group-telegram.com/sashazvir/1016
Last Update:
Нет сил. Всё бесит. Хочется просто лежать, но даже на отдых нет энергии. Узнаёте себя? Давайте разбираться, куда утекают силы и как их вернуть.
1. Непринятые решения — это как 100 открытых вкладок в браузере. Всё виснет, тормозит, мозг перегружен, отсюда ощущение нехватки энергии. Методик в помощь много, одна из них квадрат Декарта
2. Отложенные дела похожи на кучу хлама в квартире, который постоянно перекладывается с места на место, но дышать легче не становится. Тоже самое в мозгу: дела вращаются в оперативной памяти, мешают сконцентрироваться и тянут силы. Сортируем и выбрасываем лишнее!
Потратьте 30 минут и выпишите всё, что вертится в голове из разряда «неплохо бы сделать» или «надо сделать» в один список. Часть дел, которые «несрочные и неважные» и «важные, но несрочные» со спокойной душой переносите в список «когда-нибудь потом» — вернетесь к ним, когда будут силы, остальные ставьте в план постепенно — одно важное, но неприятное дело в день. Это принцип «съешь лягушку». За каждую съеденную обязательно себя похвалите :)
3. Многозадачность — иллюзия того, что это значит успевать больше, по факту это значит тратить больше энергии, чем нужно, потому что мозг каждый раз переключается с задачи на задачу.
Хотя вам кажется, что вы прекрасно одновременно читаете полезную статью, делаете рабочий отчет и рассказываете подруге, куда хотите сходить в выходные. Попробуйте выполнять задачи поочередно, увидите, что времени и сил на них потребуется меньше. Одновременно можно делать задачи, задействующие разные участки мозга: например, готовить еду и слушать подкаст — ок.
4. Социальные сети — бесконечное листание коротких роликов или текстов, где глаз не задерживается дольше пары секунд может создавать ощущение, что вы расслабляетесь.
Если бы соцсети реально давали энергию, мы бы после часа скроллинга чувствовали себя бодрыми и счастливыми. Но почему-то ощущение скорее «что я вообще делаю со своей жизнью»…
На самом деле, мозг в моменте получает дофамин, это создает иллюзию удовольствия, а реального восстановления организма не происходит. Также из-за информационной перегрузки истощаются когнитивные ресурсы, а если добавить сюда еще зависть чужому успеху, которую неизбежно можно испытать, наблюдая за медийными лицами, то польза соцсетей становится совсем сомнительной.
Не призываю отказаться от них, но призываю дозировать, (выделите себе 30-60 минут в день и ставьте будильник, чтобы вовремя выйти) особенно, если чувствуете, что сил нет. Лучше расслабиться с художкой или полежать в ванной и лечь спать)
5. Пустые переписки и разговоры — лишний раз уделяя время общению родным, знакомым или коллегам (вне рабочих задач), спросите себя «я сейчас что-то получаю? Опыт, знания, позитивные эмоции? Или только отдаю?»
6. Завышенные ожидания от других и от себя. Это наверно самый сложный пункт для работы.
Когда мы много требуем от себя/других, неизбежно сталкиваемся с разочарованием, дальше скатываемся в негативные эмоции и купаемся в них, самобичевание, обвинение окружающих. Добавляет ли это энергии? Нет. А вот сфокусироваться на том, что у вас получилось хорошо (не ставя нереалистичных ожиданий от себя), подарит тот правильный дофамин, который добавит вам энергии!
Попробуйте убрать хотя бы один пункт из списка — и сразу почувствуете разницу. Ну что, экспериментируем?
P.S. Прочекать себя по экспресс-тесту на уровень энергии здесь
Саша, со мной всё в порядке?
BY Саша, со мной всё в порядке?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sashazvir/1016