🤖 Искусственный интеллект, поэзия и насмотренность
Делимся некоторыми выжимками из
панельной дискуссии 👇➡️ Сергей Мясоедов: «Искусственный интеллект — великолепный инструмент для умных людей, но не больше: он не может заменить человека. Как только мы уходим от человекоцентричности в технологический механицизм, мы получаем не те результаты, которые ожидаем.
Человек должен быть в центре».
➡️ Ольга Петрова отметила, что
ценность фундаментальных знаний никуда не уйдёт. Бизнесу и корпорациям не нужны инженеры, которые не знают матанализ, дифференциальное уравнение или физику. Университетское образование даёт важную компетенцию — умение учиться, которое срабатывает в долгосрочной перспективе.
➡️ Валерия Касамара рассказала, что несмотря на широкое распространение ИИ среди студентов, у них возникает потребность в цифровом детоксе. Другая угроза высшего образования — среднее профессиональное образование. Школьники часто воспринимают вузы, как потерю времени,
однако высшее образование даёт такие фундаментальные вещи как насмотренность и начитанность.➡️ Александр Ким подчеркнул, что
важно ставить вопрос не «как», а «зачем», особенно в условиях, когда любую информацию мы можем получить моментально. Когнитивные навыки — мышцы, которые необходимо постоянно качать и развивать.
➡️ Сергей Салихов поднял вопрос этики использования искусственного интеллекта: «Вузы точно не должны стать площадкой битвы между искусственным интеллектом и преподавателем. ИИ можно использовать, но не надо считать это результатом обучения», — подчеркнул он. Сергей Салихов также рассказал, что в МИСИС вернули устную форму экзамена по физике, которая позволяет более точно оценить знания студентов.
➡️ «История про устные экзамены актуальна и в бизнес-образовании.
Это нужно, чтобы ты мог формировать своё мышление, мог думать, положить свои мысли на бумагу», — добавила
Наталья Осипчук.
➡️ Юлия Ужакина отметила:
образование в 2030 году просто обязано водить людей по разным уровням мышления. «Сейчас готовим человека наученного, а нужно готовить человека образованного. Это разные категории людей. Очень вредно оставаться только на изучении опыта, только на освоении навыков. Нам нужны созидатели».