🍎 Что на самом деле съела Ева Спроси любого человека, какой фрукт – символ греха, и большинство ответит: «яблоко». Однако обратившись к тексту Ветхого завета (где и описана известная всем история про Адама и Еву), мы обнаружим, что речь там идёт просто о
неком фрукте, растущем на древе познания добра и зла. Откуда же взялось пресловутое яблоко и почему именно оно заслужило столь дурную славу?
🤔 При переводах Ветхого завета на древнегреческий и латынь слово «фрукт» (καρπός / fructus) сохранилось, однако дальше произошёл
лингвистический казус. Два разных латинских слова –
malum (зло) и
mālum (яблоко или древесный плод, от гр.
μῆλον) – постепенно стали смешиваться и восприниматься как одно и то же: у одних из соблазна создать красивую трактовку, у других просто в силу невежества.
🍄 И хотя теологами выдвигались разные версии того, чем мог быть запретный плод –
виноградом, гранатом, инжиром или даже грибом – для обычных людей сходство двух слов было железным аргументом в пользу того, что между ними есть какая-то смысловая связь. В XII в. французское искусство стало отождествлять запретный плод с яблоком, и это отождествление окончательно вошло в сознание народных масс.
⛓ Не имея возможности читать текст в оригинале,
мы часто становимся пленниками искажённых переводов и трактовок – и это лишь один пример из множества. Понимать исходные значения слов – значит приближаться к сути вещей. Сначала уму открывается чистота первозданного текста, а потом – его смысл и дух, недоступные иноязычным читателям.
💡 Если вы хотите
понимать книги на латыни per se, как они есть – уже совсем скоро вы сможете приобщиться к этому искусству.
15 февраля в нашей школе стартует
новая группа: на занятиях будем не только разбирать латинскую грамматику и читать тексты, но и говорить, как в добрую эпоху Ренессанса. Будет интересно, красиво и вдохновляюще.
📞 Записаться на занятия:
@mariascaevolaSalve, Latina