Telegram Group Search
Ученые впервые описали распределение и биологию слабо изученной глубоководной рыбы Coelorinchus gilberti, обитающей в Тихом океане к северо-западу от Гавайских островов. Несмотря на то что этот вид регулярно встречается в приловах при рыболовном промысле, до сих пор данных об его экологии, размерном составе, возрасте и половой структуре практически не было.

Наблюдения показали, что больше всего целоринхи водятся в районе подводной горы Оджин. Чаще всего Coelorinchus gilberti встречаются на глубине от 400 до 1000 метров. Средний размер рыб достигал 51–54 см, а вес — 536–776 г. В улове оказались рыбы очень разных возрастов — от 24 до 48 лет, находящиеся на разных этапах половой зрелости. Интересно, что полученные оценки продолжительности жизни Coelorinchus gilberti — как минимум до 48 лет — превосходят значения для других видов целоринхов. Ученые также заметили, что самки в улове встречались чаще, чем самцы.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#рыбы
#гавайские_острова
🔥8🤓65👍5🙏5💯5🏆3👏22🆒1
Масленица: от древних ритуалов до современных гуляний — что скрывает главный праздник весны?
#отмечаем_мгу

Сегодня начинается Масленица – праздник, символизирующий проводы зимы, приход весны и, по университетской традиции, окончание сессии у студентов. Это один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост.

Кандидат культурологии, доцент, зав. кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур ФИЯР МГУ Наталья Карташева рассказывает скрытые смыслы, а также вспоминает историю и традиции праздника.
👍15💯12🔥1197🙏5🆒5🏆4🤓4🐳2🥰1
Сотрудники и студенты Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ разработали оригинальный промышленный датчик водорода, способный работать при высоких температурах (от 150 до 450 градусов по Цельсию), характерных для многих технологических процессов в энергетике, химической промышленности и металлургии.

В основе разработанного датчика находится композитный материал, включающий подложку из карбида кремния, на которую напыляется тонкая пленка оксида вольфрама. При взаимодействии с водородом у оксида вольфрама меняются электрофизические свойства. Измеряя электрическое сопротивление данного композита, можно делать выводы о наличии водорода в окружающей среде.

Разработанная технология в настоящее время уже запатентована и испытана в лабораториях МИФИ.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#датчики
#водород
👍109🔥7💯44🆒3🏆2🤓2😁1🙏1
Кондиционеры для волос обычно содержат 20-30 ингредиентов, многие из которых получены из нефти и олеохимических веществ, что вызывает опасения по поводу их безопасности и воздействия на окружающую среду. Новое исследование показывает, что мицеллярные лигниновые гели могут эффективно стабилизировать эмульсии с натуральными маслами, снижая потребность в синтетических поверхностно-активных веществах и сложных стабилизаторах, обычно используемых в коммерческих рецептурах.

Состав с 6% кокосового масла эффективно смазывает поврежденные волосы, снижает усилие, необходимое для расчесывания влажных волос на 13%, что было подтверждено измерениями силы расчесывания и многомасштабным микроскопическим анализом.

Технология геля выходит за рамки применения в сфере личной гигиены. Его уникальная способность стабилизировать эмульсии открывает возможности для применения в косметике, пищевых продуктах и даже биомедицинских рецептурах.

Фото: Mika Sipponen / Stockholm University

Подробнее на портале Научная Россия

#лингин
119🤓7🏆5🔥4🐳3👍2🤔2💯2
Курение, особенно интенсивное, связано с криптогенными (необъяснимыми) инсультами у молодых людей, в основном у мужчин и людей в возрасте от 45 до 49 лет, согласно исследованию Американской академии неврологии. Было обнаружено, что люди, у которых был криптогенный инсульт, чаще курят.

После корректировки факторов, которые могут повлиять на риск инсульта, таких как уровень образования, употребление алкоголя и артериальное давление, ученые обнаружили, что у курящих людей риск развития криптогенного инсульта был более чем в 2 раза выше по сравнению с теми, кто не курил. Кроме того, риск у мужчин был более чем в 3 раза выше.

Исследователи также обратили внимание на интенсивность курения — количество сигарет, выкуриваемых человеком в день. У людей, которые выкуривали более 20 пачек в год, риск необъяснимого инсульта был более чем в 4 раза выше, чем у тех, кто не курил.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#инсульт
#курение
🔥987💯4🤓4👍3🐳3🏆3🤔2
Ученые ТПУ предложили эффективный способ утилизации угольного шлама: они добавили к отходу гидрат метана, который улучшил характеристики горения шлама.

«Одним из перспективных направлений применения газовых гидратов является их использование в качестве источника тепловой энергии, а также для инициирования горения низкосортных шламов при их утилизации. Это, с одной стороны, помогло бы эффективно утилизировать промышленные отходы, а с другой – использовать топливо с улучшенными экологическими показателями. В данном исследовании мы использовали гидрат метана. При нагревании он разлагается на водяной пар и метан, что создает перспективную парогазовую смесь для получения энергии»,

— отмечают авторы исследования.

Эксперименты показали, что газовый гидрат усиливает воспламенение низкосортного топлива и увеличивает степень его сгорания. При этом выделяющийся с поверхности газового гидрата водяной пар снижает антропогенные выбросы.
 
Фото: пресс-служба ТПУ

Подробнее на портале Научная Россия

#газовые_гидраты
👍106🔥5💯5🐳44🤓4🏆3😁1
Ученые из Института океанологии РАН с помощью спутника Aqua MODIS исследовали в тропиках и субтропиках сезонные изменения концентрации хлорофилла — основного пигмента фитопланктона, придающего воде зеленый цвет. Ежедневные фотографии океана собрали в единую карту и проанализировали с помощью сложных математических алгоритмов. Это позволило восполнить пробелы в данных, когда на спутниковых фотографиях были облака или другие помехи, и обобщить информацию о циклах размножения фитопланктона в масштабах планеты с учетом сезонной динамики.

Исследователи предложили разделить воды океана на четыре типа по сезонным колебаниям уровня хлорофилла. Новая схема зональности позволит предсказывать запасы биоресурсов и структуру экосистем в глубинах океана, колебания земного климата за счет более полного учета потоков углерода, а также принимать меры для смягчения влияния климатических изменений и действий человека на морских обитателей.

Фото: Андрей Веденин

Подробнее на портале Научная Россия

#хлорофилл
#фитопланктон
11👍11🐳5🤓4🔥3💯33🏆3👏1
🐱Кошки — удивительные создания, герои сказок и легенд многих народов мира, персонажи книг и кинофильмов. Ими вдохновляются художники и скульпторы. Кошки — незаменимые охотники на грызунов, традиционно охраняющие запасы зерна от крыс и мышей. Кошки — помощники учёных в исследовании многих вопросов биологии, физиологии и генетики. И конечно же, кошки (наравне с собаками) — одни из самых популярных и любимых домашних питомцев.

Но к чему это мы?

😺Всё просто! Мы приглашаем вас в Биомузей, где 1 марта пройдут мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню котов и кошек!

Да-да!
В России праздник отмечается именно 1 марта.
И мы никак не могли пройти мимо такого праздника!

😸Мы приглашаем вас в Биомузей, где 1 марта пройдут мероприятия, посвящённые котикам.

🐈Правда ли, что кошка всегда приземляется на лапы?
🐈‍⬛Почему кошачьи глаза светятся в темноте?
🐈Кто такие саблезубые тигры?
🐈‍⬛Какая кошка самая быстрая на планете?
🐈Как не перепутать леопарда, ягуара и гепарда?

😻Всё это на Дне котиков в Биомузее!
👍10💯76🤓6🥰4🐳43🔥3🏆2
27 февраля на портале «Научная Россия» будут опубликованы новые интервью. Заместитель директора ИЯИ РАН профессор РАН Григорий Рубцов расскажет об исследованиях Вселенной и роли искусственного интеллекта в этом процессе. Председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян оценит последствия загрязнения Черного моря и побережья.

Когда и как образовалась наша Вселенная? Что было до Большого взрыва? Как могут помочь ответить на эти вопросы цифровые технологии? Читайте и смотрите интервью с Григорием Рубцовым в четверг, 27 февраля, с 10:00.

Когда Черноморское побережье может быть восстановлено и какие участки наиболее пострадали? Как долго мазут будет выбрасываться на берег и чего ждать при потеплении? Восстановятся ли экосистемы? Читайте и смотрите интервью с Виктором Даниловым-Данильяном в четверг, 27 февраля, с 14:00.

Фото: Ольга Мерзлякова, Елена Либрик / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#мазут
#вселенная
11👍8🐳6🏆5🤓5🔥43💯2
Ученые ИТМО нашли способ просто и дешево изготавливать яркие светодиоды на основе углеродных точек. Для этого они предложили обрабатывать точки полиэтиленгликолем прямо в процессе их «варки» в печи. Новый метод значительно повысил яркость фотолюминесценции наночастиц при тех же затратах энергии и позволил создать на их основе стабильные светодиоды с яркостью, как у более сложных в изготовлении аналогов.

«В будущем мы планируем еще больше повысить квантовый выход точек: возможно, мы сможем изменить структуру светодиода для лучшей передачи заряда, а также модифицировать синтез углеродных точек. Также мы работаем с другими, заряженными полярными полимерами для обработки наночастиц. Если обрабатывать углеродные точки такими полимерами, то можно управлять способностью точек создавать пленки на различных поверхностях»,

— рассказал инженер центра «Информационные оптические технологии» ИТМО Михаил Мирущенко.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#светодиоды
#наночастицы
👍10💯9🔥75🏆54🐳3🤓1
2025/08/24 10:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: