Telegram Group Search
Сегодня день памяти Михаила Михайловича Жванецкого (06.03.1934–06.11.2020). Пять лет как. Вроде вот только сидел за соседним столом на праздновании юбилея Огонька. Но ни Огонька, ни Жванецкого уже нет, а в памяти, как вчера.
48😢1
Прекрасный выпуск готовят друзья-социологи о нарративной медицине. Как говорила мне одна женщина в летах: «не убудет над болячкой покалякать». Считаю, надо подаваться: и у них, и у нас не мало практики народной и антинародной на этот счет.
19
Юбилейный выпуск «Экономической социологии» открывает интервью Татьяны Черкашиной. Читается на одном дыхании, а думается до утра, под вино, конечно же, по новосибирской традиции под Монтепульчано, – там только оно в ходу из итальянских. Вкус у коллег прекрасный, а биография ещё прекрасней. Читаю о прошлом и думаю, почему бы не повторить исследовательский дизайн полувековой давности – какое бы исследование юбилейное вышло. Все юбилеи бы перекрыло. А пока замечательное интервью о становлении российской экономической социологии в её сибирском изводе, почитайте, не пожалеете.

Черкашина Т. Ю. Интервью с Татьяной Черкашиной «Наш интерес к теме экономического неравенства был предопределён» / Интервью провела А. Поплавская // Экономическая социология. 2025. Т. 26. № 4. С. 14–31.
21👍8😁3
Помянул Кена Пламмера (04.04.1946–04.11.2022) в годовщину смерти. Пропагандист качественного подхода, получивший блестящее образовании в области математики и статистики. Яркий полемист, автор классической работы по анализу документов, которые сопровождают нас по жизни, эдакой повседневной автоэтнографии, отраженной в дневниках, фотографиях, письмах, записках, частных публикациях [Plummer, 2011]. Сильная методическая работа, памяти родителей: Леонарда Пламмера (1904–1979) и Этель Пламмер (1914–2000). Любой работающий в автоэтнографической традиции не может обойти эту работу стороной.

Но не остаются в стороне и блюстители морали, провокаторы и доносчики, не читающие и не думающие, но выискивающие поводы и доводы для обвинений, доносов и угроз, скрытых или явных. Время такое, и уже собралось подобного добра не мало и вот опять. Короткий обмен репликами с безусловным анонимом (по-другому такие товарищи не работают) начался с комментария к поминальному посту:

– Это человеку, который пытался «гуманизировать» отношение к педофилии?

– Кляузники, стукачи и любители сплетен, не читающие и не думающие, не заходящие в библиотеки и не видящие за буквами смыслов, да прибудет с вами слава, и сила, и воля, до скончания века, дабы суд Божий был праведен и справедлив.


– Может объясните, как надо понимать Пламмера правильно? By applying sociology to the field of paedophilia we may partially relativise it, humanise it, normalise it, and politicise it. Что вообще в педофилии может подлежать нормализации?


– Вы хотите об этом поговорить? Почему вас так интересуют столь мерзкие и противоправные высказывания? За такое надо садить и говоривших, и цитирующих.


– Это цитата из самого Пламмера, которого вы тут пропагандируете. Может, объясните зачем?


– Представьтесь для начала, чтобы объяснения спрашивать.


Пока всё на этом вопросе собеседник взял ожидаемую паузу. Лет через 20-30 наши сограждане будут читать это всё и изумляться, как изумляемся мы, читая диалоги советской поры, и ничего с этим не поделать: время циклично, а социальные роли вечны. А значит они для чего-то нужны. Непонятно только, в каких случаях работа провокатором профессия, а в каких призвание? Надо бы Вебера помянуть и подождать – соберется ли на него компромат?

Источник:

Plummer, K. Documents of life. 2nd ed. Thousand Oaks: Sage, 2011.
👍53
Такое надо поставить на полку и время от времени перелистывать. Тексты, конечно, от большой зауми, потому пора на человеческом языке начать писать о политике тела. Но что имеем, то читаем.

Тело в дело, дело в текст.
16
Это гениальное введение для новой дисциплины, журнала или квартирника — Социология борща. Браво! Только одна ошибка: споры ведутся не о капусте, а о свекле. Только эта красная субстанция может символизировать и воплощать боль, любовь и принадлежность к коллективу. Капуста же есть основа борща и воплощает лишь сам борщ.
👍10😁3
Forwarded from Studia Societatis
📌опыт прихода молодых людей в православное священство в России

🔹Священство воспринимается молодыми священнослужителями как особое служение, находящееся за пределами дихотомии «работа-призвание». Идентичность священника становится доминирующей, подчиняющей себе другие аспекты самовосприятия и коллективной принадлежности.
🔹Выявлено, что священство становится всепоглощающей идентичностью, интегрирующей все аспекты жизни.
🔹Определено, что феномен выгорания связан с восприятием священства исключительно как работы.
🔹Установлено, что опыт служения остаётся стабильным несмотря на смену поколений.

📖 подробнееЧебанова Д.С., Кечик У.А., Адриянов Д.А., Брагина А.Б. Опыт прихода молодых людей в православное священство в России (на примере приходов города Москва)авторы // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025. № 43(2). С.173–201.

#социология #религиозность
10👍6🤔1
В России живут три Божьих-Воли. Изучают жизнь, пишут, опровергают устоявшиеся мнения. А знаете, на что нынче направлена Божья-Воля? Если думаете, на все, глубоко ошибаетесь.

PS: Спасибо Альбине за наводку. А вам известны такие же говорящие имена среди научной братии?
😁26🤔3
Ольга Петровна Семенова-Тянь-Шанская (28.05.1863—12.11.1906). Светлая память.
25
СОЦИОЛОГИЯ БОРЩА 2

Борщ нередко подают на поминках. Но поминальная еда, всё же, – каша. А ещё каша – еда утренняя, подбадривающая и поддерживающая. Она связывает начинающийся день с грядущей ночью, как связывает мир живых и мир усопших.

Нередко борщ путают с кашей. Увлекаются ингредиентами, один из которых – горе. Тогда борщ становится поминальным, теряет свою устойчивость, расслаивается в слезах. И становится неважным состав: капуста, свекла, картошка, помидоры – что угодно. Борщ становится кашей, едой утраты и скорби, одновременно (и это загадка русской души), едой надежды и любви.

Лучший кофе – это борщ, лучший борщ – это каша. Лучшая каша – это кутья. Приготовленная из отварного зерна, мёда, орехов и сухофруктов, она смягчает слезы, укрепляет веру, дарует здоровье и силы живущим, спокойствие и отдохновение отошедшим. Что для западного человека – борьба, благосостояние и прогресс, для человека русского – послушание, нестяжательство и служение. Мои друзья из Фонда «Жить вместе» связывают эти качества с русским ладом. Что ладно для русского, для немца разлад. Потому немецкие щи требуют многих ингредиентов, а сверх того уксуса, который обязательно следует погасить, дабы не киснуть и печалиться.

Социологи из Фонда «Жить вместе» изучают русскую среду, отношение русских к советскому прошлому, к себе и миру. Для образованных и накрепко привязанных к России русских эти вопросы выходят за рамки национальных и этнических отношений, как для меня борщ долгое время выходил за рамки кухни, формировал среду гостеприимства и послушания. Основной ингредиент борща – это русский дух, проявляющий себя в одержимости, безвременности и безграничности. Борщ – это духометр, прибор для измерения русской души.

Социология борща – это социология гостеприимства, бродяжничества и одиночества.

Варка борща – это не индивидуальный выбор, а судьба. Выбор делает борщ, а не человек. То, что кажется несвоевременным, несостоятельным или неуместным, на деле оказывается несвойским. Свойскость – это особая русская черта, указывающая на дружелюбие, непринуждённость, близость и гостеприимство. Самый близкий человек для русского – это гость. Ему предлагаются лучшее место, первое слово и возможность выбора. Выбор хозяина предопределен – это отношение к другому как к гостю.

У одного моего друга есть гениальное различение: всех гостей можно разделить на гостей для пирогов и гостей для борща. Гость для пирогов – это быстро, пышно, ярко и ожидаемо, с шутками и тостами. Съели, покричали – и разошлись. Гость для борща – это надолго, вместо криков песни, вместо смеха плач. И не важно, мужчина или женщина у плиты. Борщ варится не на один день. Он не ждёт гостей, он сам гость в хозяйском доме. Гость для борща поест, выпьет и останется на ночь, а то и две или три (подставьте нужное). Друг говорит: если варится борщ, жди гостей, незваных и непрошенных, но желанных и близких, надолго.

Я редко варю борщ. Близость меня настораживает.

Первый борщ я сварил лет двадцать тому назад. В магазине не было белокочанной капусты (что большая редкость), и я купил краснокочанную. В остальном все как у всех: свекла, морковь, помидоры лук, чеснок, картофель, конечно же, говядина с мозговыми косточками. Но краснокочанная капуста. Борщ получился фиолетовым, как чернила для перьевых ручек (успел и такими покляксать в детстве). Того борща я не смог съесть ни ложки. Говорят, что главное в борще запах, но я считаю – цвет.

Немцы, и не только, сражаются с одиночеством, приписывают этому состоянию самые негативные черты. Одиночество для них – это социальная болезнь, инфекция, беда. Русские сами обрекают себя на одиночество. Одиночество для русских – это воля и свобода. Я русский. Я выбирал одиночество. «Устал я жить в родном краю, / В тоске по гречневым просторам, / Покину хижину мою, / Уйду бродягою и вором». Или лучше так: «Как странник грустный одинокий, / В степях Аравии пустой, / Из края в край с тоской глубокой / Бродил я в мире сиротой».

Борщ производит дилеммы. Одна из них – уйти или остаться.
32👎3👍2🤔2
Forwarded from Шанинка
В рамках цикла «Шанинские среды», который посвящен 30-летию университета, социолог и бывший декан факультета социологии Дмитрий Рогозин выступил с лекцией «Зачем нужна немощь?». Он рассказал о поездках по Центральной России, Сибири и Дальнему Востоку, о встречах с людьми, которые заботятся о стариках и получают в ответ их заботу. Это был разговор о людях, которые уже не бояться немощи, поскольку живут с ней.

🔠Подробнее прочитать об исследованиях долговременного ухода можно в статье Дмитрия Рогозина и Александры Ченцовой, вышедшей в «Журнале исследований социальной политики»: https://jsps.hse.ru/article/view/28695/23174
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍10
1149_30570_dict_sert.pdf
144.1 KB
С каждым годом мои знания по социологии тают. На то указывает диктант, и я ему верю. С праздничком!
😁4212🤔5
🦋Сегодня заявлен важный разговор в Вышке, об этике полевого исследования. Но как всякий важный, может оказаться и пустым, проходным. Важно, за фигурой вежливого поведения не отмахиваться и от такого сценария. Разговор об этике легко превращается в перечисление банальных догм, которые живут лишь в аудиториях, на страницах учебников и заседаниях всяческих комитетов, – одни словом, где угодно, но не в поле.

Какой этический вопрос вы бы хотели обсудить на такой встрече? Что беспокоит вас? И беспокоит ли?
👍138
🍷Сегодня хороший повод говорить тосты с утра. Открываю коллекцию от друзей, товарищей и коллег, соучастников нашего безнадежного дела:

1️⃣Кирилл Дмитриевич Ескин о дружбе Мертона и Лазарсфельда

2️⃣Пётр (отчество забыл) Иванов о Центре детского творчества в Петровске-Забайкальском

3️⃣Дмитрий Прокофьев о списке каналов социологов

4️⃣ Владимир Владимирович Картавцев о вреде пеленания младенцев

5️⃣Валерий Валерьевич Федоров о задолженности социологии перед будущим



А какие ваши тосты номер один, и номер два, и далее по списку на сегодня? Или ещё не садились за стол? А зря.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23
низгораев pinned «🍷Сегодня хороший повод говорить тосты с утра. Открываю коллекцию от друзей, товарищей и коллег, соучастников нашего безнадежного дела: 1️⃣Кирилл Дмитриевич Ескин о дружбе Мертона и Лазарсфельда 2️⃣Пётр (отчество забыл) Иванов о Центре детского творчества…»
Forwarded from Такие дела
«Вынести зло на публичное осуждение».

«Моральные дилеммы ХХ века» — масштабное исследование, посвященное отношению россиян к сталинским репрессиям, унесшим жизни более миллиона человека.

На каких методиках и принципах строилось исследование? Насколько возможно в нынешней России национальное примирение по этой тяжелой теме? Мы поговорили об этом с социологом Дмитрием Рогозиным — ведущим интервьюером исследования.

👉 В День социолога повторяем наш материал о том, как исследовали народную память трагедий XX века: читать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍2💩1
Достоевский пошел в гости к Гоголю.
Позвонил. Ему открыли,
– Что вы, – говорят, – Федор Михайлович, Николай Васильевич уж лет пятьдесят как умер.
«Ну и что же, – подумал Достоевский, царство ему небесное, – я ведь тоже когда-нибудь умру»
*.

Эти строки принадлежат непутевому и легкому на подъем художнику Владимиру Пятницкому (1938–1978), который умер ровно 47 лет тому назад, день в день. Так и каждый из нас когда-нибудь умрет, день в день с каким-нибудь Пятницким. Вечная память каждому.


*Доброхотова-Майкова, Н., Пятницкий, В. Веселые ребята: Однажды Гоголь пришел к Пушкину. М.: Изд-во АРДА, 1998.
2
2025/11/17 04:15:41
Back to Top
HTML Embed Code: