Telegram Group Search
Май 1944 года. Прачечная, Севастополь.
Автор фото: Евгений Халдей

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28 мая 1924 года родилась Евдокия Николаевна Завалий— единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28 мая - День пограничника

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1942 год. 28 мая, четверг
Из книги: Буров А.В. Блокада день за днем.


Апофеозом дня стал бой 6 наших истребителей против 70 фашистских самолетов. Вылетев на разведку, летчики 286-го истребительного авиационного полка Виктор Обиралов, Алексей Татарчук, Михаил Горбачев, Николай Устинов, Иван Братушко и Сергей Котельников встретили в районе Мга — Пустынька 50 немецких бомбардировщиков, летевших под прикрытием 20 истребителей, и атаковали их. В приказе, отданном по этому случаю командующим Ленинградским фронтом, сказано, что шестеро летчиков «проявили разумную инициативу: храбро, мужественно и дерзко вступили в бой с превосходящими во много раз силами противника. Лобовой атакой был разбит строи бомбардировщиков, и попарно наши летчики вели бой с отдельными самолетами противника, отсекая их огнем от общей группы... Сбито три самолета. Наших потерь нет.


Особо героический подвиг совершил молодой пилот — сержант Котельников С. П., прибывший на Ленинградский фронт 7.5.1942 г. Активно участвуя в бою, он получил три ранения, но, несмотря на это, продолжал вести бой, зажег немецкий бомбардировщик и бил его до тех пор, пока не вогнал в землю. Пилот Котельников, несмотря на большую потерю крови от полученных трех ранений, из боя не вышел, привел самолет на аэродром, выпустил шасси и благополучно совершил посадку. Самолет имел 46 пушечно-осколочных и пулеметных пробоин, перебит лонжерон и разрушен скат правой ноги шасси».


Приказ зачитывался во всех авиационных частях Ленфронта и КБФ. Участники этого беспримерного боя В. Г. Обиралов и А. Г. Татарчук были награждены орденами Ленина, И. К. Братушко, М. А. Горбачев, С. П. Котельников и Н. А. Устинов — орденами Красного Знамени.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪖«Красная звезда» № 126 (5806) от 28.05.1944 г.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
krasnaya-zvezda_1944-05-28.pdf
6.2 MB
🪖«Красная звезда» № 126 (5806) от 28.05.1944 г.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Снайпер 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта сержант Фёдор Матвеевич Охлопков (02.03.1908 — 28.05.1968) в засаде.

Уроженцы Якутии Фёдор Охлопков вместе с братом Василием в составе расчета ручного пулемета начали службу в 1243-м стрелковом полку 375-й стрелковой дивизии, с декабря 1941 года участвуя в контрнаступлении под Москвой. 01.01.1942 г. в бою погиб Василий и Фёдор дал клятву беспощадно мстить фашистам за брата. Сначала в должности командира отделения автоматчиков 1243-го стрелкового полка, а с сентября 1942 г. в должности снайпера 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии сержант Охлопков постоянно демонстрирует мастерство меткой стрельбы.
К 7 июня 1944 года личный счет снайпера 259-го стрелкового полка составлял 420 истребленных врагов, за что трижды орденоносец Фёдор Охлопков был представлен командирами полка и дивизии к званию Героя Советского Союза, но решением командира 1-го стрелкового корпуса был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
18.07.1944 г. за уничтожение очередных 6 врагов сержант Охлопков награждается медалью «За отвагу», а 23 июля он был тяжело ранен (всего имел 12 ранений, из них 4 в грудь) и на фронт больше не вернулся. После лечения в госпитале в сентябре 1944 г. Охлопков был признан ограниченно годным к военной службе и направлен в 173-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (г. Москва).
Звание Героя Советского Союза сержанту запаса Фёдору Матвеевичу Охлопкову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 мая 1965 года.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курбатов Иван Петрович – в годы Великой Отечественной войны командир миномётной роты 20-го отдельного миномётного дивизиона 9-й гвардейской стрелковой дивизии 23-й армии Северного фронта, лейтенант.

Родился 28 мая 1919 года на станции Никитовка, ныне в черте города Горловка Донецкой области Украины. Русский.

С сентября 1937 года – в РККА. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1939 году окончил Калининское военное училище химзащиты. Служил командиром миномётного взвода 647-го стрелкового полка в Орловском военном округе. С июля 1940 года – исполняющий должность командира роты 20-го миномётного дивизиона.

В сражениях Великой Отечественной войны принимал участие с первых дней. Командовал миномётной ротой 20-го отдельного миномётного дивизиона 9-й гвардейской стрелковой дивизии 23-й армии (Северный фронт). Сражался с финско-германскими войсками на Карельском перешейке, обороняя Ленинград с севера.

В бою 12 августа 1941 года в районе села Нотки лейтенант Иван Курбатов собрал под своим командованием отходившие разрозненные группы красноармейцев и организовал оборону важного рубежа. Свыше 7 часов руководил ожесточенным боем, в ходе которого было отражено несколько атак врага. Ценой больших потерь противнику удалось окружить миномётчиков и пехотинцев. Тогда Иван Курбатов возглавил атаку, в которой бойцы прорвали кольцо окружения, вынесли раненых и вывезли материальную часть. Однако в ходе преследования врагу удалось настигнуть отходивших бойцов. С группой подчинённых лейтенант Курбатов остался прикрывать отход остальных. В неравном бою погибли почти все. Когда закончились патроны, тяжело раненый лейтенант Иван Курбатов ценой собственной жизни взорвал машину с минами, уничтожив несколько десятков вражеских солдат.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, лейтенанту Курбатову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уткин Илья Никифорович - командир отделения взвода разведки 957-го стрелкового полка (309-я Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1922 году в деревне Дубровное Ярковского района Тюменской области. Русский. После окончания сельской школы работал в колхозе имени С.М.Кирова. Позже работал на заводе по выработке шпал для строительства железных дорог. Член ВЛКСМ.

В действующей армии с 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Укоаинском фронтах. Участвовал в боях за город Воронеж, в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге на Обоянском направлении, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Пирятин Полтавской области.

Отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года во главе группы первым переправился на правый берег реки, уничтожил станковый пулемёт противника, в селе Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) захватил пленного. При возвращении вступил в бой с вражеской засадой и уничтожил её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Уткину Илье Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2743).

4 ноября 1943 года в боях за освобождение Киева старший сержант Н.И. Уткин был тяжело ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь, дислоцированный в посёлке Молочный Вологодского района Вологодской области. В течение полугода врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

28 мая 1944 года старший сержант И.Н.Уткин скончался в эвакуационном госпитале № 2309. Похоронен на кладбище деревни Маурино (в 2-х километрах от посёлка Молочное) Вологодского района Вологодской области на участке воинских захоронений. На могиле установлен памятник.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Советские подводники на мостике Щ-205 после возвращения из третьего боевого похода в порту Батуми.

На фото слева направо: два краснофлотца, военком подводной лодки старший политрук В.В. Колоденко, командир 3-го ДПЛ капитан 2-го ранга Г.Ю. Кузьмин, командир 4-го ДПЛ капитан 2-го ранга Б.А. Успенский, командир «Щ-205» капитан-лейтенант П.Д. Сухомлинов.

Место съемки: Батуми, СССР
Время съемки: 28.05.1942

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Терлецкий Владимир Николаевич - шофёр боевой машины БМ-13 ("катюша") 273-го гвардейского миномётного дивизиона 50-го гвардейского миномётного полка Северо-Кавказского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 апреля 1918 года в селе Плисков ныне посёлок городского типа Погребище Погребищенского района Винницкой области в семье служащего. Украинец. Окончил 9 классов, работал шофёром на Погребищенском сахарном заводе.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

Шофёр боевой машины БМ-13 («катюша») 273-го гвардейского миномётного дивизиона (50-й гвардейский миномётный полк, Северо-Кавказского фронт) гвардии старший сержант Владимир Терлецкий в бою 28 мая 1943 года за населённые пункты Киевское и Молдавское Краснодарского края, ведя «катюшу» на огневую позицию, был тяжело ранен, но до конца выполнил свой воинский долг. Умер от полученных ран.

Первоначально был похоронен на военном кладбище, которое находилось на территории школы №2 города Темрюк Краснодарского края. Позднее был перезахоронен на Темрюкском городском мемориале. На могиле установлен памятник.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии старшему сержанту Терлецкому Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 02:50:13
Back to Top
HTML Embed Code: