Telegram Group Search
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Каска офицерская со знаком «За Филиппополь 3-го, 4-го и 5-го января 1878 г.».

Битва при Филиппополе (Пловдиве) произошла 2–7 января 1878 года в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Российские войска Западного отряда под командованием генерал-лейтенанта И. В. Гурко в 71 тысячу человек и 318 орудий разбили войска Западной турецкой армии под командованием Сулейман-паши в 40 тысяч человек и 122 орудия.

2 января российские войска вышли из Пазарджика, и вечером авангард Гурко перешёл в темноте Марицу. 3 января тем же путём реку перешла остальная часть 2-й гвардейской дивизии. Переправившиеся русские войска весь день вели нерешительный бой, ожидая развёртывания главных сил. Сулейман-паша, заметив опасность, приказал безотлагательно отступать, но было уже слишком поздно.

4 января русские войска овладели Филиппополем, а вечером лейб-гвардейский Литовский полк, ворвавшись в середину отступавшей турецкой армии, внезапной ночной атакой уничтожил пехотную бригаду и захватил 23 орудия.

5 января турецкая армия свернула прямо на юг, причём две её отставшие дивизии были уничтожены. Русская конница преследовала отступавших турок, и утром 7 января захватила остатки турецкой артиллерии
17👍1
Второй день весны, а я уже снова показываю гравюры про зиму. Но пройти мимо такой нелегко, пришлось искать что тут происходит.

«Сани Ба»
из серии «Альбом гравюр пяти различных видов саней»

Автор этой гравюры, художник Кацухира Токуши, известен прежде всего своими пейзажами родной префектуры Акита. Той самой откуда собачки, красавицы и фотографии снежных японских гор.

Перед нами, вот, аж 1938 год. Время, когда автомобили уже давно доминировали на городских улицах, а автобусный транспорт был в порядке вещей, даже на самых богом забытых концах далёких префектур. Но не в Акита. В Акита люди приспособили под общественный транспорт вот такие громадные сани.

Судя по надписи и традиционной иконке, эти едут в горячие источники. То что нужно, для такой погоды.

Katsuhira #Tokushi 1938
12🔥6👏5👍2
Маска с антропоморфной головой и рогами газели из твердой древесины,

Замбле, Гуро, Республика Кот-д'Ивуар.

Маска сочетает в себе элементы разных животных, таких как антилопа и леопард. Использовалась во время важных церемоний, включая возведение на престол вождей, для призывания духов-защитников и обеспечения социальной сплоченности
❤‍🔥15🔥11🥰4
Средневековая жемчужина Юньнани

Пока средневековая Тибетская империя и Китайская империя династии Тан вели войны, провинция Юньнань возвысилась со своим укладом жизни. Рассказываем про 316 лет государства Дали на юге Китая, которое с X веке не Китай и не Тибет.


〰️

Юньнанский путь
Средневековое королевство Дали в XIII веке завоевали монголы во главе с внуком Чингисхана. Только с этого момента начинается история родины чая пуэр, как части единого Китая. Но отличие от остального Китая все же осталось — здесь оно и до сих пор заметно. Например, тут живет народность Баи. Старшее поколение даже не включено в международный туризм — народ не знает ни английского, ни китайского языков.

Рынок Древнего Дали
«Волшебный Восток» проникся сплавами культур в сельскохозяйственном регионе на западе Юньнани, в Дали, — и сгенерировал в нейросети образы местного рынка по китайским влогам внутреннего туризма 2025 года. Вот несколько кадров как готовят Pa Rou Er Si. Это рисовая лапша с добавлением соуса, свинины и зелени.

Такую не встретишь в центре Китая, зато на севере Таиланда очень даже можно.


#Китай #Таиланд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍6🔥3💯2
Теневое клонирование Наруто теперь в Google

Если набрать в поиске по странице Naruto, а потом значок внизу экрана, сбоку выбежит 8-битный герой японской манги.

Теневое клонирование, то есть создание множества клонов, — первая магическая техника, которую главный герой освоил в одноименном аниме.

#Япония
1🔥18😁106
Индийское «приходите завтра»

«Каль ана» («приходите завтра») — любимое предложение индийских чиновников, которое может растянуться на недели или месяцы. Впервые прочувствовал это один из наших админов, когда его автобус ехал по северу Индии. Тогда водитель постоянно совершал остановки, хотя у админа близился вылет из страны.

Историческое противоречие
Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру призывал даже изжить такое отношение. Он говорил: «Арам — харам хэ!» («Отдых — это плохо!»), но народ все равно предпочитал жить по принципу «арам сэ» — расслабленно и без спешки.

Такое отношение ко времени специфично для Южной Азии, то есть для Индии, Непала или Пакистана. Если будете там, закладывайте на дорогу больше положенного времени.
Как называется феномен растяжимого времени?

Ставь 👍, если подсмотрел ответ, ставь 🔥 — если сам догадался.
Разгадка: Так и называется — Indian Time

#Индия
1👍37❤‍🔥72🔥1🥰1🤓1
Охотный ряд как место свиданий кавказской молодежи в Москве выведен еще в 1947 году в стихах аварского поэта Гамзата Цадасы
😁22👏7🔥4❤‍🔥21👍1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Интересное о западных державах, заботящихся о Восточной Европе и христианской цивилизации: в XIX веке Российская империя несколько раз могла отвоевать Константинополь у османов, но Франция и Великобритания мешали этому, ссылаясь на «свои ценности»
💯19👏4🥰2🏆2💊1
Чан Кайши на родине предков у своего семейного святилища в мае 1948 года, в последний раз перед отъездом из материкового Китая на Тайвань
👏10👍6🔥2
Археология Сингапура: от «рыбацкой деревни» к древнему торговому центру

Археологические находки последних десятилетий раскрыли истинную историю Сингапура. Вместо рыбацкой деревни, превращенной колонизаторами в порт, ученые обнаружили следы древнего торгового центра XIV века.

〰️

Сказание о Львином городе
Название «Сингапур» происходит от санскритского "Singapura" — «Город Льва». Согласно малайским хроникам XV века, суматранский принц увидел существо, похожее на льва, и назвал свое новое королевство в честь этого события.

Археологические открытия
В 1984 году американский археолог Джон Миксич обнаружил в парке Форт Каннинг фрагменты китайской керамики и монеты династий Сун и Тан. Эти находки доказали, что уже к 1350 году Сингапур был крупным торговым центром, соединяющим Индию и Юго-Восточную Азию.

Золотой век Сингапура
Археологические находки включают 10 000 индийских и яванских бус, 500 000 фрагментов керамики и китайские монеты. Город был укреплен, использовал валюту и просуществовал почти столетие, прежде чем торговый центр переместился в Малакку.

Тонны доказательств
В 2015 году команда Лим Чен Сиана обнаружила почти четыре тонны артефактов, включая 700-летние китайские монеты и буддийские статуэтки.

На фото: раскопки деревянной конструкции XIV века. Деревянные доски свидетельствуют о том, что жители уже были знакомы с техникой кораблестроения, распространенной в Юго-Восточной Азии.


#Сингапур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥52
2025/08/23 16:15:28
Back to Top
HTML Embed Code: