвученных предложений для успешной доработки законопроекта.

Участие в слушаниях принял Марк Геллер, исполнительный директор Ассоциации «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», советник председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

🌐Подробнее в нашей новости.
📃2 июля в Госдуму внесен законопроект, регулирующий порядок выбора способа управления в МКД, введенных в эксплуатацию поэтапно

▪️Одним из авторов законопроекта выступил Сергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

▫️Законопроект № 958078-8 направлен на устранение правовых пробелов в управлении МКД. Основное нововведение заключается во введении части 9.1 ст. 161 ЖК РФ, которая устанавливает управление МКД одной управляющей организацией, даже если дом вводился в эксплуатацию поэтапно.

▪️Так, проектируемой нормой предусмотрено, что собственники помещений в ранее введенных частях МКД в течение двух месяцев должны принять решение о способе управления домом, выбрать управляющую организацию. В случае их бездействия, ранее принятые решения собственниками частей МКД, введенных ранее, становятся обязательными для всех. Если такие решения не принимались, орган местного самоуправления проведет конкурс по отбору управляющей организации.

🌐Подробнее в нашей новости.
Владимир Якушев и Сергей Пахомов внесли законопроект, упраздняющий муниципальный жилищный контроль

Одним из авторов законопроекта выступил Сергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

Законопроект № 958078-8 предлагает упразднить муниципальный жилищный контроль с одновременным закреплением регионального государственного жилищного надзора в отношении жилищного фонда вне зависимости от его формы собственности.

❗️Изменения направлены на повышение эффективности контрольной деятельности в жилищной сфере, защиту прав граждан и снятие избыточной контрольно-надзорной нагрузки с управляющих организаций.

🌐Подробнее в нашей новости.
2025/07/05 15:16:02
Back to Top
HTML Embed Code: